人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


无名小草绿茵茵的博客

 
  • 关注好友人气: 125
  • 好友关注人气: 85

精彩博文推荐

博客正文

做人低小下与做事高大上

原创于: 2018-02-08 12:34:15

标签:

 

    人生一辈子只做两件事:第一是做人,第二是做事。不会做人,绝对做不成事;会做人,就一定会做成事。能不能做大事,不光要学会做人,而且还要看有没有做大事的本事、机遇。
    做人要懂得低小下的家庭伦理道德。
   低小下家庭伦理道德来源于儒家仁义礼智信的做人文化,孝敬父母的孝亲文化,推已及人的泛爱文化。为什么说儒家做人文化、孝亲文化、泛爱文化是低小下呢?因为儒家文化指导个人修身、齐家的家庭是社会最低、最小、最下的细胞,是社会最低、最小、最下的单元。 
    一个人知识技能的有与无,多与少,与做人没任何关系。因为知识技能仅仅是人做事的工具而已,说通俗一点就是谋生的手段!
    做事要懂得高大上的政治伦理道德。
    高大上的政治伦理道德来源于马克思主义。为什么说马克思主义是高大上的政治伦理道德呢?这是因为马克思主义理论既是社会主义国家的指导思想,马克思主义哲学也是是指导我们每一个人做好各项工作的世界观、方法论。国家和家庭相比,国家是最高、最大、最上的。所以我们说指导国家治国平天下的马克思主义是高大上的理论;指导个人修身齐家的儒家文化是低小下的伦理。一个人如果没有低小下做人伦理道德夯实基础,就不可能接受高大上的政治伦理道德。即使勉强接受,也是口头上假大空的华丽辞藻!所以,一个人从小在家庭没有受到低小下家庭伦理道德教育,奠定人生基础,到学校不可能接受高大上的政治伦理道德教育,即使勉强接受了也是假大空的政治说教。因为高与低对接,大与小结合,上与下融合,才是一个人完整的道德表现。一个人仅有低小下的家庭伦理道德,如果务农、打工一辈子就够用了。如果要当社会精英、国家栋梁、民族脊梁,必须在具备扎实的低小下家庭伦理道德的基础上掌握高大上的政治伦理道德。只有这样才能既会做人,也会做事,从而既能干成事,也能干大事。如果一个人从小没有受到低小下家庭伦理道德教育,仅有学校高大上的政治伦理道德教育,就是不接地气的假大空政治说教。我们培养的大学生之所以沦为犯罪分子,就是因为既不懂如何做人,也不懂如何做事造成的!
    一个人不懂做人,就是一个有人形、没人性,披人皮、没人格,穿人衣、没人品的畜生,根本学不懂,更不可能掌握治国平天下的马克思主义!例如,那些国家级、副国家级、省部级贪官!
     一个人既懂得低小下的家庭伦理道德,又掌握一定的知识技能,肯定能干成事,绝对能养家糊口,但不一定能干成大事,因为在社会主义中国要干成大事不学习、不掌握治国平天下的马克思主义绝对不行,因为马克思主义理论既是国家的指导思想,马克思主义哲学也是指导我们各项工作的世界观、方法论。
     综上所述,社会主义建设者和接班人的公式=做人的家庭伦理道德+做事的政治伦理道德+做事的知识技能。一个合格的社会主义建设者和接班人这三项缺一不可,但是解放以后我们学校教育仅仅重视了做事的政治伦理道德+做事的知识技能,有意无意的忽略了做人的家庭伦理道德。我们培养的大学生药家鑫、马加爵,研究生林森浩之所以沦为杀人犯,就是因为他们从小在家庭教育中没有受到低小下的家庭伦理道德教育,根本不懂得做人,根本不懂得尊重生命、呵护生命、敬畏生命!

无名小草绿茵茵的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (41) | 分享数 (0) | 转载数 (0)