人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


安颖老师的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

初中英语学习研究解题规律的重要性

原创于: 2019-04-22 12:16:19

标签:

初中英语学习方法-研究解题规律

前几天班里有学生问我一道英语题,要从四个选项中选文章的最佳标题。这类问题如何求解,我其实是在三周之前讲课的时候讲过的。

显然,学生并没有把我讲授的解题思路与技巧记住。我想她当时在课堂上肯定是听懂了,不过一段时间之后就淡忘了。

课后学英语,要注重解题规律的探究。一方面,要运用学校老师总结好的解题方法,另一方面,还应该自己通过做题多总结。

解题规律的梳理,对提高考试分数很重要,可以更好针对命题者的命题规律。试卷命题是有规律的,解题亦是如此。课后学英语,不要为了做题而做题,而要多研究出题者的思路。只有这样才能能避免题海战术,避免熬夜,反而效率更高,学习效果更好。

课后还应多看错题,多琢磨错题。错题本也是梳理解题思路的好办法,毕竟题做错了,就说明语句的理解有问题,语法搞错了?还是单词意思模糊?或对短文要表达的中心思想理解有偏差。

经常翻看、研究错题,并从错题中总结经验,久而久之,您的分析能力和思维方式都会大大改变,学习效率也能得到明显的提升。

课后做一些典型题精选题,对学好英语是非常有必要的。选一本好的辅导书进行习题演练,这既是巩固单词、短语的过程,也是锻炼阅读分析能力的过程。我把我写的初中英语自诊断这本书推荐给您。这本书的最大特点是我为所有的题都录制了视频,扫二维码即可看我录制的视频。

有不少同学向我咨询,课堂上我也认真听老师讲,课下单词也都背了,老师布置的作业也做了,可为啥考试还是分数低呢?我们来对照一个案例:

英语考试与打篮球比赛类似,不仅要把单词短语记住,把语法学会,还要熟练运用,能把短文读明白,搞懂文章的结构关系。打篮球的基本动作都很简单,传球,投篮,抢断,三步上篮等。

篮球比赛场上是分秒必争的。比赛的时候,您不能对对方说:您稍等我一下,我得好好考虑下我到底是传球给队友,还是直接投篮。您一犹豫,这一瞬间,对方就把球抢走了。

考场也是如此,时间太宝贵了,争分夺秒是获得高分的必备条件。所以课本上出现过的单词和固定搭配必须非常扎实、熟练,常规的解题思路必须清晰。

一名优秀运动员,只有不断汲取教练的科学建议,不断提高自己竞技水平,才能打好篮球赢得比赛啊。初中英语自诊断配套的例题与视频讲解都从实战角度出发,告诉您考试中遇到类似问题,该结合题意从哪里找到突破口,从哪里动手来分析。

原创/安颖/北京市西城区英语教师

转载注明来源:安颖英语http://www.teacheray.com/index.php/archives/4901

安颖老师的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (55) | 分享数 (0) | 转载数 (0)