人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利博客的博客

 
  • 关注好友人气: 246
  • 好友关注人气: 237

精彩博文推荐

博客正文

教育误国不能全怪教师素质低下!

原创于: 2013-04-19 07:12:28

标签: 时政,人民日报编辑记者博客频道,代表委员专用博客

2013-04-18 20:30:25 编辑 删除

归档在 凤凰播报首页 | 浏览 75 次 | 评论 0 条

 

           有人总结说中国的一切问题,都源于教育误国,而教育误国的根本原因,就是教师们素质低下。对此说法我非常反对,因为没有科学合理的教材,就是大学教授来教授小学生,同样不会有好的结果。没有科学合理的教材和教育方法,就好比巧妇难做无米之炊。所以不能把教育误国全怪罪于老师素质低下,教育主管有不可推卸的责任。

          假如让我主管教育五年时间,一定会还你强大的中国,说到这里肯定会有人不以为然,甚至不服气。但是让我主管教育,我保证不要工资,组织教材编撰者,在六个月内编写出易学、又适合社会发展需要的下学期、各学年全国统一新教材;一年内完成全部符合社会发展需要的各学年、全国统一新教材和解决百分之九十以上高中生、大学生、研究生毕业未就业问题;十八个月内全面根除大学毕业就业率靠注水维系的顽疾;二年内确保我国的大学有五所以上跻身世界前十名。如果达不到目标认罚款百万、蹲监坐狱接受渎职欺诈罪法律制裁

               有人说:“六个月是能写好新课本,但是生产不出来,也发不过来.”这种担心可以说是对中国效率的真实写照,其实如果召集全国的教材编撰者进行具体分工,哪些人主管九月各年级的教材,哪些人主管十月的教材,哪些人主管十一月的教材,哪些人主管管十二月的教材,哪些人主管明年一月教材,让所有教材编撰者用两个月的时间,到社会和社会用人单位去征求意见,同时网上征求教师们、社会有识之士和家长对教材的意见,再用一个月的时间进行归纳,一个月排版印刷,一个月发放,五个月时间足以完成新教材的编写、印刷和发放。还可以更短,半年时间只是更科学合理罢了。

            中国的所有问题都因教育与社会发展脱节而产生,教育问题的最大根源是由教材和教育方法所决定的,教材和教育方法不能适应社会发展需要,培养出学生的知识、社会道德、解决问题的能力和方法、应对各种问题的世界观、思维悟性和举一反三的习惯以及相续产生的教师们,就势必不能与时俱进的走在世界前列。也必然形成恶性循环。

           一个国家和一个民族能否长久可持续发展强大完全取决于适应社会发展需要的优秀人才多少。而适应社会需要的优秀人才产生完全取决于教育。教材和教育方法不能适应社会发展需要,科技教育就必然长期落后,它所培养出来的人才,也就难免嫉贤妒能、局限性偏大不能与时俱进接受先进经验

               我们知道人口众多的中国在科技教育方面长期落后,无法快速赶上和超过世界先进水平,但是中国奥数水平居世界领先地位,中国的差等生到美国去留学也能有所作为,没有上过名牌大学的莫言,能够获得诺贝尔奖;中国的体育竞技也快速接近世界一流水平,都说明中国人素质并不差。所差的就是中国的教材和教育方法。研究生就业也难不能说明中国人才已经过剩了,国家现状和经济转型后劲不足,只能说明研究生所学不能适应社会发展

             中国人并非愚笨,中国人有能力快速赶上和超过世界先进水平。但是长久以来,中国的教材和教育方法严重与社会发展背离。祖祖辈把时间用作反复记忆难懂、又无用的传统课本知识。我们的教材基本上往往是“意会”多于“言传”,教师本身都不完全掌握理解知识,又怎能用“意会”传递给学生有用知识?更何况老师们不是老师、不是督促引导员,而是教师,只灌输传统课本知识和考试。不会举一反三运用与实践相结合,更谈不上掌握实用的专业知识,所以学生毕业就业率低下。所以才使得社会急需的人材匮乏。

                   如果把适应社会发展的知识,写成简单明了,学生不用老师“教”就能自学好的教材,让学生在进入初中后,就接触适合自己的专业知识。老师们只是督导和学生共同研究如何掌握知识,共同研究如何举一反三把知识变成智慧,共同研究如何让智慧形成设计创新力、创造力。特别是要明白的让学生懂得,任何不作为、不会作为都是可耻的,任何触犯法律的行为都是不划算的。

             要培养学生具有敢于创业的勇气和创好业的能力技巧,现在的中小企业主大多文化水平都不高,他们敢于创业,但很难把企业做的更大、更强、更长久,所以我国的中小企业都寿命不长。而高文化素质的人又因为前怕狼后怕虎,无法把握机遇,很少有人能够成为企业家。教育必须及早对已经成为和可能成为中小企业家的学生做好引导,使他们具有应变各种危机的能力,掌握把企业做得更好、更强更长久可持续发展的技巧。组织优秀企业家,免费提升现有中小企业主发展壮大企业生存智慧和竞争能力。避免盲目发展造成企业破产。

             给我五年时间主管教育,我将以教育部的名义组织优秀的科学家、社会学家、战略家、经济学家、金融学家、外贸商业家租用国家外汇,组建世界经济研究实体委员会,全面参与世界的所有大宗商品价格制定;及时研究世界经济发展走向;及时指导国内企业科学出口创汇;及时低价进口储备国家和民族必须的战略物资;组织农牧民生产优质无毒的粮食、蔬菜和畜产品出口创汇;组织贫困落后地区和贫困人口学习脱贫致富技能;要时刻避免国家和民族资产不当流失。

                   要让学生从小到大,都学会运用财商智慧,学习各种知识适用自己发展需要。要组织记忆好、悟性强、能够举一反三有商业头脑的学生,学习各国语言知识,为中国产品更好的外销打下牢固基础。英语只做选修参考,不能太浪费学生的宝贵时间,因为英语对大多数学生而言并没有实用价值。要把精英教育与普通教育相结合。把学术和专业技能相结合。

             学生课本教材知识不在于如何多,而在于如何实用。否则学生学习再多的知识也记不住更谈不到学以致用。给学生减负不能让学生们荒废学业,不能给家长添加烦恼和负担。不能再重新回到“四人帮”横行时期状态!必须缩短学制,让学生提前三年进入社会实践,提前成为各种专业的行家里手。既可增加人口红利,又能给企业带来年轻的活力。

            学制必须改革,我国既然实行过九年义务教育制,就不应该再出现现在的十二年制。延长学生在校时间,是国际上缓解就业压力的笨办法。结果就是国家和家长浪费大量钱财,学生也浪费了三年宝贵时间,对于就业并没有帮助的现状。中国现今发展需要的是人口红利,经济转型。更何况人越是在青少年时期,接受实际操作能力就越强、越快、越扎实。反之随着年龄增长,生活婚姻等等因素影响,少年刻苦所学的知识几乎遗忘殆尽。工作需要又必须从头再来。真让人难以明白,教材和教育方法不改革,是教育编撰者与国家和民族有仇?还是与学生和家长们有怨很是值得研究!
                   们必须学习外国的经验与中国现状相结合,改革教材内容和教育方法。要从初中就开始,在必须具有的基本知识基础上,根据学生学习能力、学习兴趣进行试行分类教育。要使得我们的小学生、初中生、高中生、大学生既有法律意识又有社会道德,同时又时刻都有生存就业的能力。要把现有学前中班、大班和现有小学一致三年划为小学五年制,现有小学四年五年划为初中,现有初中改为高中,大学实行三年制。进而减少学生在校时间。让学生在步入社会后边干边学边发挥。
              过去由于教材和教育方法与社会发展严重背离,使得我们许多高中生、大学生、研究生毕业后无法就业,造成很多的历史欠账。必须对所有未就业的人员,进行各种技能再就业培训,做到具体到每个人都不拉过,对那些有能力的人,要组织他们学习各国语言知识,帮助他们出国学习、务工、经商办各类企业,全面弥补我国外贸能力不足的缺欠和解决大量人员就业。为国家长久可持续发展奠定牢固基础。
            我们的所有大学要与用人单位和社会联网互动,科学引导在校学生掌握各种就业技能和各种专业知识,使得学生在未毕业前就有就业归属,成为社会急需的有用人才。让学生有充分的就业话语权,而不是到处碰壁的求职者。实现不光是让学生和家长满意,更要让社会和人民满意,同时也要让我们的学校骄傲自豪。
                   作为具有有五千多年光辉文明历史的中国,大学不能总停留在二流水平,中国科技教育长期落后,是中国教育人的耻辱!要改变这种现状,必须统一全国的教材和教育方法,让各地教育成果有可比性,高考考试试卷题必须全国统一,所有高校都按才录取不搞照顾,所有学生都在同一起跑线上上大学,做到生源质量一致,才能尽快均衡教育发展,才能给国家培养出优秀人才,才能尽快跻身世界一流水平。
             要实行大学自主招生按才录取,照顾落后地区生源进入较好的学校,对于具有优秀素质的学生是最大的不公平,是中国科技教育快速发展的最大绊脚石;也是对于落后地区学生刻苦学习形成不鼓励,是一种拖累,是一种共同落后。必须改革。中国的教育不能离开考试,即便是各种专业技能也必须要靠考试,调动学习积极性和巩固记忆。问题是要考有用的知识,引导学生向社会发展方向努力不能瞎考试。
             要使得教育培养出的人才,都具有一定的专业技能,都善于说服、团结和自己意见不同的同志一道工作,共同为人民富裕幸福,国家强盛而奋斗,都具有积极向上虚心他人先进经验的品格、积极会作为,勤于巡查暗访,及时解决各种问题。而不是乱作为、不作为、不会作为、不学无术总是挖苦打击超过自己形象的贪污份子和庸人。要使得每个中国都有生存致富本领!
               有人说“教材的稳定期应当是30年不变千分之一.它是一个大民族向心和文化特长”我认为:当今社会发展日新月异,教材不能与时俱进就必然落后。马克思列宁主义与中国革命相结合才有毛泽东思想。今天如果僵硬的使用毛泽东思想的一些论述,不光行不通,还有可能成为笑话。党中央反复强调的深化改革,同样包括教材和教育方法改革。李尚利认为教育主管决定中国的前途。

 

 

 
 
1
 

 

上一篇 << 教育部应该引导“奥数”健康发展     

李尚利博客的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 时政 教育 | 评论数 (591)| 阅读数 (9579) | 分享数 (0) | 转载数 (0)