人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利

 
  • 关注好友人气: 340
  • 好友关注人气: 291

精彩博文推荐

博客正文

李尚利写给教育部的建议信

原创于: 2013-01-05 17:01:41

标签: 时政,人民日报编辑记者博客频道,代表委员专用博客

尊敬的教育部:

        作为公民在这里就中国现有教材教育方法、学制、教材和高考试卷全国必须统一问题,向你部提出建议,强烈要求尽快改革。人才决定着国家和民族的兴衰,决定着家庭的贫富幸福。而教材和教育方法以及学制时刻影响人才的数量、素质。教材和高考试卷的不统一非但不能造顾地区差距,反而时刻都拖累了全国的教育科技快速发展。这就是中国科技教育,不如只接近自己四分之一人口美国的根本原因。

       中国现今为什么贫富差距会越来越大?究其根本原因,就是大多数中下收入人群和贫困人口的生存智慧以及竞争素质不高。如果人人都可以做好企业高管、人人都不用国家救济,自然收入分配就会接近公平。世界上所有领军人物都有优于他人的创新性,而他们拥有的知识,都往往很难在课本知识上找到答案。如果教材的编撰者,能够借鉴他们的经验编写出教材,社会就一定会快速发展。今天的世界发展如果离开了创新就会很快落后。没有科学严谨的教材,人们就很难进入不断的创新。没有不断的创新,优秀的企业也会很快走向衰败。四大文明古国之所以落后于世界,就是教材和教育方法以及学制缺乏创新。把学生长期圈在学校里,闭门造车成绩再优秀也难以有实际的作用。只有边干、边学、边实践,才能不断创新、创造出更多奇迹。

          任何教育的目的都是让受教育者获得生存智慧和竞争素质,研究生毕业后找工作都难只能说明他学非所用。所以教材的设计本来就应该是科学严谨的,如果一味考虑受教育者,所学习的知识必须面面俱到、大而全,就很难让受教育者把所有知识都记住,结果只能是事与愿违。如果让莫言同时学好数理化,他就很难获得诺贝尔文学奖。大而全的教育内容不能让学生有一定的时间把知识变成智慧,把智慧形成设计创新力创造力,学习再多的知识也无法学有所用、学以致用,更不用说学生的记忆库容有限,根本就记不住所教的太多内容。永远都无法禁止考试作弊和大学生毕业就业难,都充分说明了这个道理。

       如果把反复学习记忆不一定有用知识的时间,用来把知识变为智慧、把智慧形成设计创新力和创造力,老师们和学生们就有更多的教学积极性,师生关系也会更加融洽。学生们有时间、有兴趣自愿学习专业以外的知识,也许效果会更好。这样培养出的学生家长和社会都会很满意。所以请求教育部必须精简现有的教材。避免大学毕业毕业后还要从头再实习,如果及早教授所用必需的知识,我们就会有更多时间从事研究继承和发展。

       我国既然实行九年义务教育制,就不应该再出现现在的十二年制。延长学生在校时间,是国际上缓解就业压力的笨办法。结果就是国家和家长浪费大量钱财,学生浪费三年时间对于就业并没有帮助的现状。我们需要的是人口红利,经济转型。更何况人越是在青少年时期,接受实际操作能力就越强、越快、越扎实。

       人口众多的中国在科技教育方面,长期无法快速赶上和超过世界先进水平,但是中国学生奥数水平居世界领先地位,中国学生差等生到美国留学也能有所作为,都说明中国人素质并不差。所差的就是中国的教材和教育方法。研究生就业也难不能说明中国人才已经过剩了,国家现状和经济转型后劲不足,只能说明研究生所学不能适应社会发展。

       我们的教育主管部门应该正视现实,少数专家的偏颇之见,很可能会影响国家和民族健康发展的。要及时修改我们的教材内容和教育方法以及现有学制。要把所有教材内容网上公布,让所有用人单位和全社会都参与教材改革。专业的教材编撰者,之所以不能编撰出受人民好评的科学严谨教材,往往是因为他们没有或很少有社会实践,基本上都是从学者学者的室内推演。如果让他们到工厂、到农牧区去、到商业贸易企业、到施工建筑工地去,特别是到贫困落后的地区去生活锻炼比较长的时间,学习和研究当今社会急需什么样的知识?那么相信一定会有突飞猛进的效果。全国的教材编撰者很多如果分配课题,在短时间内就会编写出合格的统一教材。

       中国的现有学制必须改革!现在的学前班,所教授的知识比起我们的童年的小学还要多,即已成为趋势就不应该扼杀。我们必须学习外国的经验与中国现状相结合,改革教材内容和教育方法。要从初中就开始,在必须具有的基本知识基础上,根据学生学习能力学习兴趣进行试行分类教育。要使得我们的小学生、初中生、高中生、大学生既有法律意识又有社会道德,同时又时刻都有生存就业的能力。要把现有学前中班、大班和现有小学一致三年划为小学五年制,现有小学四年五年划为初中,现有初中改为高中,大学实行三年制。进而减少学生在校时间。让学生在步入社会后边干边学边发挥。对所有毕业学生无法就业的,一律进行各种就业技能的再培训。有条件的也可让他们学习各国语言和商业知识,帮助和组织他们出国务工、学习经商创业。使他们成为推销中国产品和中国文化主力

        中国的教材和高考试卷必须统一,只有统一的教材和考试内容,才能让各地有前进目标,才能共同进步,才能从根本上解决异地高考问题。试想,各省的教材和考试试卷不一样怎能体现哪里教学成果更好?如何找出形成差距的原因?难道共同落后就是我们不能改变的恶劣陋习吗?我们不能因为要学习外国的经验,就绝对照搬外国不合理的做法。至于落后地区学生到发达地区就读成绩好的问题,人家花了钱辛苦努力就应该得到好的结果。我们总不能拒绝自费留学生回国工作吧?

       我们的高校招生必须按才录取,生源质量参差不齐就很难成为世界一流大学。高校是全国的高校,不能总是造顾所在地区,这样只能让这个地区进步缓慢,只能让我们国家和民族教育科学技术长期落后。

       我们必须重新整合教育资源,现在有许多城市的教育资源闲置,而广大农牧山区的教育资源却严重不足。建议城市闲置的资源,要接纳农牧山区学生进城学习,要号召城市人口献爱心接纳农牧山区学生留住,要扩建学生宿舍,创造条件整合教育资源。

       我们要加强远程教育提高教学水平。为什么出国留学热和择校热长期得不到解决?说白了就是相关部门不会作为。现在网上已经有完整的网上教育体系,如果每个班级配备一千多元的电脑,在应授课的老师带领下听课,师生共同理解优秀老师讲课知识,人们就不必托人花钱选择学校了。更不会背井离乡花巨资出国留学。国家没有这部分资金,最起码用来做学生营养午餐的钱,也足以购买远程教育。更何况开展社会募捐也不难做到。

       中国只有快速全面的进行教材和教育方法改革,才能快速全面的走向世界,才能加快与世界的交流与沟通;才能消除世界的中国威胁论;才能及时了解世界让中国的产品尽快有所进步;才能让中国的经济长久可持续科学发展;才能真正意义的实现两个翻一番。

       有人说中国的教师们工资很低又很辛苦也很委屈,学生同样感到不幸福,学校、社会、家庭对中国教育现状都不满意,瞎教、瞎考试苦了学生,累了老师、家长却没有讨到好评,教育部应该通过教育资源整合,把那些不适合教育工作的老师们,都作退休处理,让他们提前颐养天年和退休后转行再创业。这样对国家对老师们对学生都有好处!

                   此致

         盼望教育部及早答复

             辽宁省辽阳县李尚利敬上!

                     2013年1月5日


 

 

李尚利 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 时政 教育 传媒 | 评论数 (250)| 阅读数 (11776) | 分享数 (0) | 转载数 (0)