#公告start
X

公告

各位网友:

由于业务调整,人民微博从即日起关闭。
我们将设置数据缓存期,10月31日前,网友可下载以往发布的微博内容并自行备份。 请期待人民网其他新产品!

人民微博运营团队
2019年10月9日

#公告end
人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


安颖老师的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

初中英语学习注意事项-针对学习问题

原创于: 2019-01-14 10:20:16

标签:

初中英语学习注意事项-针对学习问题

步入初中后,孩子们的英语基础知识掌握情况,词汇量,和学习能力都存在很大的差异,所以说,学习上要因人而异,不能盲目效仿班里的学霸,要找到适合自己的学习方法。

 

前几天和某家长聊天,我们聊到了一个普遍存在的英语学习问题,这就是很多英语基础不扎实的学生盲目效仿班级的学霸。

英语学习要针对自己当下的学习问题,自我诊断,查漏补缺。每个同学的基础都是不同的,同学们的词汇量和阅读能力也存在很大的差异,所以,适合学霸的方法未必适合你。

科学的学习方法是个性的,是因人而异的。在课下我们要通过习题演练,自我诊断学习问题,及时发现问题,并解决问题,弥补漏洞。

有哪些比较好的针对自己的学习方法呢?比如说,研究近期英语卷子,看看自己到底是哪里丢分多?回想一下自己考试时被哪里绊住了?是语法没搞懂没记住?是句子逻辑关系没有梳理清晰?还是很多单词不认识?

我们可以用近期考试卷和平时作业中的错题来学习,我相信错题本大家都听说过,它也是好多中考状元们推荐的学习工具。

课后适量的习题演练,对提高考试成绩是非常有帮助的。习题演练的过程,既是巩固单词、短语的过程,也是锻炼阅读分析能力的过程。我把我写的初中英语自诊断这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是每道题都配有我的视频解析,扫二维码就能查看我的视频。

有的同学很困惑:我课堂认真听课,在课下单词我也背了,老师布置的作业也做了,可为啥考试总是比别人分数低呢?我们来对比一个案例:

同学们都接触过篮球学习和篮球比赛,这与考试是非常类似的。除了传球、三步上篮这些基本动作做到规范外,想打好比赛,想得分,还必须做到熟练。

激烈的篮球赛场上,球员们是分秒必争的。比赛的时候,您不能对对方说:您等我一会儿,我要好好考虑下到底是传球好,还是投篮好。您一犹豫,对方就把球抢走了。

我们的考试,在考场上不也如此吗?时间宝贵,争分夺秒才能拿到高分。课本基础知识,特别是单词、短语和基本语法,要做到扎实、熟练,常规解题思路一定要清晰,一些常见的解题突破口要放在心里。

优秀的篮球运动员,也包括NBA赛场上的篮球明星,都是在教练的指导下成长起来的。初中英语自诊断的任何一道典型题和视频讲解就像是教练的指导一样,从考试实战出发,告诉您考场上遇到类似的问题,该从哪里找突破口,如何从题意条件里找解题线索。

原创/安颖/北京市西城区英语教师

转载注明原文地址http://www.teacheray.com/index.php/archives/4281

安颖老师的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (105) | 分享数 (0) | 转载数 (0)