人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


4220033lpg的博客

 
  • 关注好友人气: 7
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

老师写期末评语满满中国风 获家长学生点赞无数

原创于: 2018-02-12 15:43:15

标签:

                                                                                                     老师写期末评语满满中国风 获家长学生点赞无数

    “李乐欣:仁者乐山,智者乐水,汝为乐欣。快乐喜欢,欣欣向荣之意境,汝皆有之。由好动多言语,到动静相宜,甚为欣喜,期待百尺竿头更进一步。”

杭州富阳富春第七小学二年级(3)班的44个孩子,这个寒假收到了一份特殊的礼物。礼物就是这样的小古文,它们是班主任陈晓英写给每个孩子的个性化期末评语,飘散浓浓的中国风。

38岁的陈晓英做了20年的教师,为无数孩子写过期末评语,“以往的评语都是写你是什么样的孩子,老师希望你今后怎么样,已经形成了固定模式。”

  于是,今年,她想尝试用更亲切新鲜的方式,“用满满中国风的小古文来写评语,就是希望能让孩子们记忆深刻,起到更好的激励作用,又能加入一些文化元素,让孩子们知道,古文离我们的生活并不遥远。”

  果然,当期末,陈晓英把部分写了评语的素质报告单贴在教室里的时候,孩子们涌了过来,兴奋地猜测着这些评语写的是谁,争先恐后地寻找着写给自己的那一份。

  这些独特新颖的评语也引来家长和其他老师的关注,集“赞”无数,陈晓英就这样悄然走红,“有些家长会催着说快写自家孩子的,还有老师建议说让我写注释版。”

  这些小古文评语,小学二年级的学生看得懂吗?“算不上是完全的古文,有点半白话的意思,还有些成语穿插在里面,比较好懂。”陈晓英对学生有信心,因为他们学习小古文已经半年了。

  用小古文写评语并非心血来潮。作为语文教师,早在7年前,陈晓英已经开始探索小古文教学。二年级(3)班,她从去年9月接手,经过半年的朗读、背诵理解,孩子们已经可以用小古文写一些家校对话的小短文,“两只羊呦呦而鸣,耸毛竖尾,四目对射,两不相下。”她背出一位学生在考场上的作文,声音里是难以隐藏的欣喜。

陈晓英说,明年,她还打算让孩子们尝试互相用小古文写评语,让期末评语有更多新意。

文章来源《人民网》

学生的学习与学生的学习方法,老师的教育方法,父母的教育方法有很大的关系。加强学生学习方法、家长教育方法、老师教学方法的研究、培训与传播,对提高学生的学习能力、家长的教育能力、老师的教学能力具有十分积极重要的作用。

科教兴国,人才强国。

科教扶贫,利国利民。

科教发展,提升国力。

科教传播,人人有责。

人的习惯一旦形成就很难改变,培养人的良好习惯和高尚思想道德品质应从小开始,从家庭和学校优做起。儿童是国家有未来。提高全民科学文化素质,未成年人科学文化素质很重要。

一天一首儿歌,孩子聪明超群。在幼儿园开办良好习惯和益智教育班,以游戏娱乐教学的方式培养儿童良好习惯和开发儿童智力,一定会得到家长的欢迎和支持。 咨询电话:15934604865

4220033lpg的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (26) | 分享数 (0) | 转载数 (0)