人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


威海大黑的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

聊天杂记:知识产权保护是为了什么?

原创于: 2018-02-11 12:58:24

标签:

     孔子说:三人行必有我师。
    信息就像海一样没有止境,打开了一扇门,就会发现,里面还有一百扇门;每扇门背后,又分别有一百扇门……知道得越多,越发现自己渺小。一个人的时间根本不够用,所以我坚决不做不该我做的事。
     俺是个到处拾人牙慧的。俺觉得,每个人都应该师从百家、独立思考。要是对每个老师都要弄个入学仪式,那就不用干别的了,整天忙着拜师吧。而且,爱搞拜师仪式的,往往不是冲着学习去的,而是冲着政治背景去的——自古师生关系容易结成朋党。
    
很多时候,偷学是最好的学习方式。所以,俺不反对任何人偷学。但会担心学不透,弄出误解。我也常常提醒别人,还要多问,多交流,要理解透彻。
    所以,在学习上,应该有教无类、虚幻若谷、不耻下问。而且,不要总是惦记着什么感恩,而应该是公平的、维护平衡的合作共赢。只有基督教的救世主逻辑,才喜欢强调感恩。
    易中天说:既要有意义,还要有意思。我觉得,那就是要求我们,既要有信仰,还要没心没肺。不能拿鸡毛当令箭,不能把知识产权保护这一类人定的规则,当作绝对真理去遵守。那只应该是一种相对的道德标准。


    梅姨访华强调了知识产权保护。
对这东西,英国人口素质高,能够正确理解。但到了中国,恐怕又会弄出各种神圣不可侵犯的绝对真理。常常让人哭笑不得。此时,宣传部门应该及时解释清楚:
    知识产权保护是为了什么?
1、突出知识的价值。
2、鼓励积极创新、努力创造。
    前两点是正面意义,以下为负面意义:
3、强调私有财产神圣不可侵犯。培养人们自私自利的动物性。破坏社会合作。
4、信息垄断
阻碍言论自由、阻碍交流。制造社会割裂。

    那么,在具体实践中,应该如何应对?原则:

1、应该保护知识产权,但不
是知识垄断要以合作共赢为目的。因为别人因此获利了,而自愿给予合理回报,而不是强调必须回报。
2、这不该是一条绝对的法律,而应该是一条鼓励性的道德标准。应该更重视精神鼓励,而不是“片酬”这类物质鼓励。
在别人吃不上饭时,还要去谈知识产权吗?这显然是不现实的。事实是:微软对windows盗版行为,也是长期睁一只眼闭一只眼。
3、这种权力要有限度。
应该提倡信息共享。对于期限内的保护,也要能够在事后说明:那只是良性的目的,而不是因为自私。
4、权利要和义务并存,要同时具有推广义务。
应该有明确的保护期限和强制性推广的规定。

 
    可惜的是,现在人常常充满傲慢与偏见,其实是小气,动不动就要搞什么专利,说要用金钱去衡量价值。
    事实是:金钱回报不能衡量价值,而是只能对冲价值。欧洲的投资家罗杰斯,真的就比居里夫人更有价值吗?我觉得这个问题实在是……如何才能让权利和价值统一呢?这需要更加完善的制度规则,让人们实现更加合理的社会合作……
    你付出的,才是社会价值。你得到的回报,当然是降低了你的社会价值。对不对?
    很多人索取的回报,远高于他的付出,他的社会价值其实是负数。没有这样的人吗?不需要我举例吧?这样的人太多太多了!
所以,拥有金钱的多少,根本不能衡量价值。
    有些人卖书卖得死贵,其实他一点价值都没有。当前社会最典型的负价值人士,恐怕就是那些片酬奇高的影视明星。我时常在问:他们如此破坏社会平衡,阻碍科技发展,甚至还会主动宣传错误价值观,唯利是图去做虚假广告,使得社会越来越腐朽……他们存在的意义到底是什么?无怪乎古人会把戏子认定为下九流。孔子会说:巧言令色,鲜矣仁!
    我觉得,那只是有一些害群之马,害了整个宣传行业。以前举过赵本山、小沈阳、赵薇的例子,其实他们的素质并不高,会宣传明显错误的价值观,对社会的毒害威力还是很大的。可惜还难以找到能和他们抗衡的对立面,以让人们兼听则明。这也和人们一味逐利和逐乐的错误价值观,有着密切关系。

威海大黑的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (67) | 分享数 (0) | 转载数 (0)