人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


牧医宋丰的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

河南农业大学赴新乡辉县种猪场实践纪实

原创于: 2013-07-22 10:38:21

标签:

 河南农业大学赴新乡辉县种猪场实践纪实

 为积极响应团中央向青年学生发出的“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”的号召,引导广大青年学生深入实习基地,更好地将社会实践与专业实习、就业结合起来,提高自身就业竞争力,让大学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”,河南农业大学牧医工程学院在发挥人力资源优势和专业优势的基础上,组建了一支社会实践团队奔赴新乡市辉县种猪场开展了为期一周的暑期社会实践活动。

 参观基地初了解

 7月17日,经过一路颠簸,队员们终于到达了种猪繁育基地。在队员们简单介绍了此次活动的基本内容和目的后,基地领导热情地接待了队员们,并安排工作人员带领队员们参观繁育基地。经工作人员介绍,队员们对基地情况有了基本的了解。参观过程中,队员们做了详细的记录,遇到自己不明白的事情就虚心向工作人员请教。一天的参观学习,队员们收获不少。为了进一步了解基地的生产流程、熟悉种猪的生活习性,队员们向基地领导表示希望能深入猪场内部学习。种猪繁育基地的卫生条件要求非常严格,一般不让非工作人员入内。但队员们学习的热情,让领导最终允许队员们第二天过来参观。

 深入学习忙中有乐

 7月18日上午,队员们很早就来到了繁育基地。基地经理被队员们的求学精神所感动,亲自带领队员们进入种猪场内部参观。队员们穿上工作服,经过消毒后终于进入了猪场内部。队员们看到了工作人员为种猪喂食、清洗等全过程,这看起来繁琐却有趣,队员们都有种跃跃欲试的感觉。参观过程中,队员们发现了基地中存在着一些问题,并结合自身所学的专业知识提出了一些切实有效的办法,但由于本身知识有限和实践经验不足,有些问题队员们无法解答,队员们对这些问题做了详细记录,准备返校后立即向学院的教授和专家请教,并在第一时间将解决方案转达给基地。

 在参观学习过程中,经理详细地给队员们讲解了繁育基地曾经遇到的困难以及今后的发展前景,同时,结合自身工作经历告诉了队员们种猪繁育过程中很多实用性的经验,让队员们受益匪浅。针对就业,经理也给队员们提了不少实用的建议。

 经过一天的参观学习,队员们深刻认识到了学好专业知识的重要性,并且要理论联系实际,做到理论与实际的完美结合。

 亲身体验果丰硕

 两天的参观学习,队员们学到了很多东西。不过,队员们更期待的是动手去做,切实体验劳动的乐趣。种猪场领导很高兴队员们有这样的想法,但告诉队员们种猪场的工作又脏又累,不是那么容易做的。队员们向领导表达了自己就业见习的意向和不怕吃苦的思想。领导把队员们安排在了一位老师傅的手下帮忙拌料。刚开始时,队员们的效率不够高,在配料时需要指导,逐渐地队员们熟悉了整个工作过程,自己能够顺利做下来,速度也提高了不少。老师傅还夸奖到:“你们农大的学生真了不起,脑子好使学东西又快,这些又脏又累的活,也能坚持下来,是现代学生学习的榜样啊!”有了老师傅的认可,队员们干起活来更卖力了。

 几天的实践下来,队员们都有些疲惫了,但实践的收获与感悟却永远留在了每个人的心中。队员们得到了诸多锻炼,服务畜牧养殖业的积极性也有所提高。同时更加坚定了决心用更加完备的科学知识武装自己,服务中原地区的农牧业发展。

 

牧医宋丰的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1093) | 分享数 (0) | 转载数 (0)