人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭元鹏的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 26

精彩博文推荐

博客正文

面对误会的一耳光一笑了之又何妨?

原创于: 2013-07-23 06:07:09

标签:

面对误会的一耳光一笑了之又何妨?

难不成还要以身相许才算诚信不缺失?

    株洲市民李有青说了一件郁闷事,自己好心救人却反吃了一耳光。李有青在一处公交车站等车时,身旁一女子晕倒,看上去是中暑。公交车站不远处有一座公路桥,公路桥下比较阴凉。李有青独自将她抱到了公路桥下。想起中暑的急救措施,他解开了女子衬衣的第一粒扣子。又过了几分钟,女子还是没有清醒,李有青决定拨打120。没想到的是,冷不防女子的一个巴掌就甩了过来。

(7月22日《株洲晚报》)

很多人认为这是诚信缺失,其实,我们完全没有必要放大这一耳光的诚信缺失。这还没有严重到这一地步,这也就是误会的问题。

我们首先对救人者的举动表示赞赏,但是,我们也要分析一下这样的义举里有没有不妥的地方。也就是说救人的时候也不能太“鲁莽”。首先,我们来看地点的选择,这是一处桥梁的底下,有没有第二个地方可以选择?公交车站的附近兴许还会有其他可以救人的地方,附近有没有商家,有没有小卖部,有没有人多点的地方?其次,即使真的没有更加合适的场地,在公交站台这样的公共场所要喊到一个帮忙者,或者是见证者,也不见得完全做不到。喊一位女士见证一下,喊一位上了年纪者见证一下,是不是更好些?三是,即使真的救人者所说,没有一个人过问,那么就在公交站台上救助行不行?虽然地方有点“艰苦”也不是绝对不行,再不行也可以立即拨打120。

我们再来看看这位女子的做法有没有不妥的地方。当她睁开眼睛的时候,看到一个陌生男人站在身边,而且自己身处一个无其他人员的桥洞底下,她的第一反应错了吗?就是换成其他人,是不是也会有如此的举动呢?在听救人者说明情况之后,女子没有再纠缠,说了声“谢谢”快速离开现场,这样的做法也错了吗?其实,她的第一反应和此后的快速离开的慌乱都没有错误。这和诚信不诚信真的没有多大关系。当任何一个20岁的女子看到自己的衣服扣子被解开的时候,谁可以去完成人们口中所说的“诚信”呢?

媒体的报道中,借用很多人的口对该女子的行为进行谴责,还提升到了“今后谁还敢救人”的高度,这其实就是在放大诚信缺失的缺口。再说了,整篇报道中,都是一家之言,谁敢保证被救女子就没有说一句“对不起”,该女子能说出“谢谢”其实本来就是对好人的肯定,对自己误会的一巴掌后悔了,即使没有“对不起”的话语,从“谢谢”里也可以感受到那句“对不起”了。

有些事情,完全没必要非要和诚信缺失搅和在一起。必要的防范不是诚信缺失,个别的误会也不是诚信缺失,这个社会本就纷繁,我们就别刻意放大这一耳光的诚心缺失了。既然被救女子说出了“谢谢”,说明她对救人者的行为是认可的。说出了“谢谢”,就因为没有说出“对不起”就很苦恼大可不必,难不成还要人家姑娘以身相许才感到救人救值了吗?

好人的举动值得鼓励,不妥的不仅仅是年轻女子的一耳光,还有救人时的稍微“鲁莽”点的举动,比如,不解开女子的扣子行不行?再说了误会一场,大可一笑了之,何必去斤斤计较,也显得咱有点“小心眼”不是,救人的好人您说是不是呢?

郭元鹏的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (823) | 分享数 (0) | 转载数 (0)