人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


三界文明的博客

 
  • 关注好友人气: 11
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

千里马,岂能仅靠伯乐乎?

原创于: 2013-07-01 21:33:04

标签:

6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调建设一支宏大的高素质干部队伍,确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。

历史证明,在波澜壮阔的实践改造中,干部的党性修养、思想觉悟、道德水平、为民意识、领导能力往往决定着事业的兴衰成败。历久以来“伯乐相马”成了辨才识才的佳话,怀才不遇之士因不遇伯乐而满腔愤恨。那伯乐就成了不得不说的故事,但领导干部的选任难道就仅靠伯乐乎?

对祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间的千里马,伯乐无疑会成为其命运转折的幸运星,但是相对于天南地北的千里马,伯乐毕竟是少数,那千里马也有伯乐相不到的时候,那才能被淹没的千里马岂不遗憾哉?那恶性循环的人才枯竭岂不悲哀?伯乐固然重要,但鲍叔牙式的人物也不可置否。齐桓公正是因为鲍叔牙推荐了管仲才成就了一方霸业。因此,人才不仅要被伯乐发现,同样需要被鲍叔牙式的人推荐。相人才、推人才就成了人才脱引而出的门道,但更为重要的是人才要放到“对的位置”而不能“错位”使用,否则就不能发挥人才自身的潜能,造成人才资源的浪费。辨才识才是大学问,知人善任更是硬工夫,辨好人、识能人、任对人、用贤人就会群贤毕至,事业就会有了源头活水。

千里马,岂能仅靠伯乐乎?

三界文明的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (21)| 阅读数 (3937) | 分享数 (0) | 转载数 (0)