人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利博客的博客

 
  • 关注好友人气: 239
  • 好友关注人气: 232

精彩博文推荐

博客正文

李尚利论教育改革

原创于: 2017-08-09 11:09:19

标签: 时政,杂谈,军事,教育,代表委员专用博客

               中国教育必须改革;学制要缩短;教材和教育方法要与时俱进,既要学习现今和未来社会发展所需的知识;也要学习中国传承优秀的道德以及学习简易的传统中医知识和传统锻炼身体方法,特别是法律知识;各种专业教育要从初中生开始。要使得我们的初中生、高中生、大学生毕业后即有孝心、尊重师长、遵纪守法和谐社会,随时都有生存就业的能力。

    现今,学生学制太长,实用率也太低。一个学生不算婴幼儿教育,光学前小班、中班、大班加上小学六年、初中三年、高中三年、大学三四五年不等总和最少也要有十八年。然而,每年寒暑假基本上超过四个月,(期末考试前复习考试后判卷等待)假期补课基本排满,有的家长苦于孩子的管理不得不找托管班。造成国家教育资源和学生的时间严重浪费,因该规定:小学学制为五年、初中学制为二年、高中学制为二年、大学学制为二、三年;每学年的寒暑假总和不能超过四十天。这样最少能为学生们节约四年学习时间,也提前了学生为国家和家庭做贡献的时间,为国家和家长节约很多不必浪费的钱财。同时也能解决现今用工缺乏问题。

    学生在校应该学习什么样的知识?是教育改革的关键!不应该让所有学生都一起学习难懂又记不住而且还无用的知识,所以要从初中开始就学习专业知识。教材编撰要网上征询,教材编撰要与时俱进实现全国统一,成员要不定期向社会竞争招聘产生,教材编者要深入到人才市场用工单位以及贫困落后地区和人口中去,了解现今社会和未来急需什么样的知识?要把地理、历史、简易中医知识和中华优秀传承包括锻炼身体的方法与语文知识结合起来,每天至少有两大节课学习和实践,作为文史综合课贯穿到从学前小班到大学成为主课。要与时俱进的编写出适应学生毕业后,走向全世界的易懂好记忆的课本,要使得大多数学生不用老师教也能自学学会。只有这样学生们才会更好地更牢固的掌握生存就业本领,达到初中生以后随时都有生存就业的能力和服务世界人民。
    教育方法要改革,要全国竞争聘请优秀的电视讲课师电子授课,要用每节课的三分之二左右时间进行电子教学,三分之一时间由班级老师讲解提问学生学习成果并加以巩固。这样就可以完全避免老师上课不讲实际内容,课后补课的教师腐败问题;同时也能加强学生们的注意力培养。
    学习中国传承优秀的道德以及学习简易的传统中医知识和传统锻炼身体方法;可以让学生们在预防疾病和治疗疾病方面以及增强体质促进大脑记忆都会起到事半功倍的作用。任何国家和民族如果缺乏了道德,他就不能和谐发展。如果没有良好的体质,学习再多的知识也记不住更难学以致用。科学的传统锻炼身体呼吸方法,对于脑记忆开发增强体质科学休息有很大的帮助,要合理利用。
    各种专业教育要从初中开始,因为年龄小学习专业知识也更快捷和扎实。如果把难以弄懂、难以记忆又无用的课本知识课本中清除掉,小学以前就完全可以把各种专业知识所需的基础知识搞定!教材编者们要请教我们的科学家、教授们以及社会上的所有人,看看他们现在还会多少基础知识?而学习过的课本知识又有多少实际上有所应用?高考的最基本目的就是确认学生的记忆能力,与大学学习很多是不挨边的。现有的初中、高中学校经过一定的科学改造,完全可以在最短时间内投入使用的。由于初高中学生住校学习,不但会减轻家长负担,也会使得社会环境更加安定。
    军队建设要精兵减员,要适应现今和未来战争要求,走精兵路线。战士和军官都要从高中生中竞争获得,兵役年限最少四年,每个士兵至少要达到现在国际特种兵的水平,不光能够使用先进的装备,更能近身肉搏。边防工作应由地方武装警察部队来完成。对于所有军人待遇要有极大的提高,烈士和烈士家属要给以优厚的赔偿,让军人放心保家卫国永不寒心。

 

 

 

 

 

李尚利博客的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 时政 教育 | 评论数 (47)| 阅读数 (8861) | 分享数 (0) | 转载数 (0)