人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


牧医宋丰的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

变废为宝益处多 循环利用节能源

原创于: 2013-07-22 10:36:27

标签:

变废为宝益处多    循环利用节能源

——河南农大学子赴新乡卫辉市柳庄乡暑假社会实践活动纪实

    在经济蓬勃发展的今天,可持续发展策略正在逐步实施、逐步完善。然而,由于农村地区讯息不太灵通,此战略的推进难免会遇到障碍。为了深入调查农村的发展情况,牧医工程学院的学生以“秸秆如何利用”为切入点展开了调研活动。

    7月20日,服务团一行到达新乡卫辉市柳庄乡边段村,在了解了村庄的基本情况后,队员们以问卷、走访农户等形式对生态环保等问题展开了调查。调查过程中,村民们积极的配合让队员们备受鼓舞。当队员们问及到家有几亩耕地,粮食收完后秸秆的处理等问题时,村民们都作了详细的回答。每一次的问答,队员们都做了详细的记录,并整理归类。

    经过队员们不懈的努力,调查结果很快就整理出来了。结果显示:新乡卫辉市柳庄乡边段村耕田较多,秸秆资源丰富,大约70%的秸秆用机器粉碎还田,30%的秸秆卖给该村农场。这一调查结果让队员们欣喜不已,问及村民原因,一位大妈笑着说:“村里到处挂有类似‘焚烧可耻,禁烧光荣’的条幅。再说了,秸秆还田比较省事,价格也不高。”另一位大叔也说道:“村里有农场,他们收购,不想秸秆还田的都卖了。现在焚烧秸秆惩罚力度很大,多年禁烧,大家都习惯了,基本上不会再焚烧了。”队员们认识到,这样的结果与当地政府的大力宣传和监管密不可分,更与村民的理解配合密切相关。

在深入贯彻落实科学发展观,促进资源节约型、环境友好型社会

建设的方面,新乡卫辉市柳庄乡边段村树立了典型。牧医学院学生此次“三下乡”活动受到了村民的一致好评,获得了该村领导的高度赞扬。

 

 

 

牧医宋丰的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (861) | 分享数 (0) | 转载数 (0)