人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


和谐吾家的博客

 
  • 关注好友人气: 32
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

高考结果并不能决定一生

原创于: 2013-06-24 10:08:09

标签:

            从昨天开始,高考分数将陆续揭晓。这对于无数个家庭和学生来说,都是一次新考验。正确看待高考成果,是高考家庭和学生面临的主要问题。这是每年都要重复的话题,尽管年年说,但仍有很大必要性,因为学生毕竟还是个孩子,他们的心理承受力是有限的。因此,从现在开始,到放榜后的一段时间,家长、老师、社会工作者们要联合起来,对考生进行细致入微的心理疏导,帮孩子平静顺利地迈过这道坎。

            十年寒窗,当然是为了考出好成绩。但必须正视的是,高考不是人生的起点,也不是终点,只是漫漫人生中的一个赛点。高考失利的学子应把高考看作人生旅程中的一次阶段性比赛,尽快从暂时失利的悲伤中走出来,清醒地审视自己,选择适合自己人生的新路,满怀信心地走下去。“三百六十行,行行出状元”。我们可以举出许许多多没有上过大学、而最终事业有成的人,他们中不乏商业巨子、政坛精英、艺术大家。他们成功的经验,就是不抛弃、不放弃,一点一点在学习中积累,一天一天在磨砺中进步,逐步走向了人生的高地。

            那些高考得意的学子,特别是所谓的高考状元,也不必沾沾自喜,因为人生美好与否,毕竟不是由考试决定的。考得好不一定走得好,这次考得好不一定次次考得好。即使是“高考状元”,其人生也不会一帆风顺、前程似锦。在我国“杰出政治家校友榜”、“院士校友榜”、“杰出人文社会科学家校友榜”、“富豪企业家校友榜”、“长江学者”等人才榜单中,也很少有高考状元的身影。

          由此可见,决定一个人将来是否成功,因素是多方面的,高考分数高,实在说明不了多大问题。

和谐吾家的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (12)| 阅读数 (2301) | 分享数 (0) | 转载数 (0)