人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

难道全民都写甲骨文才是华夏文明?

原创于: 2013-07-18 08:23:10

标签:

难道全民都写甲骨文才是华夏文明? 

    香港知名演员黄秋生近日在微博中“发声”。他用繁体字在微博中写道:“在中国写中文正体字居然过半人看不懂,唉,华夏文明在大陆已死。”此言一出,引发网友热议。知名学者、河南大学教授王立群就此事接受今报记者采访,他不认同黄秋生的说法,“黄秋生的谬论已经被吐槽,再谈是抬举他”。

(7月17日《东方今报》

 

有人说简体字是新中国成立之后才发明出来的,其实不然。据资料显示:汉字从甲骨文、金文变为篆书,再变为隶书、楷书,其总趋势就是从繁到简。隶书是篆书的简化,草书、行书又是隶书的简化,而简体字正是楷书的简化。

不能以写不写繁体字,来和华夏文明挂起钩来。任何事物都有一个发展的过程,这个发展的过程是前进而不是倒退。要证明这个观点很简单:人类从低能动物进化到现在的“高能”动物,你能说他是“忘本”吗?古人穿着长袍马褂,我们是不是就要脱掉西装?古人还扎着长辫子,我们是不是也要留出长发?

其实,就是这个道理,一个事物的发展总会由繁到简,这是发展的规律。汉字也是同样的道理。事实证明,简化字推广以来,带来的好处和便利是显而易见的,不仅便于记忆也便于书写。这不是对华夏文明的抛弃,而是传承和发扬,是文化的与时俱进。正如,我们在古时候写书信的时候都是用毛笔一样,不能因为我们使用了铅笔、圆珠笔、钢笔,就说我们的毛笔已死吧?事实证明我们的毛笔也没有死去,画家、书法家永远都会存在,我们的墨宝真迹也会永远传承下去。这是适应新时代发展前行的需要。繁体字不也是这样吗,它和我们的宝贝毛笔一样,永远都会存在下去,不能因为使用的人少了,就说忘记了华夏文明。而是有专门的人员在研究、在传承。

一个文化的文明与否不是取决于你死死的、教条的抱住“古人”的大腿不放,而是如何去传承的问题。使用的频率少了,懂得的人少了,不见得就是忘记。我们都知道,在古时候,甚至更近点的现代,书籍、报刊还都是竖排,现在则改成了横排。你说是竖排看着方便还是横排看着方便呢?难道,你能用“横排”的现实,就说中华排版文化已死,你能说电脑排版后中华的印刷术已死?

这显然有点想当然了。我们在发展前行的时候,必定会丢弃一些东西,正如我们在进化的过程中,丢掉了我们的尾巴一样,可是我们没有忘记我们的来源,我们也一直知道,我们的祖先是猴子。为了表达对我们华夏文明进化史的崇拜,我们必须要人手一根金箍棒吗?

想告诉黄秋生一句话:其实仅仅写繁体字也不是最好的传承,你最好改写甲骨文!

 

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (17)| 阅读数 (2021) | 分享数 (0) | 转载数 (0)