人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


彭州升平党政办的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

师范教育岂能被弱化和边缘化

原创于: 2018-02-07 14:47:35

标签:

是近,中共中央、国务院出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(下简称《意见》),其规格之高和要求之全面在历史上还是第一次。文件提出“要实施教师教育振兴计划”,要建立起“中国特色师范教育体系”,要“整体提升师范院校和师范专业办学水平”等。这样的大动作,切合了现阶段我国师范教育的发展实际,是十分必要和及时的。

从上世纪九十年代后期以来,我国师范教育阵地出现了渐渐弱化的趋势。就以以培养中学教师为主要任务的高等师范教育为例,一些高等师范院校尤其是一些地方高等师范院校纷纷改名、换帽,开始向综合性大学方向发展。

原本师范院校的一些高校的专业设置出现了越来越“去师范化”的倾向。非师范专业渐渐成了这些学校的主要专业构成,学校优质师资和经费投入也在不断地向非师范专业集中。师范专业慢慢成了不受重视的“小学科”并且在日益被边缘化。

即使已为数不多的校名仍保留“师范”二字的学院或大学也渐渐名不符实,其人才培养任务也少有以培养中小学教师为主。

以培养小学师资为主要任务的中等师范教育体系实际上已解体。有些中师校被撤销合并到其它职业学校,有些中师校已升格为综合性高等专科学校,也不再以培养基础教育师资为主要任务等。

不仅如此,仅存的师范教育发展水平也不高。每年师范教育专业难以招到优秀毕业生。用有些师范大学校长的话来说:有许多时候第一志愿根本招不满,只好降低要求或做工作招二三志愿的生源。

师范教育是教师队伍建设的“源头活水”。师范教育弱化和其发展水平不高,这就使得师资补充无论在数量上还是在质量上都难以保证中小学教育迅速发展和高质量的发展。

师范教育出现的这种状况,原因有多方面。其中主要原因有不人认为是中小学教师社会地位不高、工资待遇和其它物质待遇低。教师职业对青年学生特别是一些优秀高中毕业生缺乏吸引力。招生困难,生源出了问题,势必要导致师范教育走向萎缩。

其次,与一些师范院校的发展定位动摇、人才培养方向随大流也有很大关系。在高等教育大众化发展阶段,有些师范院校盲目的把学校引向“综合性大学”的发展轨道。没有条件也办起了“商学院”、“软件学院”和“工程学院”等,把学校办得不伦不类,丢掉了师范教育特长和特色。

如何根本改变目前师范教育很不适应基础教育优质发展的状况?《意见》把师范教育改革列为重点,在巩固并扩大师范教育阵地、恢复师范教育精英教育传统、吸引优秀毕业生报考师范院校和终身从教等方面提出了一系政策和措施,可以说是最全面的一次。现在关

键是看具体落实。就例如,现在已成为地方综合性大学的原师范院校还保留部分师范专业,能否根据《意见》精神,采取一些得力措施重新精心打造师范教育专业并将其打造成品牌专业;没有改校名仍是师范学院或师范大学的高校能否确定总体坚持师范教育特色,把更多的财才和人力投入到办好更多的师范教育专业上来。又如,高水平非师范高校参与中小学师资培养,将有那些高水平高校参与,专业如何设置,适应新时代高素质师资队伍培养,需要构建一个什么样的课程结构等,还需进一步细化落实。各地、各单位务必要根据《意见》精神认真谋划,精心施工,不辜负时代赋予师范教育的历史使命。

彭州升平党政办的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (49) | 分享数 (0) | 转载数 (0)