人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

谁为被吓哭的家长送上一块拭泪巾?

原创于: 2013-06-26 12:28:38

标签:

谁为被吓哭的家长送上一块拭泪巾?

幼儿园停办吓哭家长需要政府送上一块拭泪巾

     昨天上午,南京鼓楼区伍佰村幼儿园门口,聚集了30多位家长,一些家长还急得哭了。据介绍,上个星期五幼儿园贴出一纸通知,称因亏损严重下学期幼儿园将停办。该园一位园长告诉记者,幼儿园是民办性质的,因今年房租突然大幅上涨,原本就亏损经营的幼儿园雪上加霜,已无力支撑,只得出此下策。目前,在当地派出所的协调下,幼儿园表示尽力将幼儿园继续办下去。

     (6月25日《扬子晚报》)

 

     听起来就如同奇闻。奇就奇在以下几点:一是,一个市场化的幼儿园的停办竟然吓哭了家长;二是,私立幼儿园的停办还惊动了警察,需要警察来出面协调;三是,无钱可赚的私立幼儿园还得勉强的答应尽量办下去。

     幼儿园停办吓哭家长的奇闻其实也不怎么神奇,这都源于幼儿园供不应求的尴尬局面。家长们被吓哭了,惊动的不应该仅仅是派出所的民警,而应是政府部门,拭去他们脸上的泪痕,需要政府送上一块拭泪的手帕。

     都说孩子是祖国的未来,这话一点都不假。可是花朵要盛开,不能仅仅口上重视,更不能把重视二字放在脑子里,还要把它变成行动。  

     一者,呼唤幼儿园版义务教育。既然我们能够实现9年制义务教育,有的地方甚至还把义务教育的触角延伸到了高中阶段,那么,我们是不是也该考虑一下什么时候出台义务教育幼儿园的规划和蓝图。这无论是从目前的经济发展形势,还是从完善教育体系的角度来说,都能行通。

     二者,公立幼儿园能否平民化。公立幼儿园的财源支出完全来源于财政资金,即使依附于各个小学的幼儿园,其大部分的硬件设施和教师工资也是来源于公众资金。这些所谓的市场化的公立幼儿园是不是也需要放下身段,把市场行为改变为公益性质,降低学费等费用,吸收更多的孩子就读呢?私立幼儿园的停办吓哭了家长,不仅仅是资源的稀少,还和公立幼儿园动不动几千元的学费有关系。

     三者,私立幼儿园也需雨露。公立幼儿园出没出现过因为房租问题而难以为继的现象呢?绝无仅有。那么,在眼下公立幼儿园还难以完全做到吸纳更多孩子的时候,我们政府之手就要勇敢为私立幼儿园的创办、经营创造更多条件,用公众资金成就私立幼儿园的做大做强。在场地的选择、图书的发放上是不是可以伸出援助之手。

     四者,幼儿园能不能也搞招商。我们眼下最红火的事情就是招商引资,其实,对于幼教事业的发展,也需要来一次招商,当然这样的招商要做到公益性质和社会性质的完美结合。正如财政资金可以补贴特殊项目一样,招商来的幼教机构也可以借鉴。

     总之,孩子上幼儿园是个大事情,政府不能袖手旁观被吓哭的家长们继续哭泣,要送上拭泪的手帕。

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (1560) | 分享数 (0) | 转载数 (0)