人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


4220033lpg的博客

 
  • 关注好友人气: 7
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

生命教育、智力教育、灵魂教育!

原创于: 2018-02-12 14:03:35

标签:

                                                                                                                          生命教育、智力教育、灵魂教育!

人除了追求物质享受外,应该具有高尚和灵魂。把物质文明与精神文明结合起来教育才能真正培养出德才兼备的人才。没有精神教育,只追求物质享受,会让人失去爱心和良知。没有爱心和良知的人会没有人性,会给他人带来伤害、给社会社带来危害。精神教育很重要。精神教育包括生命教育、智力教育、灵魂教育等。

一、生命教育:尊重生命,善待生命,爱惜生命

生命教育应以身心健康为目标。一个人如果身体是健康的,内心却不懂得热爱生命,尊重生命,爱惜生命,健康有何意义?所以,生命教育就是要教育学生尊重生命,善待生命,爱惜生命。

怎样才算尊重生命?

首先要教育学生珍惜自己的生命。现在学校里屡屡发生中学生、大学生、研究生自杀的事件,这里面当然也有学生自己的原因,就是把生命看得太轻,一时想不开就结束了自己。这是对自己生命的不尊重,不爱惜,不善待自己生命的表现。

尊重自己的生命,就是要有对自己的生命负责,对父母负责,对国家和社会负责,有意义地度过自己的一生。

教育要把学生培养成热爱生命、热爱人生的人,同时也是诚信的人、友善的人。生命教育是引导学生善待自己的生命,尊重别人的生命,爱惜自己的生命。

二、智力教育:培养学生的好奇心、思考力、悟性、创新力。

人的知识是学来的、能力是训练出来的,创新是想出来、悟出来的。人的智力与人的好奇心、思考力、悟性、创新思维有很大的关系。智育教育就是培养学生的好奇心、思考力、悟性、创新力。

1、鼓励孩子的好奇心。

有好奇心才容易产生联想,有联想才容易带来创造。儿童都有好奇心,大人对待孩子的提问应当引导其思考。很多家长对孩子的提问置之不理,这会严重打击孩子对事物好奇的积极性,不利于孩子的健康成长。有的父母把孩子的提问顶回去,让孩子回答,孩子无言以对,失去了对孩子教育和培养的机会。有的父母自以为是地给孩子一个简单的回答,容易对孩子产生误导。这些做法都是简单、粗暴的行为,不利于孩子的成长。对待孩子提问的最好办法就是鼓励、引导孩子思考、最终找出正确的答案。

2、培养孩子独立思考的能力

创新是想出来、悟出来的,而不是学出来的。培养一个人的独立思考能力很重要。一切有成就的人都是自我学习,主动做事,独立思考、善于思考的人。

二、灵魂教育:树立正确的审美观和道德观。

教师是人类灵魂的工程师。灵魂的教育就是美德教育。什么是美?什么是德?不同的审美观和不同的道德观会带来不同的人生结果。

朴素是一种美,华丽也是一种美。朴素之美追求的是内涵,华丽之美追求的是外表。追求朴素的人不为金钱所动,追求华丽的人容易成为金钱的奴隶。追求朴素的人不易被骗,追求华丽的人易被金钱所控。朴素之美追求的是精神,华丽之美追求的是物质。追求朴素之美的人显得沉稳,追求华丽之美的人有的轻浮。不同的审美观带来不同的人生结果。

美育决不是学一点吹拉弹唱或者画画的技能,修饰一下自己的外表,而是陶冶自己的情操、丰富心灵的活动才是高层次的审美教育。

道德教育有社会道德和个人道德。社会公德是每个人都应遵守的道德教育。教育学生要遵守社会公德,要有自己的理想和信仰,要让学生认识到一个人高贵的精神和崇高信仰对人生的重要性。一个人精神空虚,为了满足物欲而百无禁忌,不择手段,会给他人、家庭、国家、社会带来严重危害。

党的用人原则是:“德才兼备,以德为先。”一个能力越强,道德越败坏的人,对国家、社会、他人的危害就越大。道德教育应从小抓起,从家庭和学校做起。

教育的目标应该是培养学生健康的身心、坚强的意志、努力学习、终身学习、为实现自身价值而努力奋斗;尊重生命,善待生命,爱惜生命;不断提高自己的思考力、悟性、创新能力;树立正确的审美观和道德观。

学生的学习与学生的学习方法,老师的教育方法,父母的教育方法有很大的关系。加强学生学习方法、家长教育方法、老师教学方法的研究、培训与传播,对提高学生的学习能力、家长的教育能力、老师的教学能力具有十分积极重要的作用。

科教兴国,人才强国。

科教扶贫,利国利民。

科教发展,提升国力。

科教传播,人人有责。

人的习惯一旦形成就很难改变,培养人的良好习惯和高尚思想道德品质应从小开始,从家庭和学校优做起。儿童是国家有未来。提高全民科学文化素质,未成年人科学文化素质很重要。

一天一首儿歌,孩子聪明超群。在幼儿园开办良好习惯和益智教育班,以游戏娱乐教学的方式培养儿童良好习惯和开发儿童智力,一定会得到家长的欢迎和支持。 咨询电话:15934604865

4220033lpg的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (31) | 分享数 (0) | 转载数 (0)