人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


董少鹏股市会客厅

 
  • 关注好友人气: 110
  • 好友关注人气: 61

精彩博文推荐

博客正文

告诉你“中国式育儿”的六大秘籍

原创于: 2010-08-24 18:52:35

标签:

                     “中国式育儿”的六大秘籍

                                            董少鹏                     

       我们常常把孩子称呼为“小朋友”,但好好地反思一下,我们对孩子,真的用的是对朋友之心吗?古今中外,朋友之间没有强制。如果我们真能把我们的孩子当做朋友对待,那么,就是我们能够与发达国家教育接轨的第一步。

         中国孩子的成长与发达国家有怎样的落差?有没有优势?为什么我们要拼命让我们的孩子学英语?其实,把孩子培养成一个能够与周围环境和谐相处的人,比什么都重要。

    对于中国孩子内心及能力的引领和培育,我认为,在必须确立“父母和孩子是朋友”这一基础性定位之后,才谈得上真正符合心理和生理客观规律的培育和开发。大体可从六个方面来分析。

    1、关于“选项教育”

    不少父母乐于采取选项教育方式,即给孩子几个选项,然后让他们选择。但我们给孩子的选项通常是:“要么你现在洗澡,要么你马上睡觉。”这里暗藏了父母的强权。

    引导孩子的较好的方式,应该至少给孩子留出一个她和父母需求有交集的选项,否则就是强权。教育不能强制,选项也一样不能强权。

    我们很多成年人崇尚西方社会的一些民主思想,但我们在对待“小朋友”时,根本做不到。这就是根子上的差距。不从育儿开始做起,不仅伤害我们一代一代的孩子,也无助于中国民主建设的进程。
    2、关于“产权意识”

    我常看到一些家长,强制性地、迫不及待地“牵着”自己的孩子拿东西与人分享。其实,3岁左右的孩子,刚刚有明确的产权意识,此时立刻要求她大方地分享,或者我们家长对孩子分享的要求、期待太高,断不可取。此时,孩子刚刚萌发产权意识,家长却去生硬地侵犯这种产权意识,反而会让他们(她们)对分享这件事有抵触之心。

    分享和自己权益,其实是一个硬币的两面。中国人产权方面的意识也是受到抑制的,这是经济民主的一大障碍。在育儿方面,家长作风压过产权归属这一基本逻辑,也是有害的。分享是一种品德,但匆忙开发也不一定都是好事。分享意识要分阶段、有区别的渗透。
    3、关于“独立探索”

    给孩子独立的探索空间,不要假给,要真给,甚至要给孩子独立犯错的空间。其实犯大错的孩子往往是因为从小受限太多,没有机会在探索中犯小错,难免一犯就是大错。

    父母既要监护又要鼓励孩子独立探索,该如何把握?父母敢不敢在“不知情”的情况下让孩子探索、犯错?据我观察,这是中国父母最难处理的一个课题。

    4、关于“发脾气”

    谁都会发脾气,朋友也会有情绪难以自控的时候。试问,面对此时的朋友,你会怎么做?是指责、打骂、冷落,还是耐心劝说,表示对他情绪的理解,以及问出他发脾气的原因,帮着出主意想办法?

    我们的孩子——小朋友们也需要这种“朋友之谊”。但是,中国家长特别是知识型家长,总是要求孩子要“温文尔雅”,不能动不动就哭,不能动不动就发泄。忍,也是要逐步增强的,小小年纪就让他们(她们)沉着冷静,必然压抑他们(她们)正常的情感。
    5、关于“犯错误”

    我觉得,对待孩子的错误,不用那么紧张,也不必马上严厉地批评,因为她还不知道是怎么回事呢!其实很多时候,孩子不知道这事不对,得需要你耐心地告诉她。

    但这对于望子成龙的父母来说,其实是很困难的。可是,孩子犯错误时,更需要关爱。还是那个根本性的定位,孩子是我们的朋友吗?如果此时朋友犯错,你是怎么办的?何况,“小朋友”犯的错误绝大多数是低级别的!

    6、关于“爱周围世界”
    我一直引导孩子爱自己的家园,爱自己的国家,爱周围的环境。我会指给她看:“咱们小区的院子多好啊!”“北京环境治理之后的天多蓝啊!”这其实也是帮孩子建立一种积极的生活态度,多去看周围世界美好的一面。

    孩子认知这个国家是她的祖国,这也是一种自信的建立,是一个孩子内心最强大、最完整的支撑。这种自信甚至强于让他(她)们去学一门本领。现在,有的家长太多地对我们的孩子说,别国的世界多么优越,多么的超乎中国,其实,这对孩子是一种最大的伤害。
   

     2010年9月号《父母必读》杂志刊发“董少鹏育儿访谈录”,真情讲述、详细分析“中国式育儿”的六大秘籍。

    敬请网友关注《董少鹏:重新解读小朋友中国式鈥溣木澚竺丶 

董少鹏股市会客厅 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 红墙论股 | 评论数 (23)| 阅读数 (3404) | 分享数 (0) | 转载数 (0)