人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


guanzhurensheng

 
  • 关注好友人气: 123
  • 好友关注人气: 101

精彩博文推荐

博客正文

真傻!女孩高考未达本科线竟自杀

原创于: 2013-06-25 22:14:20

标签: 杂谈

 

据华西都市报消息:为了出人头地、回报父母,20岁的崇州女孩王倩在第一次高考失利后,选择了复读。今年,复读了一年的她,差理科三本线仍有6分差距。在得知这个成绩后,她选择了割腕、喝农药结束自己的生命。她以为这样能让父母轻松点,不想这却成为父母一生中的痛。

看到这则新闻如同寒风在背,寒心刺骨。仅仅是因为高考失利,未能达到本科线,就自杀身亡,这让其父母情何以堪,如何孤苦伶仃地度过今后的生活。考上本科大学对女孩子很重要,但和生命相比,算不了什么,痛惜的是,这个阳光的女孩子还是没有迈过高考这道坎,花季少女过早地凋落了,让人惋惜同时感到不可思议。

每年的高考过后,都会有类似的消息传出,鲜活的生命因此而逝去。在哀伤之余,人们不禁为现在的孩子担忧。对于顺生顺水的孩子而言,在挫折面前如此不堪一击,一次考试就能击垮心理防线走向轻生,是不是有些过于脆弱。高考再重要也只是人生中的一次考试,只能代表学习成绩,并不能决定终身。过分地看重这次考试,无疑加重自身的心理分担,导致精神的压抑。

面对高考失利,完全可以重新再来。可能有人会说,面对贫困家庭而言,高考可能改变命运的最后机会。如果失利,就再没有机会了。其实在现代社会,路有多条,机会很多,不能纠结于高考一条路。对这位女孩来说,选择逃避显然的走向了极端,是极不可取的选择。这种选择对自己不负责任,也给父母带来了永远抹不去的伤痛。每个父母都一样,既希望于有个有出息的孩子,更盼望着自己的孩子健健康康地活着。没有孩子的生活,会是没有希望没有意思,充满了黯淡。

对于逝者,已经不能再做更多的指责,但对于那些正在求学路上的孩子而言,还是应该提出一些建议,谨防高考季再有极端事件的发生。一是要把高考看淡。考上固然值得高兴,考不上也不是没有出路,二是理智看待高考成绩。失利不可怕,可怕的是失去生活用气。被高考击倒的人绝不是强者。所以,王倩的做法是太傻了,傻得没有道理,更没有意义。这也是教育部门和社会欠缺的地方,应该补上这一缺欠,帮助孩子度过人生迷惘期。

 

guanzhurensheng 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (10)| 阅读数 (1623) | 分享数 (0) | 转载数 (0)