人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


安颖老师的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

善于总结解题规律是学好任何学科的必要条件

原创于: 2019-02-25 09:28:59

标签:

初中英语学习注意事项-善于总结解题规律

前几天有同学问我一道英语阅读题,要从四个选项中选文章的最佳标题。这类问题怎么选,如何找切入点,我三周之前就讲过。

很明显,这位同学并没有把我归纳的解题思路记在心里。我想她当时在课堂上肯定是听懂了,不过一段时间之后就淡忘了。课后同学们学习,要注重解题规律的探究。一方面,要运用课堂老师总结好的解题方法和规律,另外,还应该自己通过做题多归纳多总结。

解题规律就是要用来应对命题者的命题规律。命题是有规律可循的,解题也是如此。课后做作业,不能为了做题而做题,而要多研究出题者的思路。这样才能能避开低效的题海战术,避免熬夜,反而学习效率更高,学习效果更好。

错题本也是梳理解题方法的好办法,毕竟题是错了,这就说明我们对语句的理解有问题,或对文章的中心意思理解有偏差。课后空闲经常翻看错题,并从错题中分析错因总结经验,久而久之,您的思维方式会大大改变,学习效率也能得到提升。

课后做一些典型题精选题,对学好英语、考出好成绩是必不可少的。选一本好的辅导书进行习题演练,这既是巩固单词、短语的过程,也是锻炼分析长难句子能力的过程。我把我写的初中英语自诊断这本书推荐给大家。这本书的最大特点是我为所有的题都录制了视频,扫二维码即可查看我的视频讲解。

有不少同学向我咨询,课堂上我认真听老师的课,课下单词也都背了,老师们布置的作业我也都认真做了,可为啥考试成绩还是很不理想?我们来对照一个案例:

英语考试与篮球比赛非常类似,知识点学会了还不够,还要熟练运用,能把短文读明白,搞懂文章的结构关系。篮球的基本动作都很简单,传球,投篮,抢断,三步上篮等。在激烈的篮球比赛场上,一分一秒都是关键。对方防着您,您总不能说:请等我一下,我想想到底是传球给我队友,还是我直接投篮得分。犹豫的一瞬间,您手里的球就被对方抢走了。

我们的考试亦是如此,想像学霸那样考高分,必须分秒必争。课本上基本单词和固定搭配要特别扎实,要像乘法口诀一样熟记于心,常用的分析思路、突破口必须清晰。

 

任何优秀的篮球运动员,甚至是NBA的明星,都是在教练的指导下成长起来的。初中英语自诊断的任何一道典型题和视频讲解就像是教练的指导一样,从考试实战出发,告诉您考场上遇到类似的问题,应该如何着手处理,从哪里找突破口,如何结合题意已知条件来分析判断。

原创/安颖/北京市西城区英语教师

转载注明来源:安颖英语http://www.teacheray.com/index.php/archives/4453

安颖老师的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (110) | 分享数 (0) | 转载数 (0)