人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

师德建设需要动真碰硬

原创于: 2018-03-16 11:24:05

标签: 师德,建设,惩处

 师德建设需要动真碰硬

    近日,江苏丹阳市教育局出台3份教师师德建设文件,通报一批教师违反职业道德行为。对5名体罚学生、从事有偿家教的教师,给予其政纪处分,取消相关福利待遇,限制相关评优升级。对10名上班看网络电视、玩电脑游戏等违反工作纪律的教师,给予其问责处理,减发相关福利待遇,一年内不得参加各类评优评先。(3月15日《新华日报》)
    教师,有着人类灵魂工程师的誉称,是培养人才的队伍。人们敬重教师,国家也将教师的地位和待遇一再提高,教师理应以德为先,做到为人师表。然而,有着优越地位的自豪,受着物欲横流的影响,加上清高的无拘无束,那些违反职业道德的做法在一些教师中就常有出现。常见的有体罚学生、从事有偿家教、上班时间玩手机电脑等。其中,最为引起社会人们不满的是从事有偿家教。一些教师该在课堂上讲课的内容而不讲,却要学生到他家中进行家教,从中攫取大笔资金。人们对这种有偿家教,已愤怒地称为“师腐”。如此的一些缺乏师德的行为,各级教育管理部门必须引起高度的重视。
    党中央、国务院对师德的建设非常重视。在今年1月所发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中,明确指出:“弘扬高尚师德。引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。”同时要求:“注重加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,强化师德考评,推行师德考核负面清单制度,完善诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端等问题。”在这里,不仅指出了加强师德建设的重要性,同时也提出了对违背师德的惩戒。可见,惩戒师德失范的教师,是强化师德建设的重要措施。
    然而,在师德建设上,人们发现一些教育管理部门和学校,口头说教的不少,动真碰硬的不多。一些教师就在眼皮底下搞有偿家教,他们却视之不见,或是不闻不问。这样的做法,就纵容了一些教师明目张胆地去违背师德,滋长了一些教师身上的不正之风。所以,加强师德建设,需要我们动真碰硬地去管,去抓,去惩戒。
    加强教师师德建设,领导人坐在办公室里是抓不住,管不好的。丹阳市教育局的做法是:按照“有责必尽责、失责必追究”要求,每月开展不打招呼的专项督查、重点督查、跟踪督查等暗访活动。督查时做到全覆盖、无死角。并在接受举报人投诉、审计、在解决群众最不满意的问题上下功夫。这样的一些做法,值得各地学习借鉴。在师德建设上,各地都能动真碰硬了,那么,教师队伍就是一支党和政府、人民群众所信赖的队伍。
                                     顾仁 

江村闲士 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (127) | 分享数 (0) | 转载数 (0)