人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李树身的博客

 
  • 关注好友人气: 241
  • 好友关注人气: 163

精彩博文推荐

博客正文

品味《论语》“与朋友交,言而有信”

原创于: 2018-02-12 09:45:08

标签:

“与朋友交,言而有信。”这个成语,出自《论语·学而》第七章中:“子夏曰:‘贤贤易色;事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学’。”

概括而论这成语是讲“交友应慎”,泛指“交朋友,一定要言而有信”,或“说话靠得住,有信用”。亦可谓语、定语形容“讲信用”的人

举例:“商鞅言而有信”——战国时,秦孝公起用商鞅“变法图强”。商鞅暗想:“怎么才能让人们相信我变法是真的呢?”于是,他在都城南门竖起一根三丈高的木桩对众人讲:“谁能把它扛到北门去,赏黄金十两。”没有人相信这是真的,自然也就没有人去扛。商鞅便把赏金一直加到五十两,终于有一个壮汉把木头扛到了北门。商鞅当场赏了他五十两黄金。为此,老百姓纷纷议论:“商鞅言而有信,他的命令一定要执行。”

值得注意的是,我们在作文时运用“与朋友交,言而有信”这个成语,还可与成语“言必信,行必果”这个成语相结合起来深入阐述其内容。比如,可联句成“说出的话,一定要足以让人信任”;抑或也可表达为“恩仇必报,快意江湖”。若将此话拆开讲,便是“言必信”中的“信”字,是指“说出的话一定可信;既然说了那么就一定要守信用,更重要的是一定要办到。而“行必果”中的“果”字,则泛指“做了就一定要有结果,形容做事不能半途而废。”

“与朋友交,言而有信”近义词言出必行 、一诺千金、表里如一”反义词有“出尔反尔 、言而无信、信口雌黄、自食其言”

同时言必信,行必果”体现语言方面的另一层——言语要遵循诚信的原则,符合道德规范说话一定要讲信用,行动一定要有结果讲了的话要兑现说出的事一定可信说了就一定守信用一定办到,便是个浅薄固执的小人......

“言而有信”谚语有——“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之帮,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉? ”“人而无信,不知其可也”“古者言之不出,耻躬之不逮也“见利思义,见危授命久要不忘平生之言,亦可以为成人 矣

笔者以70多年人生体验,对“与朋友交,言而有信”这个成语感悟良多。最主要的体验是,在过往的漫长岁月,许多时候对人对事极“讲义气”“守信用”多偏重于江湖性情,勇于路见不平拔刀相助替人排忧解难,如此便广交下了朋友。然而,其中不乏背信弃小人,当我遇到人生很难迈过的“坎”时,不仅背信弃义且还落井下石......当年,对此耿耿于怀,痛悔“何必当初”;如今,早以静心释怀放弃过往,相逢一笑泯恩仇终归于和谐。

尤其在已是迟暮之年的时下,对“信”字更是大彻大悟了,并誓将“信”字坚守到死。在此借用几句名人的名言自励,并与同道中网友共勉之。

—— 孔子曰:民无信不立。君子忧道不忧贫。

—— 孔子曰:言不信者,行不果。内不欺己,外不欺人。

——墨子 曰:诚信者,天下之结也。

——鲁迅说:伟大人格的素质,重要的是一个诚字。

——马克·吐温说:坦白是诚实和勇敢的产物。

——古语云:人无信不立,家无信不荣,国无信必危。

——无名氏曰:诚信是一切价值的根基、最大的财富。

——无名氏曰:一句谎言,会毁掉一个正直人的全部名誉。


李树身的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (413) | 分享数 (0) | 转载数 (0)