人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一生为国到白头

 
  • 关注好友人气: 102
  • 好友关注人气: 108

精彩博文推荐

博客正文

班级“瘦身”不能让学生失学

原创于: 2015-01-27 06:50:40

标签:

班级“瘦身”不能让学生失学

 

儿子快要放寒假了,家长陈先生却高兴不起来———20日晚上,他让儿子交给厦门超强学校的400元预付费被退了回来,校方让他儿子回到原籍地就读。记者22日从超强学校了解到,因为学校学籍已满,此次缩编要将原来的39个班减至35个班,没有学籍的学生只能返回原籍地就学,或是转到其他学校。(1月23日《海西晨报》)

 

众所周知,由于教育资源分配不均衡,优势教育资源集中在少数学校,以及很多公办学校拒绝招收外来民工子弟就读,导致社会上存在不少的“超级学校”、“超级班级”。毫无疑问,这既不利于班级管理,安全隐患较大,也不利于学生学习,确实应该对“超级学校”和“超级班级”进行缩编“瘦身”,实现小班教学。另一方面,按照国家出台的学生学籍管理规定,根据一名学生只能拥有一个学籍以及学籍跟着学生走的原则,在本地没有学籍的外来民工子弟确实不符合学籍管理规定,应当予以“清退”。

 

但是,不管是学校缩编,班级“瘦身”,还是规范学生学籍管理,都不能牺牲学生的受教育权,不能让“超编”学生无学可上。学校缩编,班级“瘦身”以及规范学籍管理的主要目的是让学生能够更好的接受教育,而不是让学生无书可读。如果班级“瘦身”,结果导致“超编”的学生,尤其是外来民工子弟没地方读书,只得失学,这就背离了班级“瘦身”好政策的善意,不符合国家教育宗旨。

 

由此可见,教育主管部门强制推动“超级学校”缩编和“超级班级”“瘦身”,这本身没有错,也没有问题,但在政策推行之前,应当思考“瘦身”之后多余出来的学生分流到哪里去的问题,特别是要解决在“超级学校”和“超级班级”插班读书的外来民工子弟又该去哪里插班读书的问题。如果教育主管部门没有解决好这些问题,笔者以为,就不宜也不该强制推动“超级学校”缩编和“超级班级”“瘦身”政策,不能导致学生失学。

 

再者,对于在本地插班借读的外来民工子弟,虽然他们的学籍不在本地,不符合学籍管理规定。但是,不应该也不能只是简单的一退了之,让他们返回原籍地读书,沦为留守儿童。教育主管部门和学校应当为这类学生指明方向,并积极配合他们的父母帮助孩子实现学籍转移。实际上国家早已经出台了中小学生学籍跨省转学办法,学生学籍跨省转移也不是什么大难事,关键就看转入学校是否愿意配合。

 

总而言之,如果是以学生失学为前提的教育政策改革,那么就不是好政策,应当暂停。

一生为国到白头 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 报刊专栏 | 评论数 (0)| 阅读数 (3489) | 分享数 (0) | 转载数 (0)