人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


4220033lpg的博客

 
  • 关注好友人气: 7
  • 好友关注人气: 8

精彩博文推荐

博客正文

九位老师对一个学生的义务辅导

原创于: 2018-02-09 09:32:15

标签:

 

九位老师对一个学生的义务辅导

山路弯弯。路的一端是湖南省石门县皂市镇岳家铺村15岁女孩杨帆的家,另一端是皂市镇中心学校。

1月18日,星期四。堂屋里,一张课桌,一块黑板,一盆炭火。由9位老师轮流上门专为杨帆一人讲授的第30堂义务辅导课开始了。

杨帆是皂市镇中心学校初二学生,两年前突然倒在教室里,无法行走。医生确诊为格林巴利综合征。杨帆的求学之路中断了。

从石门到常德,到长沙,再到石家庄,父母一路带着杨帆求医问药。

山路崎岖,腿脚无力的杨帆只能靠父母背着、抱着、抬着。

捶打着没用的双腿,杨帆发脾气,拿出课本想使劲扔出去,无力的手却垂落下来,课本掉在脚背上。杨帆哭喊:“我要上学!”

“等你能走路了,妈就送你回学校。”母亲杨书芳安慰女儿。

2017年秋季学期,杨帆再也等不及,催母亲带她去学校。

“请让小帆回校吧。”杨书芳搀扶着女儿,向副校长向次玉请求。

杨帆的同学都已经毕业去了高中。学校答应让杨帆继续回校读初二。

初二的教室全在三楼。杨帆使劲上楼,刚迈上第一级台阶,身体突然向后仰,向次玉与杨书芳赶紧上前将杨帆抱住。

副校长蔡代圣也看到这一幕,当场表态:“杨帆不方便,我们安排老师送教上门吧。”

上课时间:每周星期四;地点:杨帆的家;教师:心理辅导教师万亚芬、语文教师江慧慧、数学教师向绪忠、英语教师付红娇……

杨帆的家与学校,往返20多公里,学校职工邢承武主动担任送教上门的司机。

八门专业课加心理辅导教师和司机,一共10位教职员为杨帆服务。

1月18日有两堂课。

第一堂历史课,教师胡汉松将打印的一叠资料递给杨帆。

“这是中国近代史学习资料,方便你复习。这堂课我们首先讲北伐战争。”

政治教师戴琳则在另一个房间,向杨帆的家人了解孩子的自学情况。

小桌的一角张贴着杨帆手写的课程表。从星期一到星期天,每天的安排都有条不紊。

一副拐杖支撑,母亲双手护佑。卧室里,院子里,路边的水塘旁,水塘不远处的44级台阶……杨帆每天吃着药,锻炼范围逐渐扩大,身体在好转。

9名老师轮流义务为女儿送教上门,这是杨书芳未曾想到的事情。

“学校那么多学生,怎么可能顾得过来呢。”

杨书芳记得1月4日,那天下了雪,山路结冰。

那天清早,杨帆望着窗外的冰雪,不安地对母亲说:“我又想老师来,又不想老师来。”母亲知道女儿担心老师的安全。

杨书芳拨通向次玉的电话:“路上结冰,今天就请老师别过来了。”那时,学校里,邢承武已发动汽车,只等生物教师黄庆媛拿教案上车了。邢承武计划着先去镇上买防滑链,再上山到杨帆家。

因冰雪暂停的生物课,在1月11日补上了。

历史课结束。戴琳提着笔记本电脑走进了小课堂。

杨书芳悄悄走出小院,到果园里采摘橙子。

杨书芳多次要感谢这些上门的老师,都被拒绝。

杨书芳曾多做了几人的饭菜,江慧慧和邢承武等婉言谢绝。

煮熟的鸡蛋塞了过来,地理教师向左平推辞了。

“老师们送教上门,不收我们一分钱,不吃我们一顿饭。送几个橙子总可以吧。”杨书芳不表达谢意心不安。

“学校进入总复习了,杨帆加油!”政治课上完了,老师走出杨家。

杨书芳提着一袋橙子追出来,老师还是不收。

记者了解到,皂市镇中心学校重视师德教育,老师从来不搞有偿补课。对于义务送教上门,学校规定不能给杨帆家增加任何麻烦,连茶水都是自带。其实义务送教上门并不是第一次。2017年,学生杨书晴参加篮球比赛膝盖受伤,在家休养一个学期。5名老师自发利用周末时间,赶往她家补课。

“因为愿意,所以无悔;不为名利,只是不忍。一个青春花季的孩子孤独地待在房间里,想想都心酸。我愿意每周花几个小时的时间,送去知识,点亮孩子心中的希望之火。”物理教师覃和平对记者说。

“今后我想修一座桥。”不远处有条小溪。雨季涨水,上学的孩子不得不绕过小溪流走更远的路。

“这想法好。”杨书芳夸奖杨帆。

杨帆还把职业的理想写进了作文——光荣的人民教师。

“老师给我女儿上课的同时也给我补了一课——奉献课。”杨书芳说。

杨书芳读高中时就入了党,2017年当上村妇女主任。为孩子治病,她家已经欠了不少债,可她还在全力帮扶村里的三名贫困户。

“教育应该面向每一个学生,无论健康还是疾病,无论贫穷还是富有,无论成绩优秀还是落后,一视同仁,为他们开启成才之路。”校长杨万庆对记者说。

                                                                                                                                                                               文章来源《光明日报》

学生的学习与学生的学习方法,老师的教育方法,父母的教育方法有很大的关系。加强学生学习方法、家长教育方法、老师教学方法的研究、培训与传播,对提高学生的学习能力、家长的教育能力、老师的教学能力具有十分积极重要的作用。

人的习惯一旦形成就很难改变,培养人的良好习惯和高尚思想道德品质应从小开始,从家庭和学校优做起。儿童是国家有未来。提高全民科学文化素质,未成年人科学文化素质很重要。

一天一首儿歌,孩子聪明超群。在幼儿园开办良好习惯和益智教育班,以游戏娱乐教学的方式培养儿童良好习惯和开发儿童智力,一定会得到家长的欢迎和支持。 咨询电话:15934604865

00001. 

4220033lpg的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (122) | 分享数 (0) | 转载数 (0)