人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


南园淑女的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

开启孝心,给孩子根的力量

原创于: 2013-07-23 07:22:06

标签: 寂静法师,孝心,根的力量,亲子教育

 

 

       【编者注】:《孝经》说:“夫孝,德之本也”。我们的生命如大树,父母是生命的树根。一个真正懂得和践行大孝的人就是拿到了人生幸福的金钥匙,生命注定美好、注定前途无量。本文作者是华南师范大学教育专业的硕士。作为一个母亲,她用智慧与行动为我们诠释了行孝的力量和重要。

         5天的冬令营,寂静法师以生动的例子揭示了子女成才的秘决。我感受到至关重要的一点是:孝顺心有巨大的力量!

        师父告诉我们,人的心与心是相通的,这里面有个宇宙的力量在起作用。就如眉毛剃了马上就开始长,可到了一定长度就有一个力量感应到它的长度而不再长长,要是没了这个力量来控制,它就会像头发一样一直长下去。

        师父举了两个例子,他告诉我们他在家最小,也是兄弟姐妹中个子最高,最聪明的一个(毕业于西北工业大学飞机发动机专业,曾被国家派往俄罗斯中央航空研究院学习)。原来师父自己的母亲就是在尽心照料瘫痪在床的奶奶2年后才生下他的。师父母亲的这份孝心足以感动天地,也因之有了一种力量帮助后代的成才。

        师父的弟子爱敬,也是一样,她的妈妈因为一直悉心照顾有病的姥姥才感得女儿如此优秀和成功。

        回想自己,才明白为什么我和弟弟学业轻松顺利,就是因为父母的孝心加持。我爸爸妈妈的上上辈亲人都是地主(民革时年轻的外公就被关在牢里,直到去世)。父母一代过的是最穷苦的日子,终日疲于奔命,根本没时间理会孩子学习。可妈妈很孝顺外婆,每次去探望,总是带好多东西,给好多钱,尽管家里的经济不算好。而爸爸呢,奶奶和爷爷在世的时候就常夸爸爸听话,从没有与父母顶撞过一句,就算是骂错了也不还口。师父说这是孝,也是谦的表现。爸爸是很温顺,很善良的人,从没有骂过我们,很难有什么事可以让他凶起来。我想这就是师父常说的慈悲心。

        正是因为父母的孝心滋养了我们姐弟,我们不仅学习自觉用功,还主动帮家里干活。虽然父母都不怎么管我们学习上的事,可最后,我弟暨南大学经济硕士研究生毕业,找到了满意的工作,我自己工作后也比较轻松地攻读了华南师范大学教育硕士学位。虽不是多大的成就,可也能让父母感到满意和安慰了。

        因为孝顺,就会有一种无形的力量作为支持,现在,我更确信这种神奇的力量。在冬令营,师父让孩子们给父母,或者父母的相片磕头。我知道这是让孝顺心的种子种在孩子的心田。从心理学看,磕头这一动作,就是孝心的唤醒,是将美好的种子扎根在潜意识。

        冬令营回来,我孩子的孝顺心增长了,去时四袋行李,我拎三袋,她背一袋。回来时,我提一袋,她抢着扛三袋。

        晚上到家,我们在真功夫餐厅吃饭。只要我坐在旁边她吃饭就会有压力,因为我总是会催:吃多点,吃快点。这回她又只吃一半就停下来了,我尝试改变以往的做法,“你还想吃不?”,她摇头。我把饭接过来,“记得么,在冬令营的两顿饭也是我帮你把剩下的吃完的,因为不想浪费食物,虽然我很饱也撑着吃了。”此时女儿突然问“那你现在饱吗?”,我说是,她竟说“那这次就让我坚持吃完吧,你都撑着吃了两回了”。不过一会,她就把剩下的全吃光了。

        我想其实她不是真的饱了,只是对吃饭有压力罢了,因为我放弃了控制,而她也学会了孝顺,不想让我撑着,于是就很欢快地吃好了这顿饭。之后吃饭也改掉了剩饭的坏习惯。我想,若能借助孝顺心的力量并懂得巧妙运用,我们教育孩子的很多问题,都将不再是问题。

        感恩师父的现身说法。让我领悟到,孝顺是一种强大的力量!当孩子向宇宙发出这种正能量时,宇宙会反作用于他,给予他更强大的成长动力。父母是根,子女成才背后靠的还是根的力量!!让我们好好记住这句话吧:“世上有两件事不能等,一是孝顺,二是行善。”

        愿分享此文来感恩伟大的父母!感恩寂静法师灵动智慧的开示!也希望能给在教育孩子方面有困扰的朋友们带来点滴启发。祝福所有的孩子都能懂得孝顺和感恩父母,成功成才!

                                                                                                                                                                                                       郑明慧                       

南园淑女的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (2)| 阅读数 (1267) | 分享数 (0) | 转载数 (0)