人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


可乐加冰

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 19

精彩博文推荐

博客正文

揭秘日本女生校服为什么是水手服(图)

原创于: 2012-11-05 15:16:17

标签:

  日本的女生校服是日本的一道亮丽的风景线,尤其是那干净的蓝白水手服,阳光青春的装扮让日本女生魅力增倍,那么为什么她们的校服是水手服呢?

 

  水手服顾名思义就是给水手穿的服装,上头那块四方形的布适用来维护头发清洁的,另一个说法则是在海战时,可以竖起来帮助听觉以及舰炮射击时用以保护耳膜之用,至于使用白色系则是因为在黑暗中比较显眼的缘故。后来在1859年被英国海军正式采用为水兵的乘船正装了。

 

  到了1864年英国维多利亚女王首开先例,把它拿来穿在幼年王子与公主的身上,当时的人们觉得“好可爱啊”,因而引起了一阵风潮,从法国开始,逐渐流行到欧洲各国,在当时通常是给4~5岁的孩子穿用,而且男孩女孩的式样并没有什么分别。于是水手服成了儿童的一种代表性服饰,这样的流行后来被贵族小学校制定为制服之后,就成了一种正式的服装。只不过当时还是给小孩使用,中学以上的学生并没有这种风尚。

 

  从某种层面来说,把海军士兵的制服拿来给小孩当作制服,是一种尚武精神的表征,因为英国海军是世界海军的领导者,因而使的这种流行传播到了世界各地,东亚的日本受到这种影响则是与日英同盟的建立有关。

 

  水手服最初在日本也只是海军士兵的服装,大约是1872年海军服制定时所导入,因为制服本身象征一种服从的概念,而没有海军的国家,即使把水手服当作儿童服装,但也很少把它制定为制服,所以水手服在日本会成为制服,日英同盟是很重要的因素。

 

  至于女孩子由于没有女兵专用的服装,所以就借用了水手服来代替,最早是福冈女学院先采用作为体操服,然后逐渐变成正式的制服,接着风行全国,在战前全日本的女学生全部都是穿用水手服,而根据国情,原本下半部的裤子也被修改成裙子。在这里我们可以看到,从服装表现上,同样是穿着海军制服,但是男女却不相同,这是日本传统男尊女卑的文化使然,因为制服代表权威,服从的意义,男学生穿着代表管理者的军官制服,而女学生穿的却是代表被支配阶级的士兵制服,经由这种方式确定了整个社会秩序。后来,水手服也成为整个日本国家动员体制中的一个重要配件,象征了绝对服从。原本在其它国家只是单纯的儿童服饰,流传到日本却有了这样的大变化,也是当初英国所始料未及的。

可乐加冰 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (10)| 阅读数 (71122) | 分享数 (0) | 转载数 (0)