人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一川清流 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 216
  • 好友关注人气: 194

精彩博文推荐

博客正文

商丘学院该不该开除向异性表白的学生?

原创于: 2014-11-12 09:34:46

标签: 婚姻法,婚恋自由,依法治国,遵纪守法,高校管理

商丘学院该不该开除向异性表白的学生?

 

/一川清流

 

 

1110日,河南商丘学院一份“布告”在网上流传。“布告”称,该校男生郭某“强行”向异性表白,严重扰乱校园秩序,校方依据相关规定给予郭某开除学籍处分。该校多名学生向新京报记者证实,校内多个分院均贴有此布告。(20141111日新华网-新京报)

乍看这则消息,最为吸引公众眼球的,恐怕莫过于“强行”二字。可是笔者细读整篇报道后发现,所谓“强行”,无非是郭某站在女生公寓楼下公开向异性表白而已,目前尚无证据证明院方所言郭某“严重扰乱校园正常秩序”属实。至于院方说郭某“欲殴打在场老师”,确有欲加之罪、何患无辞之嫌。

细看商丘学院开除郭某的“依据”,其一是《普通高等学校学生管理规定》第五章第五十四条第六款;其二是《商丘学院学生违纪处分实施办法》。而郭某所犯“严重错误”事实,无外乎这样两条,一是郭某在公寓楼下“强行”对异性同学公开表白;二是郭某不听学生处老师的“劝阻”。所以院方便反过来“强行”对郭某做出“严重扰乱校园正常秩序”、“其行为极其恶劣”的结论,并据此开除郭某。愚以为,商丘学院此举,有失大学应有的水准和胸襟。

《普通高等学校学生管理规定》第五章第五十四条第六款是这样表述的:违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的,学校可以给予开除学籍处分。

可是从郭某“对异性公开表白”的行为来看,既未“严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序”,又未“侵害其他个人、组织合法权益”,更未“造成严重后果”。而与院方所言截然相反的是,据报道,郭某的求爱行为不仅没有“造成严重后果”,反而让在场的其他同学“都在给他加油”。

再看商丘学院所依据的《商丘学院学生违纪处分实施办法》,笔者进入商丘学院官方网站极尽搜索之能事,也未发现这个实施办法的原文,只是从报道中间接了解到,商丘学院规定男女同学可正常交往,但禁止谈恋爱,且男女同学独处时间不宜过长,所以该校学生为此抱怨说,“在其他学校是很正常的事情,但我们学校就不行”。

如果说,一般中学规定学生不准谈恋爱,倒也符合法理情理,大家都可接受,可是禁止大学生谈恋爱,于情于理于法也就无依无据了。2004年教育部颁布的《普通高等学校学生管理规定》,已不再限制在校大学生结婚,只要符合我国《婚姻法》规定的结婚条件,完全可以结婚,使得在校大学生结婚违反校规成为历史。故而商丘学院罔顾上位法之规定,开除仅仅向异性表白的学生,尽管疾言厉色地使用“强行”一词,但无论怎么解释,也都难以服众。

商丘学院开除向异性表白学生的案例提醒人们,在倡行依法治国、建设法治国家的今天,作为引领社会的“象牙塔”,高校应当首先成为知法守法护法的先行者,而不应当成为“法盲”的避风港;同时此案也提醒其他高校和其他领域,应该及时做好制度的废改立,自己制定的一切规章制度,都不得有违宪法和法律法规精神要义;作为每一位大学生和每一位公民,都应时刻注意检点和约束自己,看看有没有偏离法纪和道德轨道的行为。如此,才能全面推进建设法治国家进程。

一川清流 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 杂谈随感 | 评论数 (0)| 阅读数 (667) | 分享数 (0) | 转载数 (0)