人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


牧医宋丰的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

农大学子深入基层 城乡新村调研三农

原创于: 2013-07-22 10:44:41

标签:

       农大学子深入基层  城乡新村调研三农

  ——河南农业大学牧医工程学院社会实践服务团赴鲁山纪实 

7月10日中午,服务团抵达平顶山市鲁山县,受到了乡亲们的热烈欢迎。稍作休整后,队员们对调研活动进行了周密的计划和详细的分工,带着他们整理好的五百多份关于新农村建设的调查问卷,满怀激情地开始了此次新农村建设情况走访调研活动。

走访调研中得知:近年来,鲁山县认真贯彻上级要求,积极开展新农村建设,并取得了良好成效。“你看这高速公路,修的多好多方便!”村民激动的向队员们讲述着新农村建设给他们乡镇带来的巨大变化。昔日的破旧小瓦房而今已变成了整齐宽敞的一幢幢高楼,宽阔平坦的大路也修到了家门口,篮球场、门球场、健身场等设施,更给村民的高质量生活和健康体质提供了可靠保障。各村还设立了图书馆,帮助农民朋友开阔视野,增长知识,从精神上丰富村民的生活,新农村的巨大变化让队员们赞不绝口。队员王楠楠兴奋地说:“这里新农村建设都快赶上城市了!各项设施齐全,乡亲们生活幸福。”一位老大爷激动地为队员们讲述了刚解放时住草棚时的种种经历,深情地说:“没有党,就没有新中国,就没有新农村,也就没有我们现在这么好的生活啊!”

除农业畜牧业外,鲁山县还大力发展旅游和轻工业。在平顶山景区附近的村民家中走访时队员们发现,当地村民在景区附近开发的宾馆、温泉、餐厅等服务设施,有力地推动了当地第三产业的发展。个别村镇大力发展的丝绵加工产业,年收入可达十多万元,为当地经济发展做出了巨大贡献。队员们从多个方面询问、了解新农村的建设情况。乡亲们争先恐后地为队员们讲述国家引导农民致富的各项惠民政策。如国家在养殖、种植等方面的支持补贴不仅减轻了农民的负担,也提高了村民发展养殖、种植业的积极性,使农村经济多方面协调发展。    

通过调查问卷,队员们了解到了在新农村建设过程中仍然存在的问题。例如新城镇建设过程中规划不完备,后期配套设施跟不上,绿化、卫生等工程质量仍需加强,选举中依然存在拉选票等问题。五天的暑期实践活动中,队员们认真记录并及时整理,当地媒体也予以跟踪报道。走访活动结束后,他们又将几天辛苦的成果进行了整理和总结,做出了详实的调查报告,不仅为新农村建设提出了自己的意见和建议,也为自己今后的学习发展积累了宝贵的资料和经验。

此次社会实践,河南农业大学牧医工程学院的学子们在得到锻炼的同时,也深切感受到了农村的发展。队员们一致表示以后会更加积极的参加此类实践活动,更深入地了解“三农”,为社会主义新农村建设和发展出谋划策,为建设和谐中原贡献自己的一份力量。

 

 

牧医宋丰的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (836) | 分享数 (0) | 转载数 (0)