人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


牧医宋丰的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

激情满怀为农业 满腔热情忙实践

原创于: 2013-07-22 10:43:30

标签:

激情满怀为农业   满腔热情忙实践

    为充分发挥我校学科专业和人才资源的优势,积极动员广大青年学生深入农村、深入农民、深入农业生产第一线,增加大学生服务“三农”的意识,为以后踏上工作岗位提供宝贵的经验,河南农大牧医工程学院学生积极响应上级团组织关于暑期下乡实践的号召,组成了一支以张帅为队长的服务团赴周口市商水县谭庄镇河南德行丰民种植专业合作社进行社会实践活动。

进入基地 开始旅程

7月15日,赴周口市商水县谭庄镇河南德行丰民种植专业合作社的队员来到周口,村长就热情地欢迎了服务团的到来,并为他们妥善安排了住宿。随后,服务团经过深入交流,了解了该合作社的产业情况,经过细心准备,服务团秉持着“体验农村生活、将所学知识用于农业实践、为服务‘三农’贡献自己的一份力量”这一宗旨,正式开始了此次实践活动。

初次实践 别样感受

7月16日,服务团一行人在公司技术员的带领下开始了第一天的实践活动:植物采摘、修剪、查看病情。平时在生活中感觉采摘、修剪是一件非常简单的事,然而第一次实际操作,却让很多队员无所适从,最后在技术员的悉心指导下,服务团学会了最基本的修剪方法,并且也认识到采摘并不随意,有很多的注意事项,例如:不能伤害茎杆和枝叶,不能够破坏采摘的果子等等。这次活动让服务团深刻体会到了“看花容易绣花难”这个道理,也看到了理论和实际之间存在的差距。

通过此次实践活动队员们不仅学会了将所学的专业知识与实践活动进行结合,也发现了学习好专业知识,多参加实践活动的重要性。

拜访农民 了解民情

7月18日,服务团一行人通过寻访当地村民,来了解当地的生活情况、生产状况,并希望自己能够利用所学知识更好的帮助农民,真正做到响应社会实践服务“三农”的号召。

活动中村民们热情接待了实践团队的队员,在与村民交谈过程中我们了解到:当地以种植小麦、玉米等大田作物为主,其收入只能满足基本生活。服务团又走进田间地头观察作物的生长情况,并为村民们在生产过程中遇到的问题加以解决,但其中有些问题由于服务团队员们专业知识的限制,向专业老师询问后才做出解答。

队员们还积极向村民宣传调整种植结构的必要性,建议村民们可以实行间作、套种等,鼓励村民尝试调整种植方式,或许能带来更可观的收入。

此次走访,让队员们真正认识到了农村现状,坚定了服务“三农”的决心,并立志学好知识,为服务社会奉献自己的一份力量。

总结回顾实践 展望期待未来

7月19日,赴周口市商水县谭庄镇河南德行丰民种植专业合作社的队员们一行人坐上了返程的客车。此次活动中,服务团不仅学到了德行丰民种植专业合作社的管理模式以及经营理念,同时也亲身实践,学会结合理论,立足实际运用自己所学的知识来解决问题。相信此次实践活动对队员们日后的学习将会有很大的帮助,队员们也表示要争做新一代的大学生,一心一意搞建设,深入农村,将自己的光和热奉献给农民、农村、农业,希望通过自己的努力为母校创建全国一流农业大学贡献自己的力量。

 

 

牧医宋丰的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (846) | 分享数 (0) | 转载数 (0)