人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


安颖老师的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

做作业要限制时间,逼迫自己加快解题速度

原创于: 2019-04-01 10:36:43

标签:

初中英语学习方法浅析-做作业要限制时间,逼迫自己加快解题速度

在平时有的同学很努力,下了不少功夫,做了不少的英语题,可在考试中总是发挥不出来自己应有的水平,考分总是不高。

最近几天也有家长向我抱怨,说觉得自己孩子没少下功夫,咋英语就是学不好考不好呢?应该在哪些地方调整下。

在初中英语要讲方法,提效率,安颖老师(http://www.teacheray.com)建议:

在平时做作业要限制时间,逼迫自己加快解题速度。很多同学解题慢,考试做不完试卷导致分数低。为何解题慢,就是平时解题速度锻炼的少。做题和与跑步非常类似,怎么比别人跑得更快呢?就得勤跑,每天跑,跑得多了,速度自然就快了,到了赛场上才能跑出好成绩。

初中英语学习同学们要钻进去,要和题较劲儿,要和考点较真儿。不少的学生在初中英语学习上心态就有问题,回到家就一心想着把老师的作业应付过去,也有学生甚至是用查题软件查答案抄答案,这些劳动对学习是没有任何帮助的。初中英语学习心要静下来,做作业要多琢磨才能事半功倍,做完不是目的,而是要把作业中的问题都搞懂,就得多反思,要和题目特别是难题较起劲儿来。

课后要重视复习,进一步巩固课堂所学。

我想同学们都有这样的经历:在考场上被一个固定搭配困住了。在想,这个搭配我前几天作业题中遇到过啊,什么意思当时记得清清楚楚,咋现在怎么想都想不起来了。

这种情况很常见,谁都会遇到。解决的关键在于常看(而非长看),多做复习,加深印象;最好还是有个规划。

学霸课后很重视复习,当然人家不会把学习方法告诉您。告诉您对人家有啥好处呢?班里的前三名只有三个,您的成绩上去了,对人家就是一种威胁啊。

我还要提醒一点儿的是,不仅仅单词需要去复习巩固,做过的阅读理解完形填空等题,也要抽时间去复习,特别是其中做错的题。初中英语词汇与固定搭配的深入理解与记忆一直困扰着大家。英语学不好,考不好,很多同学是词汇不过关,脑子里记住的单词太少了,考场上遇到一篇文章有太多生僻词不认识,或固定搭配不知道啥意思,考分很低是必然的。

我把我写的辅导书初中英语自诊断推荐给同学们。在这本书中我把中考英语最常考最核心的五百个单词做了汇总,而且每个词我都录制了视频,扫单词旁码即可查看我的讲解。视频中我会详细与同学们解析,该单词有多少个意思,有几种典型搭配,有哪些典型例句,这个词和哪些词意思相近,容易混淆。

除了核心词汇与固定搭配的梳理外,初中英语自诊断这本书还配有典型题,通过阅读理解和完形填空来帮同学们进一步巩固强化词汇,并提高阅读分析能力。同样,每道题都配有我的视频讲解,题目的旁边有二维码。

如果某题同学们做错了,或者文章某个句子意思没搞懂,或者对某个答案理解不到位,可以很轻松扫码看我视频讲解,这样就能帮助大家有效诊断出学习问题,并及时解决这些问题。

与其他科目不同的是,英语是纯语言学习,依赖平日的积累,记词汇也罢,阅读理解能力的提高也好,都是需要同学们不断积累学习。英语学习中最怕的是同学们不懂装懂,有问题丢一边而不是想办法解决。

初中英语自诊断这本辅导书非常适合英语薄弱的同学。通过做题诊断学习问题,并通过我的视频讲解及时消灭这些问题。不断积累,您单词都记牢了,分析能力也提了起来,考试想考不好都难啊。

学好初中英语,与科学合理的学习方法,高效的辅导书,同学们的努力坚持是分不开的。学霸的学习方法大家看过不少,都没啥特别的,都不是什么灵丹妙药,关键还是一步一个脚印去认真执行。

初中英语词汇并不难,也不多,阅读理解难度也不是很大。想学好,必须扎实。

原创/安颖/北京市西城区英语教师

转载注明来源:安颖英语http://www.teacheray.com/index.php/archives/4747

安颖老师的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (58) | 分享数 (0) | 转载数 (0)