人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


聊城乡村振兴的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

聊城:乡村振兴正当时

原创于: 2018-02-09 06:46:53

标签:

  

聊城:乡村振兴正当时

 

  “开轩面场圃,把酒话桑麻。”“炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌”……千百年来,人们寄情田园、赞美田野,祝福家乡。

  务农重本,国之大纲。今年市政府工作报告提出,聚焦聚力乡村振兴,确保农业农村发展开创新局面。大力推进农业农村现代化,加快由农业大市向农业强市转变。采访中,来自农村农业战线的代表委员,对乡村振兴战略倍感振奋,对走进新时代、过上新生活信心十足,充满期待。

  发展现代农业

  让农业成为有奔头的产业

  一亩草莓的收入超过50亩麦子,全村新增高标准大棚88个,单个大棚年利润7—10万元左右。东阿县牛角店镇黄起元村通过大力发展草莓产业,带动起乡村旅游,成为全县乃至全市农业转调的典型。

  实施乡村振兴战略,没有经济硬实力支撑就会沦为“空中楼阁”。去年,我市围绕农业增效、农民增收、农业增绿,加快农业产业化、组织化、科技化、品牌化,优质农产品品牌进一步打响,一二三产业融合步伐加快,保持了农村农村经济发展旺盛活力。

  “坐在炕头买农资、APP上能问诊。”政协委员布乃宾建议,推进农业信息化,促进农村一二三产业融合发展,提升农业竞争力。

  “莘县是中国蔬菜第一县,规模已经超过寿光,但是寿光蔬菜比我们出名,占领了全国各大城市。莘县蔬菜大而不强,归根到底是品牌建设不行。”来自莘县农业局的魏保敬委员道出了莘县蔬菜生产的痛处。“下一步,我们要补齐品牌建设这个最大短板,通过树品牌、创品牌,占领更多市场,提高现代农业发展效益。”

  培育壮大农业“新六产”、 争创国家级农产品质量安全市、建设高标准示范园区……报告为加快现代农业发展描划出“路线图”。李艳军委员说,今年,我市将实施产业优化提升工程,确保粮食安全和主要农产品供给。实施农业全产业链打造工程,培育农业发展新动能。实施新型农业经营主体培育工程,构建现代农业经营体系,实施农业科技创新工程,切实提高农业科技进步水平。实施“聊·胜一筹!”品牌体系建设工程,健全完善农产品质量安全监管体系,奋力开创农业农村经济工作新局面。

  补齐短板

  让农村成为美丽家园

  坚决打赢脱贫攻坚战,是头号民生工程,也是乡村振兴的必由之路。作为高新区许营镇贾庄村党支部书记,市人大代表周桂英的体会颇深。她说,自从村里发展高效温室大棚,村民的收入明显提升,老百姓的日子越过越红火。在她看来,产业带动才能实现困难群众稳定脱贫。

  推进产业扶贫、社会扶贫、龙头企业带动战略,将扶贫与扶志扶智紧密结合……去年,我市各县市区群策群力,精准扶贫取得明显成效。全市退出省定贫困村213个、脱贫7.87万人。今年我市把提高脱贫质量放在首位,突出抓好 “四大片区”脱贫攻坚、十大扶贫项目建设,深入推进教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫,确保2018年所有贫困村摘帽、所有贫困人口无一遗漏地脱贫!

  乡村振兴不只是改变物质生活,还要符合产业兴旺、生态宜居、乡风文明,治理有效。美丽乡村建设扎实推进,城乡环卫一体化、“户户通公路”、农村改厕、煤改电改气……农村环境的进一步优化,让群众有了更多获得感。为优化农村人居环境,报告提出加快建设生产美、生态美、生活美的美丽乡村,开展农村人居环境三年整治行动,大力改善路水电气暖讯房等基础设施,巩固城乡环卫一体化成果,力争2020年70%以上的村庄达到省级美丽乡村标准。

  深化农村改革

  为乡村振兴注入动力

  进入新时代,面对新任务,加快推进乡村振兴需在深化农村改革上下足“绣花功夫”。

  唤醒沉睡资源,增强内生动力。“第二轮土地承包到期后再延长30年,好政策给我们吃了定心丸。”莘县十八里铺镇苏堂村集中流转零星土地,新建第五代高标准冬暖式大棚200多座,推行标准化种植,棚均收益达5万元以上。

  村集体经济薄弱,无钱办事,一直是制约农村发展的瓶颈。报告提出,实施村级集体经济发展三年行动计划,力争2020年基本消除集体经济空壳村。人大代表周桂英说,我们坚持把发展集体经济作为强村富民的金钥匙,采取支部领办合作社、集体资产入股等方式,探索出多条富有实效的发展路子。

  办好农村的事情,关键在党。实现乡村振兴,必须用好党建这个“法宝”。人大代表高保平说,在实施乡村振兴的过程中,一定要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,体现出党的创造力、凝聚力和战斗力,才能有效推进农村农业各项工作,才能有效提升群众的思想觉悟。

  乡村振兴需要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍建设。政协委员郝光华建议,要抓好新一届村“两委”换届,将有能力、能担当的能人充实到基层组织来,同时抓好乡村经营管理等综合性人才培养,培育新型农民,为乡村振兴提供坚实的人才支撑。

  记者 胡 欣

聊城乡村振兴的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (17) | 分享数 (0) | 转载数 (0)