人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


巛壑的博客

 
  • 关注好友人气: 69
  • 好友关注人气: 60

精彩博文推荐

博客正文

清华博士当中学老师岂止是大器小用?

原创于: 2012-11-26 11:11:57

标签: 清华,博士,中学,老师

 

近日,一篇名为《昨夜无眠》的帖子,在网上引起热议,搅动了科研的“江湖”。发帖者是中科院数学与系统科学研究院教授程代展,文中讲述了他的一名极有科研潜质并已经取得耀人成绩的博士生,放弃了科研道路,选择到一所中学任教。(11月25日中国教育报)

近年来,大学生当保姆,硕士研究生当城管,博士生中学执教等消息不断见诸于媒体。

一方面,社会的多样性、人生的可塑性被一览无余展现在世人面前,令人目不暇接;另一方面,博士生放弃留校继续做科研而当中学老师,却让人大惑不解,平添了几分忧虑。

或许如其本人所说,当中学老师是因为“厌恶科研”或“做科研太累”的缘故。但不管怎么说,此举应引起教育界及科研部门的关注和反思。

大学生当保姆可能是权宜之计,研究生当城管或许是无奈之举,因为大学生人满为患,研究生学历贬值,就业前景不佳。至于名牌大学的博士到中学当老师,恐怕绝非是由于单纯就业引发的“高学低就”所能解释清楚的。

说到底,这种大材小用现象,既是对国家教育资源的一种浪费,也反映出教育及科研部门在人才培养和使用方面的缺失。

科学研究的目的不是寻求个人利益,更不是沽名钓誉,而是一种造福社会和人类的崇高的事业。科研的基本任务是探索和认识未知,造福人类。在科学研究的征途上,没有平坦的大道,自始至终充满艰辛和曲折。科研的过程时刻与枯燥无味和寂寞相伴,只有那些默默无闻、甘于奉献、孜孜不倦、淡泊名利的人,才能潜心学术研究,认认真真做学问,并成为科技界的佼佼者。

相反,只注重学生考试分数,忽视了其思想道德素质和能力的培养,这种应试教育的弊端显而易见。加之部分科研人员价值观发生了偏移,所谓的科技造福人类等理想信念在各种利益诱惑面前显得苍白无力。

由此看来,作为国民教育的顶端,研究生教育是高层次、创新型、科技型人才的主要来源。而培养和选拔高学历科研人才首要的是要有坚忍不拔的意志和勇于自我牺牲的精神。

 在科技飞速发展的今天,通过注重学生和科研人员思想道德素质及能力的培养,进一步充实科学研究等高端行业人才比例,做到人尽其才、才尽其用,既是我国进一步提高培养科研人才的迫切需要,也是全面提升国家竞争力的关键,且不可等闲视之。

巛壑的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (5165) | 分享数 (0) | 转载数 (0)