人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

“胡编乱造”不能用做“论证”

原创于: 2018-12-25 11:18:58

标签: 教育,论证,求实

   “胡编乱造”不能用做“论证”

    近日,河南某高校大二古代文学课期末考试的几道开放性考题引发网友热议,包括“结合本人姓名,论证《西游记》是自己所写”,“请《聊斋志异》中的人物吃饭”。各种“奇葩”题目,被网友们戏称为“神仙考题”,引起热议。(12月25日 《北京青年报》)
    对于这样的“神仙考题”,出题老师却振振有词:从答案里能看出专业水平。然而,对于这样的奇葩考试题,却有专家评述:题目可以多元,判卷应有标准。面对这样的一些教学理念,却让人们看不懂了。
    稍有一点古代文学知识的人,谁都知道《西游记》的作者是吴承恩,谁也不能去请《聊斋志异》中的人物吃饭。如今,却要学生结合本人姓名,论证《西游记》是自己所写,去请《聊斋志异》中的人物吃饭。对于这样的试题,学生定然无奈,只能凭空想象、胡编乱造,作出违心的论证,这总比交上白卷为好。
    从这里,人们可以发现试题和答题存在着严重的弊端。首先是:论证无证。所谓论证,必须以事实为依据,做到证据确凿,才能以理服人。可是,这里的论证是胡编乱造,异想天开,怎么让人信服?怎么形成论证?其次,滋长歪风。让学生造假,不能求真务实,后患无穷。如此下去,学生走上社会,在工作中也会是个弄虚作假的伪君子,这对国家和社会不利。第三,篡改史实。我国的古典名著,是古代文学的瑰宝,是历史文化的基础,我们需要代代相传。如果我们可以任意地为古典名著“乔装打扮”,或是偷梁换柱,让我们及后人怎么去传承中国博大精深的历史文化?所以,如此的“神仙考题”,只能是我们教育工作中的一个败笔。
    我们的学校,不仅是传授知识的殿堂,更是培育人才的殿堂。培育人才,不仅要让学生学习到知识,更重要的是要让学生学会做人。培养学生胡编乱造,让学生胡言乱语,不去尊重史实和事实,这大概不是我们应该的做法。尽管其目的是为了培养专业水平,题型可以创新多元,但是其法不当就是其路不正,不讲事实就是虚无缥缈。所以,培养学生,不要让学生不讲实际,不要引导学生信口胡言,更不能将“胡编乱造”来当做“论证”。搞教育工作,培养人才,我们也应该力求做到求真务实。
                   顾仁  

江村闲士 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (251) | 分享数 (0) | 转载数 (0)