人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

共和国历史:两任主席三位常委出木匠(图)

原创于: 2013-04-19 16:13:30

标签:

 

共和国历史上两任主席三位常委出木匠

孙中山弃医从政,鲁迅弃医从文。弃医的故事听过一堆,可历任常委中却没有一个。不信再看看改行的木匠,一旦投身革命就了不得。共和国总共出过六七个国家主席,出身木匠的竟占了两个刘少奇和李先念。还有一个全国政协主席李瑞环。三人全进入了中央常委。

同是改行,为什么医生改不过木匠?“木匠锛凿斧锯走四方,大刀阔斧,用刨子推天下,推起来有气势如大江东去。医生不行,细致入微,丝丝扣扣,一板一眼,神似艺术。虽然医生具有换肝换肾换心换肺的技巧,却难有改天换地的恢弘气魄。医生木匠,各有千秋,出治国人材,我不如你。治病救人,你不如我。”一向妙语连篇的中国著名器官移植专家中日友好医院胸外科主任刘德若教授这样说。

当然也有不同看法,《中国医疗设备》杂志社孙晨记者讲了个很有趣的故事。卫生部老部长钱信忠学医出身,在文革农场改造时又学了木匠,能打桌椅板凳。1975年批邓反击右倾翻案风被批判,整他的卫生部长刘湘屏的丈夫谢富治跟李先念一样,也是出身于大别山区湖北黄安的木匠。1972年,谢去世时是中央政治局委员。倘若不死再熬上几年,说不定历史又一样,常委里又多了个木匠。

巧了,不白搭功夫。无意参加了个医界会,如同自古英雄出少年一样,竟扯出了三个常委出木匠。
 
帖子附图:

 

刘少奇也是木匠出身,通晓木工活。1951年夏的一个傍晚,刘少奇看到中南海迎熏亭正在修缮,忍不住走过去干了起来。1959年4月,刘少奇当选为中华人民共和国第二任主席。
 
帖子附图:

 

李先念小的时候只接受过三年的私塾教育,后来因为家境贫寒,不能再继续上学,就随着亲戚一起学木匠,由于他聪明伶俐很快便成了当地的小能人,被人称为“小李木匠”。李先念说过:我这个木匠是给旧社会做棺材的。1983年6月,李先念在第六届全国人民代表大会上当选为中华人民共和国主席。
 
帖子附图:

好文一览 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (18)| 阅读数 (62205) | 分享数 (0) | 转载数 (0)