人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

地方官钟情阿房宫与人民怀念“逸夫楼”

原创于: 2014-01-07 14:06:12

标签:

 

邵逸夫老人逝世,媒体发表了许多相关文章,而对于一般的人民,甚至是小县城里的人,尤其是80后,90后,尽管不完全知道邵逸夫何许人也,但却基本上都知道“逸夫楼”。

 

“逸夫楼”遍布全国各地,即使像我们这样的小县城,中学内也有著名的“逸夫楼”。熟悉一点历史、或者说多活点年纪的人都知道,那是香港著名的富商捐建的,是以他的名字命名的。

 

邵先生生前也来到我们这被称之为中国最美乡村的地方,虽然人民不知道他是旅游、商务活动还是官方的邀请,也听到过许多关于他的传奇故事甚至负面的东西,但却很尊敬这位有良知,有爱心,热心教育的老人,可是说,没有一个人会对他骂娘,但他们对地方官则可能不会如此。

 

这大概是因为,地方官是人民的公仆,人民是主人,骂骂也无妨,或者说,只要不让他们听到,背后骂,腹诽,是难以追究的。再或者,是对官与对商人的要求不同,更对共产党的官员有更高的要求与标准。

 

但遗憾的是,我们许多官员,尽管自我标谤“为官一任,造福一方”,尽管他们也和邵逸夫一样的造楼一方,但却还不如封建时代的官员那样,坚持“官不修衙,客不修店”。

 

地方官虽然也会造点人们住的楼房,开发商们也参与着搞点经适房等之类的楼。但他们更钟情于写字楼。他们官商一体,或者单独的造的楼,给人留下最深刻印象的是办公楼,再或者,是历史上死人住过的楼,甚至连诸如西门庆的故居,汉奸、卖国贼和史上让人唾骂的的名人故居。

有的是叫恢复,叫为着发展当地经济,提高城市文化品位,为着发展旅游,在各种旗帜下,在各种漂亮的口号下,让死人与活人争地盘,占地段,抢资源,于是,历史上一个个封建将相,才子佳人的宫殿、楼宇、故居、甚至连导致暴秦灭亡的阿房宫也要恢复。在这样的背景下,省、市、县甚至乡政府的办公楼赛似白宫的,超过五角大楼者有之,官员和富商们自己的私人楼房奢华之程度,也只是没有最好,只有更好。在一个地方,甚至多个地方,官员与富商们的楼房别墅几套、几十套者有之。

 

在这样的背景下,以习近平为总书记的党中央,果断地叫停政府的楼堂馆所建设,也正是在这样的背景下,中央开展了群众路线实践教育活动,坚持反对奢侈浪费之风。而对兴建阿房宫这样的奢侈浪费行为,连历朝历代都没有恢复,都知道秦的亡国就是因为奢侈、残暴和与人民为敌所致,因此,不要说有政府参与和支持,即使完全是房地产商和富商们的市场运作和经济行为,政府也不应该将有限的土地资源让利于此,或者说,应该鼓励他们在开发同时,能像邵逸夫老先生一样,多盖点造福子孙,恵及教育后代的逸夫楼。

 

 

郑华淦 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (729) | 分享数 (0) | 转载数 (0)