人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


安颖老师的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

初中英语学习心得之如何提高考试成绩

原创于: 2019-04-29 10:43:39

标签:

初中英语学习心得之如何提高考试成绩

如何学好初中英语,这篇文章安颖老师在这里跟大家做一个探讨。

原创/安颖/北京市西城区英语教师

英语学习要讲方法,要提高学习效率。有的同学在平时很努力,听课很认真,英语题做的也不少,可在英语考试中总是发挥不出来,考不出好分数。

在课堂上,老师问一个问题,你不会,而学霸能很轻松答出来,那么自然。学霸课下是咋学的,这些需要我们思考,也需要我们学习。

如何学好、考好初中英语?一定要结合自己的学习问题不断调整。前几天有位家长在公众号(初中英语七百讲)问我问题,我想针对这位家长的问题,来谈一下如何学英语。

学生学习问题

安老师您好,孩子最近在学习英语上遇到了问题,孩子基础知识还算说的过去,可一遇到完形填空,阅读理解这类综合性的难题就不知如何下手,基本会错一半的题,这类题型又很难提高,孩子做题也没有技巧,盲目的刷题成效也不大,很是发愁。

安颖老师回复

您好,您说的这个问题很典型,很多同学在完形填空,阅读理解这类综合问题上也觉得提分很困难,确实不是一朝一夕的事情。初中英语的学习讲究一个水到渠成,需要日复一日的学习和积累。相对于其他学科来说更不容易提高,比如很多同学的理科成绩很好,遇到数学方面的难题不会有任何挫败感,反而会提起钻研这个难题的兴趣。反观在英语的学习上,就会出现上课听不懂,作业不会做的情况。

其实在英语考试中遇到难题也要勇于尝试和大胆推敲。在考试中同学们都遇到过难题,有的文字很长,有的则是图表很多,有的要用到多个章节的知识点,很多时候同学们都被吓唬住了,畏首畏尾不敢去做。要知道,你遇到的是难题,和你一起参加考试的所有的人,都会遇到这道难题啊,所以,一定要给自己积极的心理暗示,一定要勇敢去尝试,大胆的推敲,往往试着试着,你的思路就有了。

内心要积极主动,学习不是应付老师,空闲了主动为自己布置学习任务。例如平时在课堂上老师叮嘱同学们必须要记牢的要点,书上一般都会有详细的笔记。而在英语考试中有很大一部分就是“固定搭配”的考察,尤其是完型阅读中,很多平时学过的固定搭配,同学们要做到尽量熟练,越熟练,越高分。

课下学习不要抱着应付老师的心态,自己的努力都是为了自己的将来,老师布置的作业做完了得找点事儿干。要知道,这时学霸们或者在总结课堂笔记,或者重新梳理考过的试卷,或者在归纳错题。要想成为学霸,要想把初中英语成绩提起来,就得积极主动的学,勇于付出,把能利用的时间都利用起来。你去想,平时你在玩学霸在认真踏实学习,期末考试你还想着比学霸考分高,这怎么可能?

有问题及时问老师

班里总有学生英语学的不好,基础差,考分低。这部分同学在碰到不会的问题时,总是藏着掖着的,不敢去问老师。或许,这些学生想的是,我问的问题是不是太简单了?老师看了会不会生气,认为我们上课不注意听讲。

我教了这么多年书了,我告诉同学们我们英语老师的真实想法。不管你的成绩如何,问的问题难易,向我们提问,我们都很高兴。但是如果你遇到琢磨不透的问题,考前不问我们,而是考试中在这里犯错,相反我们会非常生气。

初中英语词汇与固定搭配是学好考好英语的基础,也是一个必须迈过门槛。在考试时很多同学发现卷子里太多单词不认识,固有搭配说啥也不知道,显然是不可能考好的。

我把我写的辅导书初中英语自诊断推荐给同学们。在这本书中我把中考英语最常考最核心的五百个单词做了汇总,而且每个词我都录制了视频,扫单词旁码即可查看我的讲解。视频中我会详细与同学们解析,这个单词总共有多少个意思,有几种典型的固有搭配,有哪些典型例句,这个词和哪些词意思相近,容易混淆。

除了核心词汇与固定搭配的梳理外,初中英语自诊断这本书还配有典型题,通过阅读理解和完形填空来帮助同学们巩固词汇,并提高阅读题的分析能力。同样每道题旁边有二维码扫码即可查看我的视频讲解。

如果同学们做错了一道题,或者对某个答案某选项理解不到位,都可以轻松扫码看视频解析,这样就能帮助大家有效诊断出学习问题,并及时有效地解决问题。

与其他学科不同的是,英语的学习非常依赖积累,记词汇也罢,阅读理解能力的提高也好,都是需要同学们不断积累学习。英语学习中最怕的是同学们学习不严谨,稀里糊涂不懂装懂,有问题不解决。

初中英语自诊断这本书特别适合英语薄弱的同学。通过做题自我诊断学习问题,并通过我的视频讲解帮您及时解决问题。不断积累,您单词都记牢了,分析能力也逐渐提高起来了,掌握了很多解题技巧,英语考试想考不好都难啊。

文章版权地址http://www.teacheray.com/index.php/archives/5444

原文作者:安颖,北京西城英语教师。

安颖老师的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (128) | 分享数 (0) | 转载数 (0)