人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利

 
  • 关注好友人气: 340
  • 好友关注人气: 291

精彩博文推荐

博客正文

教师的工资能决定教学质量吗?

原创于: 2013-01-04 11:03:12

标签: 时政,人民日报编辑记者博客频道,代表委员博客

            教学质量不好就怪教师工资低,这是一个很难让人接受的话题。有人说教育的根本问题,其实是教师问题,我国教师待遇低、教师素质不高的问题不解决,教育很难有根本改观。而在另一家门户网站概括的年度教育关键词中,“中国教师工资低”入选年度十大教育关键词之一。这无疑是十分令人沮丧的事。

        然而,现在我们的在职教师们的工资并不算低,每年教育界都有八九十天的寒暑假。尤其是大学教授们的工资都很高。可是大学生毕业就业率并不高。有些幼儿园虐童事件也并非因为工资低才促成的。难懂不容易记住的大而全教材,就是孔子、孟子等教育家在世,也难培养出很多优秀人才的。根本与教师的工资多少挨不上边。花了巨资补课的学生高考成绩不理想的不在少数。至于幼师师德不规范,世界上任何国家任何时候都难以避免,不必大惊小怪。说什么根据教育部的数据,我国学前教育师资目前短缺80万,是学前教育师资总额的40%。由于合格幼师缺乏,很多幼儿园只有聘用没有合格资质的教师,也不全是真实的情况。

        教材和教育方法不改革,再加上我国义务教育存在严重的地区、城乡和校际差异,国家无法通过教师轮换来缩小校际的差异,更何况教师轮换是很难推进的,不同地区、不同学校的教师收入也存在很大差距。通常,城区重点学校教师的收入要高于城镇一般学校教师的收入,乡村学校教师的收入则最低。教师轮换,只有行政强力推动,没有可持续性。所以投入再多的资金,教育成果也不会有所成效。

        作为教育部门,不应该总是要求国家加大投入,而不进行教材和教育方法改革。应该多多考虑我们的工资是否对得起教育成果。如果不能培养出小学生、初中生、高中生、大学生既有社会道德又有法律知识,同时 随时都有生存就业的能力,就应该向人民作出深刻的检讨,说一声对不起!给我减一点工资吧!

李尚利 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 时政 教育 传媒 | 评论数 (2320)| 阅读数 (255479) | 分享数 (0) | 转载数 (0)