人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利

 
  • 关注好友人气: 340
  • 好友关注人气: 291

精彩博文推荐

博客正文

教育部不应该把全国人民都当傻子

原创于: 2013-03-31 08:18:31

标签: 时政,人民日报编辑记着博客频道,代表委员专用博客

2013-03-30 21:04:22 编辑 删除

归档在 凤凰播报首页 | 浏览 15 次 | 评论 1 条

 

        “数学奥林匹克”,被认为是数学“思维的体操”。世界上不少国家开设了奥数教育和奥数竞赛,其目的是发现具有数学潜质的天才少年,对孩子进行适度的启智教育,培养学生对数学的好奇和兴趣。 .

        作为一种学科,“奥数”更应当与时俱进,向增加巩固学生记忆、挖掘学生悟性潜能、提高举一反三应用能力方向发展。特别是要提高学生把知识变成智慧、让智慧形成设计创新力、创造力。要给奥数赋予新的理念,为真正改变中国科技教育长期落后打好基础。不能因为“奥数热”在中国的不断升温,就横加指责和限制。
        有人说,据研究奥数只适合少数对数学有兴趣、有特长、有天分的学生,只有大约5%的智力超常儿童适合学习奥数。而我国的“全民奥数”,却让95%的学生成了陪练。

        笔者以为能够调动大多数学生参与,不管是何种原因它都是应该得到肯定的。教育不管你是不是实施精英教育与普通教育共存,都必然出现不公平事实。让有潜能的学生与普通学生在一样学习环境学习,必然影响有潜能的学生学习进度,也必然增加普通学生的学习压力,结果有潜能的学生和普通学生都不舒服,结果就是共同落后。造成中国科技教育长期落后无法改变。

       据悉教育部将于近期就规范义务教育入学严禁与“奥数”等培训挂钩问题专门印发通知,并将在教育部门户网站、教育媒体设立曝光平台,对查实的问题进行点名曝光。对于人民群众反映强烈的地方,教育部将对省级教育部门负责人进行约谈,并在媒体刊登约谈信息。

        笔者以为教育部正在做极大的错误导向,既然“奥数热”普及全国,不管是什么原因都说明它有积极性。教育部应当引导它健康发展,在教材和教育方法改革以及“奥数”内容上下足功夫,使之适应当今社会发展需要。不应该把全国人民都当傻子。

 人民网北京3月20日电  (记者熊旭)近日,有媒体报道称:上周末,杭州有三场数学竞赛落下帷幕,分别是“中环杯”、“走美杯”和“希望杯”,本周六还有一场“华杯赛”,浙江6.6万中小学生赶考,仅从数字上看,疯狂奥数今年仍未降温。记者就这一现象,调查了北京地区奥数竞赛的相关情况。

 有记者通过走访部分教育培训机构发现,奥数培训确实已经从各类机构的招生简章中消失了,取而代之的是一些新名词,如“学而思综合能力测评”、“数学尖子班”等。从“学而思综合能力测评”(简称:学而思杯)的报名通知中会发现,全篇虽然并没有提过“奥数”、“竞赛”之类的词语,但通过采访已经报名听课的家长发现,这些课程无论是培训内容还是考试理念都与之前的奥数竞赛没有本质区别现在小升初没有统一考试,竞赛证书就派上了用场,这无疑变相逼着孩子们去培优。”家长秦女士说,孩子班上同学都培优,她也开始动摇,给女儿报名,成为“奥数大军”中的一分子。

  “为奥数降温”是别有用心人的共同的呼声。今年2月21日,教育部召开座谈会,教育部副部长刘利民表示,将“奥数”与入学挂钩的要严肃追究校长责任。武汉市教育局也一再重申,初中学校招生时,严禁组织学科选拔测试。

    有人甚至形容“现在,奥数就像臭豆腐,闻着的说臭,吃着的觉得香。通过行政禁令斩断奥数利益链,这有一定作用,但难以治本。只有老百姓对于优质教育的公平诉求得到申张,奥数才能真正降温。”    

        事实证明,优质教育的公平,因为人的素质差异,教师和学生素质必然也不可能相同,所以古今中外谁都不能实现真正的公平。过分强调教育公平,不是愚蠢就是别有用心。给学生减负,同样建立在不能荒废学业的基础上,更不能再回到“四人帮”横行时期状态。

 

李尚利 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 时政 教育 传媒 | 评论数 (350)| 阅读数 (9870) | 分享数 (0) | 转载数 (0)