人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


zgyuezi的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

学习理论中四大主义易混淆知识点辨析

原创于: 2018-02-08 13:14:07

标签: 四川教师招聘

大部分考生对学习理论中四大主义的观点容易出现知识点混淆。现在针对大家经常出错的点进行一下辨析:

1.行为主义与认知主义的核心观点

行为主义理论的核心观点认为,学习过程是有机体在一定条件下形成刺激与反应的联系从而获得新经验的过程。

认知派的学习理论认为:学习不是在外部环境的支配下被动地形成S—R联结,而是主动地在头脑内部构建认知结构;学习不是通过练习与强化形成反应习惯,而是通过顿悟与理解获得期待;当有机体当前的学习依赖于他原有的认知结构和当前的刺激情境时,学习受主体的预期所引导,而不是受习惯所支配。

2.行为主义和认知主义的代表人物

行为主义:

桑代克(教育心理学之父)的试误说——关键词:尝试错误

巴甫洛夫的经典性条件作用理论——关键词:先刺激后行为

斯金纳的操作性条件作用论——关键词:刺激——反应——刺激

班杜拉的社会学习理论——关键词:观察模仿榜样

认知主义:

苛勒的完形顿悟说——关键词:(解释完形和顿悟)

托尔曼的符号学习理论——关键词:期望、认知地图

布鲁纳的认知结构学习理论——关键词:一实质、二理论、三过程、四原则

奥苏贝尔的有意义学习(有意义地接受学习)——关键词:一实质三条件三类型三原则

加涅的学习的信息加工论观点——关键词:八个阶段

3.关于建构主义的常见误区

更多备考资料查看四川教师招聘网http://sc.zgjsks.com/

建构主义本身代表的就不是一个观点,而是许多理论的结合,是一个理论体系。所以很多同学觉得题干中的表述既像行为主义,又像是认知主义的观点,不知道如何选择。

它是对学习的认知理论的一大发展。它的出现被人们誉为当代教育心理学的一场革命。

建构主义理论的主要代表人物有:皮亚杰、维果斯基等

zgyuezi的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (50) | 分享数 (0) | 转载数 (0)