人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


安颖老师的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

武装脑袋而不是钱袋,什么是优秀者的通行证

原创于: 2018-09-22 11:27:49

标签:

“逆袭”每时每刻都在发生,要掌握自己的命运,不能依赖别人。要学会自立,机会靠自己去争取,成功靠自己去创造,任何人要想实现理想,只能靠自己努力。

哈佛大学图书馆墙上的训言其中有一条:受教育程度代表收入。

 

 

虽说学历并不等于个人工作能力,但学历高的人学习能力强的可能性就高这也是不争的事实。而学习能力恰恰是未来社会竞争的核心能力。你也不得不承认,受过高等教育及学历较高的人,接受新知识快,有较强的适应能力,工作能力也明显较强。

总而言之一句话,知识越多,成功和幸福的可能性越大,这是大概率事件。

01

请记住,这个世界上最厉害的是脑袋而不是钱袋。

有好的脑袋,钱就会追着你来;没有好的脑袋,再多的钱,也会丢掉。趁着年轻,抓紧给脑袋充电这才是正道。

犹太人在孩子还是婴儿时,会往书上抹蜂蜜让孩子去舔。他们想通过这种方式告诉孩子:知识是能够让人感受到甜的,读的书越多,就会觉得其实原来觉得苦的书,会越来越“甜”,随之人生也会变成“甜”的,这就是学习带来的可喜变化。

这让我想起当年的“白卷考生”徐孟南十年后报考2018年高考的事儿。徐孟南是安徽亳州的一个农村孩子,08年参加高考,为了表达对现有教育体制的不满,他交了白卷。结果可想而知,高考结束后,徐孟南就开始了他的打工生涯。

“流水线的工作比较简单,但也很辛苦,每天7点多就需要起来工作,上班时间平均都在10个小时,有的时候需要加班就会更辛苦一些。”

“这样的工作并没有什么技术含量,只是每天在做重复的工作,但是如果现在想要换好一些的工作,都需要比较高的学历,而我只是高中毕业,并不能达到学历上的要求。”

在被现实打脸后,徐孟南终于决定重返校园。他何其幸运!而很多人,根本就没有这个后悔的机会了!

管理大师彼得•圣吉曾说:“你未来唯一持久的优势就是——比你的竞争对手学得更快的能力。”学习是防止落后的最好方法,我们如果想给自己和孩子创造更多的机会,就应该不断进取,并且永远比别人早一步。

 

 

02

会学习的孩子,不是被动地机械性地重复,而是有求知、求新的心

同事讲了这么一个故事,前几天他准备在微信朋友圈发几张照片,就随口问11岁的儿子:“照片上的水印可以去掉吗?”

儿子说应该可以,然后就聚精会神地坐在了电脑跟前忙了起来。

同事以为儿子会操作,谁知他在网页上输入了“如何去水印”几个字。

很快,水印真的去掉了。

同事挺高兴,让儿子把剩余十几张图片上的水印都去掉。

几分钟后,他以为已经做好了,然而并没有。

原来儿子在网页上输入了“如何批量去水印”几个字,正在研究。

本来循着已知经验,儿子可以重复操作,但他不愿意,而是花更多时间,尝试学习新的技能,并学以致用。

水印被批量去除了,小家伙满足地欣然入睡——他一次学会了两项技能。

同事跟我说,他儿子特淘气,经常气得他够够的,但就是学习能力特别强,什么都爱学,也学得快,让他稍感欣慰。

我当时就想,这孩子以后肯定有出息。

爱学习并且会学习的孩子,不是被动地机械性地重复,而是有求知、求新的心,只要有机会,就去挑战新本领。这样的孩子,天地会比别的孩子更辽阔。

 

 

03

当别人沉浸在小确幸里时,他们每天都在进步一点点。

有次去同学家玩,她做饭,让我陪她上初二的儿子写作文。

作文题目是《这世界变化快》。

我本来也没当回事儿,坐下来问他:你想写什么呢?

结果小伙子慢悠悠地分别从自然、历史、科技、宗教几方面给我阐述了他想到的世界之巨变,从南极冰川到人工智能到国际形势,信手拈来。

我被他巨大的知识库存惊到了。

问他是不是特别爱看书。他说是啊,读书很有意思。

我说那学校的知识你喜欢吗?

他说也喜欢,我就是觉得学习有乐趣,因为人最痛苦的就是无知,学一点知识,无知就少一点,心里就高兴。而且对我来说学习又是个任务,既然我必须要写作业和考试,那自然就得好好准备知识去应对啊。一番话让我对他刮目相看——哪里像个十四岁少年,很多人四十岁也没这个领悟啊。

吃饭时我跟同学大力赞美她儿子。

同学也赞美说,这孩子学习方面真是不用操心,一直都是班级前三,奖状一大堆,都没给他贴,不用贴他也爱学习。

我说这小伙子将来肯定有出息。

当别人沉浸在小确幸里时,他们每天都在进步一点点。

他们像一个巨大的袋子,一直敞开着,不停把新鲜有用的东西装进来,越装越多,很多东西就成了体系,别人能建个破木船的时候,他们就能建航母了。

这样,就算机会不来敲门,他也能主动地去敲机会的门。

这世界的确变化太快了,一个人只有学习,只有不断学习,只有不断用正确的方式学习,才看得清走得远,才能每一步都踩在关键点,才能成就一番大事业。

原创/安颖/北京市西城区英语教师。

欢迎大家关注我的【安颖英语的人民网博客】:安颖英语,查看我的更多文章。

安颖老师的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (93) | 分享数 (0) | 转载数 (0)