人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

让孩子在放羊式的教育环境中成长

原创于: 2015-11-08 15:54:04

标签:

    不久前,杭州有一对挺文艺的父母,因为担心自家18个月大的宝贝,可能会在去伦敦的长途飞机上哭闹,提前准备了一张手绘的四格漫画(内容就是请大家多多原谅)。复印了多份之后,连同表达歉意的巧克力一起,送给了机上同行的乘客。

   前些日子看到有一则新闻说,有一个母亲带儿子在饭店吃饭,席间小男孩到处乱蹿,还跑到别人的桌子上拿螃蟹玩。后来被螃蟹的主人制止以后大哭起来,惹得她的母亲十分不满,立刻掏出手机发微博:“现在的男人怎么这么小气呀?不就是孩子拿了你的一个螃蟹玩玩吗?”唉,应该怎么说呢?人家又不是你这孩子他爹。

   眼下有很多关于“熊孩子”的段子漫天飞,是否因为我们这一代,长大成人的过程太不容易,所接受的家庭教育都太过痛苦,太过不堪吗?所以才会有那么多的父母,如此憎恶和抗拒承担起家长的权威一职?还是,仅仅因为现在的孩子太少了,而我们体内那个“想要抱着一个婴儿”的基因作用太强大,所以才会在有意无意之间,将自家孩子养成了一个永远长不大的婴儿?

   “家”这个概念,从心理意义上讲,就是我们每个人在“母亲的怀抱”和外边的社会之间的一个缓冲地带。在家里,在慈爱父母的陪伴之下,我们一点一点学会去遵守,那些长大以后必须要遵守的各种社会规则。所以说,除去那些温情脉脉的养育和照顾,做父母的还应在孩子身边承担起“规则制定者”、“规劝者”,甚至“惩罚者”的权威角色。然而,如今有很多家长,尤其是关注孩子教育、关注孩子心理健康的那一部分家长,很容易只是单方面地看重那些强调对孩子付出关爱的文章,自以为是地,把对孩子的尊重和信任,理解为对其各种行为的放任和庇护。他们甚至很习惯地去做那种“让孩子随意冒犯,让父母认真道歉”的事情,恨不得自家孩子从一出生开始,这一辈子就遇不到一丁点儿的委屈,听不见一句“这个不行”。结果,就是让这个孩子,根本感受不到作为一个普通人,在外部世界所必须遵从的那些规则。

    “穷人的孩子早当家”,这是俗话,却是实话。贫困是一种压力,更是一种责任,我要求自己比别人更勤快、更辛苦、更努力,决定自立自强完成学业,这不仅是自我对贫穷的挑战,更是对自我意识和信念的历练。“通过辨证法去理解“穷”,于是穷是极地,于是穷是前进的动力,于是穷人的孩子应该很懂事,从小目睹父母的辛劳、体验生活的困苦,得知“热爱生活的”道理,有着奋斗与吃苦的自觉。

    当然,贫困并非好事,何况我们的国家即将步入小康社会。但是现在一些家庭条件很好,而孩子既无情又无能,自私而贪得无厌。八十年代后出生的孩子大多数是幸福的,父母承担了所有的艰难困苦,这些家庭的父母从来不像孩子诉苦,也使孩子骄奢淫逸,养尊处优,胸无大志,虚伪成性,贪得无厌,成为名符其实的无情、无知、无理、无礼、无能的“熊孩子”。这不能不是教子的失败、现代家庭的悲剧。有的日本的留学生杀自己的母亲,就是因为母亲不把自己的艰难给孩子说。

    前些年,为了让农村孩子的命运得到实质性改变,或者至少,让穷人的孩子不必再在土地上或者打工作坊里“早当家”,因此,有人吁请别再说“穷人的孩子早当家”了。认为随着“问题少年”、“留守儿童”、“辍学”等问题的出现,如今的农村学生还是穷人的孩子,但能不能“早当家”就更难说了。在日益激烈的竞争环境中,已经输在起跑线上的农村学生,能做的只有埋头苦追、迎头赶上。改变生活只能靠你们自己,不是“穷人的孩子早当家”这样的心灵鸡汤和精神按摩。

    其实,“穷人的孩子早当家”,是提倡一种让孩子在放羊式的教育环境中成长。人的天生并不是喜欢艰苦,都是喜欢享受,获得精神或者肉体的愉悦。家庭的经济状况会影响孩子在学校的学业成绩——如果孩子真实地体验了父母劳作的辛苦与辛酸,那么,孩子会增加改变命运拯救家庭的责任感和使命感——西方人的经验是:“培育一个贵族需要三代人的努力”——“富不过三代”这条民间古训几乎成为中国家庭教育的咒语 ——如果富裕的家庭不能为孩子提供适合孩子成长的教育资源和教育方法,倒不如让孩子过节制的、低调的、比较贫穷的生活。“如果你想开快车,就必须保证你有非常好的刹车。你不能给孩子太多自由,除非你有办法限制他们,让他们的行为举止守规矩。”

老兵新传 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (158)| 阅读数 (1759) | 分享数 (0) | 转载数 (0)