人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


4220033lpg的博客

 
  • 关注好友人气: 7
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

智能时代的教育更需要改革

原创于: 2018-02-08 08:59:35

标签:

 

                                      智能时代的教育更需要改革

  预计在未来10-20年,具有人工智能的机器人将大量代替现在人类的工作。如果按照旧有教育模式培养,10-20年之后,这一代孩子极有可能成为刚毕业就失业的一代!智能时代的教育更需要改革。我们的孩子作为“人”,需要培养出与“机器人”不同的能力。“人的智能+人工智能”才是我们以后的出路。

  2017年,人工智能ALPHAGO横扫世界级围棋高手。其后,ALPHAGO ZERO更是具备了“自学能力”,在不学习任何人类棋谱的情况下,仅用了3天训练就战胜了战胜李世石的那个ALPHAGO;训练21天后,战胜了战胜柯洁的那个版本的ALPHAGO。人工智能的围棋棋力已经完全碾压人类。

  近年来,人工智能机器人加速进入公众视野。很多人担忧,人类的“终结者”是否已经步步逼近?  

  首先,我们必须承认,在纯知识积累方面,人类和具有人工智能的机器人差距确实非常大。比如:2000万篇医学论文,如果交给一个人去学习,即便每篇论文用10分钟就读懂记住,每天连续读8小时,全年不休,那也需要大约1100年时间。2016年,机器人Watson只用了10分钟就完成了这一任务,并由此对一位人类医师束手无策的罕见白血病患者做出了“合理”诊断。

  预计在未来10-20年,具有人工智能的机器人将大量代替现在人类的工作,这会给我们人类社会带来非常大的冲击。

  根据2016年牛津大学的一份研究报告,现在美国社会上47%的工作在未来的10-20年之内极有可能被“机器人”完全代替掉。而这个比例在中国是77%!这让很多人想起两百多年前第一次工业革命后,生产工具的变化带来生产力迅速发展,同时导致就业结构的变化。然而,传统机器代替人,是从社会最底层劳工开始;如今智能机器代替人的过程,则是从底层、中层、甚至高层全面发生。

  在笔者2017年参加的第四届中国机器人峰会上,一个重要主题就是“工业4.0·智能制造”。讨论的就是今后我们如何升级中国的制造业,从劳动密集型,变成智能化、全自动机器人操作的生产线。这就意味着许多生产线上的工人将会失业。同理,目前各种柜台工作人员、安保人员等等都会因为“各类智能机器”的普及而下岗。一些相对“高端”的职业也不例外。比如:律师在美国一直被认为是最好、收入最高的职业之一。但是很不幸,这次智能革命也将波及律师行业。其实,现在美国不少大律师行已经开始使用”机器人”代替一些初级、中级律师进行重复性的文字工作了。同样,美国的《福布斯》杂志也已经开始大批量使用机器人来为“财经”和“体育”版块写文章。而绝大部分读者并不能分辨出哪些文章出自机器人手笔。此外,数据分析师这个随着大数据产业一起火起来的新兴职业,目前就算在美国硅谷,就业形势也相对乐观。但在10年以后,这个工作几乎可以肯定会被“人工智能”代替。

  当然,人工智能要想威胁到人类的生存,必须在“强人工智能AGI(Artificial General Intelligence)”上全面超过人类。强人工智能就是指机器具有与人类同等的智能,能够处理人会处理的所有事情。而现阶段人类在强人工智能方面的研究还处于起步阶段。而我们现在在媒体上看到的各种人工智能都是弱人工智能,也就是指只能完成某一种具体任务的智能,比如:下围棋的ALPHAGO、做医疗诊断的Watson、擅长动作完成的ATLAS。

  那么,智能时代的到来,对我们的孩子意味着什么呢?

  如果按照旧有教育模式培养,10-20年之后,这一代孩子极有可能成为刚毕业就失业的一代!

  智能时代的教育更需要改革。而在教育行业具体革新的过程中,一定要注意以下几点:

  第一,必须保护孩子珍贵的想象力。

  第二,一定要强化孩子的创造力。

  第三,注重培养孩子的“共情能力”。

  第四,最终形成孩子“解决开放式问题”的能力。

  第五,避免过多纠缠于那些简单的、重复的体力和脑力劳动。特别是简单、重复、规律性强、容易程序化的脑力劳动。这些脑力劳动被代替的几率甚至大于很多体力劳动。

  我们的孩子作为“人”,需要培养出与“机器人”不同的能力。人具有的智能和机器人具有的人工智能其实是两种不同的、互补性很强的智能。“人的智能+人工智能”才是我们以后的出路。

 蒋里(美国斯坦福大学博士,斯坦福大学人工智能、机器人与未来教育项目执行主任,斯坦福大学创新设计全球联盟主席,美国CES创新大奖最高奖获得者。)

学生的学习与学生的学习方法,老师的教育方法,父母的教育方法有很大的关系。加强学生学习方法、家长教育方法、老师教学方法的研究、培训与传播,对提高学生的学习能力、家长的教育能力、老师的教学能力具有十分积极重要的作用。

科教兴国,人才强国。

科教扶贫,利国利民。

科教发展,提升国力。

科教传播,人人有责。

欢迎中小学建立《三优三法励志创新教学实验学校》,开设《三优三法励志创新教学实验班》。咨询电话:15934604865

4220033lpg的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (31) | 分享数 (0) | 转载数 (0)