人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


地球人

 
  • 关注好友人气: 623
  • 好友关注人气: 364

精彩博文推荐

博客正文

孩子什么都懂,教育不懂什么?

原创于: 2013-07-19 08:27:40

标签:

孩子什么都懂,教育不懂什么?

 

 

    据7月18日人民网-时政频道报道,北京林业大学研究性社会学的方刚教授,组织17个孩子与家长的性教育夏令营活动。性教育夏令营活动的对象是一群初中生,年龄在11—15岁之间。

 

    这些学生对老师提问的回答,颠覆了以往人们的印象和许多人主张性教育的理由,因为学生的回答表明“原来他们什么都懂”。譬如没有一个人说出“垃圾箱里捡来的”之类答案,而当方刚追问“父亲的精子怎么会进入母亲的子宫”时,底下的孩子忍不住笑成一团。磨蹭半天后,他们推举一个女孩当代表,她站起来说:“老师,其实我们都知道,但不敢讲。”

 

    这个回答,不仅表示他们懂性常识,更懂得怎么表达。多少年来,主张性教育的,一直以学生“不懂”为理由。其实这个理由缺少了分析,就性常识而言,只要生理、智商、性商正常的人,受本能的驱使,会自然习得,无须上课。生理不正常的,是治病问题,不是教育问题。只有那些智商、性商低下的,才需要辅以适当教育,但这部分人不多,且教育只能“改善”而不能“改变”。所以,就性知识而言,只有少数人需要教育。

 

    但我并不反对性教育,问题是教育什么?我以为对多数学生来说,需要教育的不是性知识,而是性道德。因为,对生理正常的人来说,性与生俱来,而性道德必须培育才能获得。在孩子中,不进行性道德教育而去刻意张扬性知识,那不是“性教育”而是“性教唆”!

地球人 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 时政评论 | 评论数 (5)| 阅读数 (1085) | 分享数 (0) | 转载数 (0)