人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


洋葱头1970的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

把自由活动的时间还给学生

原创于: 2017-04-17 14:37:00

标签:

把自由活动的时间还给学生

厦门市安兜小学党支部书记  何明俊

 

在《走进教育家苏霍姆林斯基》的书里,深入介绍了苏联当代最有名望的教育家苏霍姆林斯基。苏霍姆林斯基有一段关于“学生需要自由活动时间”的论述,令人深省,思考着,该是把“把自由活动的时间还给学生”了。

 苏霍姆林斯基说:“学生只有不把全部时间用于学习,而留出许多自由活动时间,才能学习得好——这乍看起来,似乎自相矛盾。但这不是自相矛盾,而是教学过程的逻辑。学生的工作日越为学校的课业所填满,用于思考与学习无直接联系的事情的时间留得越少,就越有可能造成负担过重和落后。自由活动时间的问题,不仅在教学上是个最重要的问题,而且在智力培养和全面发展上也是一个最重要的问题。学生需要自由活动时间,就像健康需要空气一样,之所以需要这种时间,是为了使学生可以学习好,不会有经常感到落后的危险(你知道,情况往往是:只要学生病上几天,他便落后很多了)。保留自由活动时间是学生智力生活丰富的首要条件。这样能使他们生活中不仅有学习,而且意味着使学习富有成效。自由活动的时间产生于课堂教学中,有头脑、好思索的教师是这种时间的创造者。”

现在的教育之中,越来越体现出“把自由活动的时间还给学生”这一点要求上。某省教育厅提出“三还给”:把时间还给孩子,把健康还给孩子,把能力还给孩子,这样的要求,应当引起学校教育对学生自由时间分配的重视。只有把时间还给学生,才能使学生学习的更好。他们才会在学习过程中,体会到学习的乐趣,感受获取知识的愉悦。如果把学生的绝大部分束缚住,学生如笼中的金丝雀般,虽是衣食不忧,却是过得那样的不很快乐!

现在有些初中学校,太过于注重,让学生用大量的时间在校学习,把时间基本用在对国家课程的学习上了。不少学生,因此都处在紧张的状态中,一天天忙碌着,唯恐不把时间都用在学习上,就会考不上好的高中学校。到了高中,情况依旧如此,为了考上好的大学而花费大量时间在校学习,固化了学生的生活模式。老师们将学生的在校时间看得很紧,课程也安排得多。有的学生生病了,耽误一两天的课,就感觉跟不上进度了,再进入课堂时,会有一些不懂的东西。但有一种现象,应当引起大家思考:也有个别的学生,他不花太多的时间,却可以做到一直以来学习成绩一样优秀。在课堂上,他集中精力学习,下课后,他总是该玩就玩,不像其他学生一样,还趴在桌上猛学、不休息。课外活动时间,他尽情在操场上跑跳,打球,完全没有升学压力的样子。是不是这些个别的学生特别优秀、聪明,有天赋?不是。是因为他们解决了别的学生没想过的学习与休息、锻炼的时间的合理安排问题。劳逸结合的学习方式是最好的,只有让大脑在紧张的学习之后得到充分的休息,放松,才能更好地学习。只有把自由活动的时间还给学生,才有劳逸结合的可能。

现在一些初中、高中的学校,学生很辛苦。他们每天早晨六点起床后,匆匆忙忙出家门,随便在大街上买个早餐工程的早点,就赶往学校,上早读,而后上午上四节课,下午四节课前还有午读,晚饭后,有的还继续在学校上晚自习的课,等回到家,已经非常晚,人已经非常疲劳。一天下来,满满的课程安排,将学生的时间充分占用了,几乎没有让学生有自由活动的时间。有些初中,因为尽力促使学生集中力量学习国家课程,学校历年的升学成绩看起来还好。但是,学生在升入高中后,却难有更好的创造力,自学能力差,一些学生成绩下滑。高中老师们可能会说:“这些学生都没有潜力可挖掘了!”或许,这些学生已经习惯于被在安排好的时间之中生活和学习了,已经不想再通过自己新的改变、不同的安排,来掌握新的获取知识的方法了。如果当初给他们以足够的自由活动时间,无论是课堂上,还是课下,让他们有充裕的自由动脑的时间来学会思考,让他们放松身心,在操场上奔跑,嬉戏,玩耍,或许,他们的情况会好些吧。

“自由活动时间产生于课堂教学中,有头脑,好思索的教师是这种时间的创造者。”凝聚着智慧的课堂,就是如此创造出来的。课堂是学生们的活动天地,但少不了教师的指挥。教师是课堂中进行活动的灵魂,是课堂中的关键。新知识的讲授,是教师精致的思索。而教师要特别注意,学生们在自由活动时间中的成长,才是课堂中绽放的最美的花朵。给学生自由思考的一点时间,去独自领会知识的奥秘,将所学知识在运用中发挥得更加淋漓尽致。给学生独立动脑的一点时间,懂得这样做的教师,才是智慧导师的化身。

自由活动时间,不仅要在课内还给学生,很重要的一点,是还要在课外时候给学生,该让学生自由活动,就让学生自由活动,让学生有释放能量的空间。有的学校,充分利用每天大课间的半小时活动,让学生们在音乐中舞蹈、运动,轻柔与刚劲中,放松着身体与心灵。学生在音乐中起舞、锻炼,笑顔一片片。有的学校,抓住机会,多让学生充分地在室外活动,让学生整齐又活泼地体操,威武又天真地武术,呈现出一派勃勃生机的景象。是啊,学生就要在这样的环境中成长,学有所得又不失童年、少年的乐趣,又不失自由的时间和空间!

学校、教师影响着一代代人的成长。要知道,学生们的身心健康比什么都重要,不要再让学生整天困在教室中、书堆里,要把他们的身心释放出来,去享受阳光明媚、闲暇时光,去承受磨炼成长中的体魄。把学生需要经历的一切都还给学生去经历,还给属于学生的一片蔚蓝的天空吧!

洋葱头1970的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (272) | 分享数 (0) | 转载数 (0)