人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zgyuezi的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

四川教师招聘考试之教师职业道德规范

原创于: 2018-02-07 16:28:20

标签: 四川教师招聘

教师招聘考试当中教师职业道德规范每年考试所占的分值比重不大,在知识点出题方面比较灵活,出题形式多样包括单选、多选、判断甚至主观题等。但这部分知识点记忆较为简单,只要理解了便能做到不会丢分。
《中小学教师职业道德规范》有97年版本以及08年版本的,97年的版本里面有8条内容:依法执教,爱岗敬业,热爱学生,严谨治学,团结协作,尊重家长,廉洁从教,为人师表。
而08年的版本缩短成6条:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习,通常我们可以用一句口诀“三爱两人一终身”来记忆。看起来职业道德规范变少了,实则不然,下面就来带大家分析一下关于职业道德的易错点。
1.“爱国守法”——教师职业的基本要求
热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。
爱国守法总结为两层含义:一层是政治修养:爱祖国、爱人民、爱中国共产党;另一层是遵纪守法,是否违反了法律规定,如侵犯学生的受教育权、人身权、财产权等。
通常第一层含义不会考到,但是第二层含义可能会考到,很多考生看到主观题中或多选题中给出的案例某教师打骂学生,体罚学生,能够想到该教师没能做到为人师表,关爱学生等,其实除此之外该教师还没有做到爱国守法,因为其可能侵犯了学生的人身权等等。
2.“爱岗敬业”——教师职业的本质要求
忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。
爱岗敬业总结为两层含义:基本内容认真做好教学的每项工作,认真负责;高层次是甘为人梯、乐于奉献。
关于爱岗敬业考察的概率和第一条爱国守法一样并不大,因为无论什么职业都应该遵循这两条规范。一旦考察,多为材料中某教师让学生互改作业,很多考生理解成新型教学方式,其实不然,诚然在评价方式上,学生可以互评,但教师职业道德规范明确提出,作为教师应自己批改作业且及时批改作业。除此之外,对学生不管不问都是没有做到爱岗敬业的表现。
3.“关爱学生”——师德的灵魂
关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生、不体罚或变相体罚学生。
关爱学生主要针对的是全体学生而不是一部分学生,对学生的关爱也主要是两个方面既关心学生的生活细节、情感积极的培养学生;另一方面是在出现问题是也不讽刺、挖苦体罚学生。
关于这点,凡是主观题出现了教师职业道德规范的题目必定有所体现,为必答点。如出现客观题,通常记住关爱学生是师德的灵魂即可。
4.“教书育人”——教师天职和道德核心
遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。
教书育人要求教师在工作中要处理好两方面的工作,一是教学工作,传授知识、技能,培养学生能力,做到“授之以鱼,不如授之以渔”;二是在教师教学过程中,注重学生思想品德方面的培养。
这里注意的点在于教书育人中的育人,育人从哪些反面可以体现呢?如材料中出现了某学生学习成绩很好但不善于交际,教师为其创造机会让其多参加社交活动,这里便体现出了育人,育人包括了对学生的品德教育,对学生除学习以外的其他方面进行辅导帮助,如交际能力,实践能力等,总之促进了学生全面发展的时候或题干中对学生进行了详细描述,说明了该教师后面的教育进行了因材施教,都应想到教书育人这一点。
5.“为人师表”——教师职业的内在要求
坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。
为人师表主要指:
对待同事——团结协作;
对待家长——平等尊重;
对待自己——为人师表;
对待物质——廉洁从教。
作为教师一定要以身作则,尤其面对外界物欲诱惑一定要坚守原则,不能利用职权之便为自己谋取利益。这方面也是考试当中经常会考到的侧重点,具体表现为教师收受家长红包,要求学生购买指定参考书等等社会不良现象作为反例。
通常考生看到题干中出现教师廉洁从教会想到为人师表,其实为人师表远不止这个范畴,这也正是前文中说明了职业道德规范并没有变少的原因,08版本的教师职业道德规范将97版本的团结协作,尊重家长,廉洁从教,为人师表统称为了为人师表,所以一定要注意当材料中出现教师为了帮助学生和家长主动沟通时,和授课老师进行教育合力时,都体现了为人师表这一点。再来说说廉洁从教,有些题目会打破常规,会出现某教师对班级学生认真负责,家长非常喜欢,在中秋节寄给了老师月饼,该老师也非常欣慰自己的努力得到家长的认可,类似于这样的材料很多考生认为人之长情,并不能说明该教师没有做到廉洁从教,其实不然,这时考官设的陷进,即使前文中体现了该教师其他合理优秀的行为,但材料一旦出现送东西甚至只是开车载教师一程的现象,都违背了廉洁从教。
6.“终身学习”——教师专业发展的不竭动力
崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。
终身学习主要指教师具有反思意识、不断充实完善自身,完善自身的教育理论与方法。
通常材料中出现教师向其他老师请教,或者有教师看书学习,上网搜资料等都体现了该教师终身学习的职业道德规范。题目中并不一定告诉你该教师每天看书,可能是因为教学过程中遇到棘手的事情并解决了,没有提到看书,但是写了解决过程,考生应该想到该教师践行了终身学习的理念。
相信考生理解教师职业道德的涵义以及记住了以上的易错点,在遇到这部分知识点时一定能够不会丢分。
最后再给大家分享一个教师招聘该模块较难的考试题目:
教师在职业道德修养中要达到慎独,应着重从几个方面下功夫( ABCD )。
A.要在“隐”和“微”处着手,狠下功夫
B.要求教师注意把师德规范内化为内心信念,化作行为的品质
C.即使在独处和无监督之时,也依然按照师德规范行事
D.要重视在无人监督下,自觉履行师德规范,养成良好的师德行为习惯
加强教师职业道德修养要加强理论学习,注意内省,慎独,与教育实践相结合,虚心向他人学习,坚持不懈努力等。只有共同运用这些修养方法,教师职业道德修养才能富有成效。
一、加强理论学习,注意内省,慎独
(—)道德修养要加强理论学习
人们从事改造客观世界的活动需要有知识,这就必须学习。同样,人们改造主观世界,提高自己的道德水平,也需要学习。加强理论学习,是教师职业道德修养的必要方法。
第一,教师要认真学习理论,树立正确的世界观和人生观。不学习理论,就不可能科学地、全面地、深刻地认识社会,认识人与人之间的正确关系,因而也就不可能形成正确科学的人生观和世界观。从根本上说,一个教师高度的社会主义师德觉悟,正是以正确的科学的世界观,人生观和革命理想为指导的。只有确立这样的科学世界观,人生观,才能坚定不移地热爱社会主义祖国,热爱和献身人民教育事业,自觉地把个人生命的意义、价值与人民教育事业紧紧地联系在一起,把教育和培养好学生,为教育事业作贡献,看做人生最大的幸福和快乐,才能矢志教育,义无反顾,以坚毅不拔的精神,战胜前进道路上的一切困难,为人民教育事业而努力奋斗。
第二,应在理论学习中去深刻理解教师道德规范和要求,明辨道德是非,提高遵守师德规范和要求的自觉性。教师道德的规范和要求,则是社会道德在教师职业活动中的具体体现。要将师德要求转化为教师个人的内心信念,需要教师有一个自觉学习、接受教育的过程。我们有的教师违背师德要求,常常不是有意的,而是对遵守师德规范和要求的必要性、重要性缺乏了解和认识引起的,因而,教师学习和掌握社会主义师德的基本知识是非常重要的。
第三,应当学习教育科学理论和丰富的科学文化知识,掌握教书育人的本领。教师学习教育科学理论,掌握教育规律,按教育规律办事,才能更好地完成教书育人的职责,这本身是教师职业道德规范的一个要求。同时通过学习教育理论,教师能进一步明确自己在教育教学中的主导地位,对学生的身心发展起重要作用,这就更能使教师进一步严格要求自己加强职业道德修养。教师还应学习丰富的科学文化知识,只有广泛地学习有关自然科学和社会科学知识,才能使教师从各种关系和联系中来认识和改造世界的任务,认识社会和人生。只有这样,才能真正做到教书过程中育人。
(二)道德修养应注重内省和慎独
“内省”、“慎独”,也是教师职业道德修养的重要方法,要注意在理论学习过程中进行“内省”和“慎独”。内省,即指自觉地进行思想约束,内心时时反省检查自己的言行。内省是靠自觉性来约束的,不自觉或自觉性不高就难以真正进行内在的自我反省。 “慎独”,既是一种崇高的道德境界,又是一种道德修养的重要方法。进行教师职业道德修养,也要“慎独”。古人云:“为人师者可无慎耶?”教育劳动是教师个人劳动和集体劳动的有机结合。每个教师在教育职业活动中既具有重大的职责与义务,又拥有独立而自由地选择教育行为方式的权利。在许多情况下,教师的职业活动是单个进行的,他的许多教育行为具有“隐蔽”的特点。教师能否“慎独”,即在无人监督的情况下,处处按照社会主义教师道德的要求行事,直接关系到学生的德、智、体全面发展。因此,在职业道德修养中要自觉进行“慎独”。离开了“慎独”,也就无所谓真正的道德修养。
更多备考资料查看四川教师招聘网http://sc.zgjsks.com/
首先要教师注意把师德规范内化为教师的内心信念,化作行为的品质,并且以此来支配教师的行动,即使在独处和无人监督之时,也依然按照师德规范行事。其次,要在“隐”和“微”处着手,狠下功夫。别人看不见、听不到的地方,是我们锻炼自己师德品格的重要场所,是自我道德修养的“根据地”。只有在别人看不见、听不到的地方自觉进行修养,才能成为品行高尚的人。俗话说:“积小善而成大德。”“千里之堤,溃于蚁穴。”优秀的师德品行,常常是从小事上开始培养起来的。 “细微之处见精神”。教师要注意从细微小事上锻炼自己廉洁的师德,设起人民教师的“人格防线”。最后,要重视在无人监督时,自觉履行师德规范,养成良好的师德行为习惯。有了这种习惯,就无需外来的制裁和强制的压力来推动师德行为。而这一点对教师来说极为重要,因为教师的劳动特点富有极强的自主性和独立性,没有“慎独”的修养,那就很难做好教育工作。

zgyuezi的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (37) | 分享数 (0) | 转载数 (0)