人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利博客的博客

 
  • 关注好友人气: 246
  • 好友关注人气: 240

精彩博文推荐

博客正文

教育怎可以这样减负?

原创于: 2019-05-09 21:22:35

标签: 时政,杂谈,财经,科技,代表委员委员专用博客

        昨天有网友说:【辽宁:中小学生到校时间不得早于7点50分】辽宁再下减负令,要求中小学不得公布考生个人或集体的考试成绩、名次和中考、高考上线率等信息;严禁给小学生布置电子作业,初、高中学生每日电子作业总量不超过30分钟;义务教育阶段学生到校时间原则上不得早于7时50分。(新京报)http://peopleurl.cn/DKdbnj


      笔者很是震撼!教育咋能这样减负?表面看辽宁的教育决策者是在为辽宁的学生减负,可实际上怎么看都是不负责的表现,不说各地学校不能执行,难道全国的所有教育都会这样做吗?全世界的教育都会响应吗?岂不是让辽宁的学子落后于起跑线?到头来还不是单独让辽宁的教育落后于全世界,真不知道是无意还是有心。如果继续下去是不是会回到五十年前的情景,学生不学习没事批斗老是玩?

      教育本来的目的就是让受教育者掌握生存就业本领;让受教育者有为社会做出较大贡献的能力。然而中国教育,却偏偏强行灌输大而全传统无用的知识,特别是中国的分类教育总是在九年级或十二年以后才开始的,严重的浪费了国家和家长的教育资源,尤其是学生们的宝贵时间,所以中国的教育长期挨累不讨好。
     
      在中国历史上有一团队,首领本身并没有上过军事院校学习过,其下属也没有几位几位是军事院校专业毕业的,而其下属军队也大多是泥腿子武器也非常落后,可是却总是以弱胜强以少胜多多次打败武器精良的另一团队正规军,究其根本原因军事院校教育出的军官无法适应对手变化多端的战略战术。
     
      同理现今社会发展日新月异需要新的知识,也在不断的改变。现今所需的知识是大而全的传统知识无法延伸的,所以我们大学生毕业后就业难,即便是就业了也不太有明显的作为。
     
      据世界名校耶鲁大学的华裔教授,陈志武,撰文说【越来越多的世界顶尖名校变得不愿意招中国学生了
即使是学术专业领域的尖子生,也变得越来越不受这些世界名校的青睐了。
        
      陈教授不久之前,和一位美国名校金融系教授在探讨博士研究生招生政策时,问到了有关招生的一些情况,得知了一件令他心里一沉的消息:对方教授明确告诉陈志武,他们从今以后可能不会再招收该领域的中国学生了。
 
      最近又被很多人拿来翻炒的一个长久不变的现象,那就是在国外的金融,高科技尖端领域做上高管级别的管理层中中国人明显没有印度人多大量的中国学生,最初,这些经过千挑万选出来的学生,成绩也是没话说的,在进行博士论文研究过程中,虽然整体表现不算脱颖而出,但整体水平也不错。
可当学成毕业后,到了找工作时,问题就出来了。

      拿职教岗位来说,这位华裔教授希望自己培养出的人才,能够通过所学所闻,把教育的精华传递给更多的人,然而自己的中国门生,拥有了这样过硬的学位证书,却没法找到一所一流的大学进行职教工作。
       
      除了职教领域上竞争力的弱势,在其它尖端行业领域,华裔人才的表现,也显示出了弱势。
      拿金融,高科技领域来说,美国硅谷,算是世界上最尖端的金融,高科技人才聚集地了。
然而,在这个真正的大佬云集的产业圈里,那些耳熟能详的世界品牌,Google,微软,花旗,Adobe,软银等等,似乎根本想不起来,有哪个公司的高管CEO,是中国来的。

     相反地,印度人却几乎在高管层遍地开花,吃香喝辣。比如以上提到的这几个大品牌,CEO都是印度人。

      如果再往下,看看副总裁级别的管理者,印度裔的高管人数就更多了。
如果忽略了孩子本身的特质和兴趣爱好,按照家长固有观念中的“好”,给孩子进行规划,这样作出的选择,轻则丧失教育意义,重则导致个人天赋,以及原本好好的一个人才的浪费!

      由于选择了自己不感兴趣的发展方向,子女自身可能并不擅长,从学习到步入职场,每个环节都感到了压力与疲惫,从而对生活产生了抱怨等消极情绪,也无法对学业和工作产生兴趣。而印度人在文化观念上最大的不同,不是在于他们不重视“硬本事”,而是在于他们既重视“硬本事”而且重视“软本事”。

      因此,在甄选人才时,过硬的技能只是其一,谈吐,思想境界,沟通能力也同样重要。这是许多中国人欠缺的技能。父母教育子女的方式上,该放手的时候,家长做不到放手,而孩子最终也学不会独立成长。
      然而,一个人成熟程度,和其领导能力存在着高度的关联,没有成熟度,在大型职场上是根本无法胜任领导职位的,比如在Google,微软,花旗这样大型公司的CEO名单上,看不到中国人的名字。
 
      在如今高度一体化的世界经济中,想让中国的下一代,在未来的竞争中真正的脱颖而出,必须对教育理念,教育方式进行改变,从幼儿园到大学教育中,把教育重点更多的放在“做人”的通识,已经思辨能力的培养上。】
     
      陈教授的话应该引起我们每个中国人觉醒,特别是我们的教育决策们觉醒,如果我们的教育内容和方法不改革,就会重回落后挨打的局面!再过十年二十年我们也许会问为什么我们会失败不如人?宋元明清的鼎盛和衰败很值得我们深思。

      李尚利建议实行全民有奖讨论,中国的教育内容和方法需不需要改革 如何改革?要设立十个奖项,对于评选上奖项的给与精神和物资奖励,事关中华民族振兴大计国家付出一定的钱财很是值得的!!!也能体现我们问计于民还利于民。同时我坚信中国不缺乏优秀人才,只要给他们提供机遇就一定会有所作为的。

      要改变中国人才现状,首先重新合理的科学规划各学年的教学内容,中国的所有教育学家,教材编撰者都要到社会中去,特别是到贫困落后的地区学习和研究当今社会发展急需的知识。同时网上组织广大教育学家、教材编撰者和社会名流、各用人单位网上修改我们的各学年教育内容,对于那些难懂又无法理解的传统无用教学内容,要坚决快速清除教材。让学生们学习现代急需的知识,传统文化让爱好者课外有时间再学习。

    关于有人强调中国文化传承问题,我们何不从另一角度解决问题,用文化产业组织网络、电影、电视等等加以解决,国家也不必要拿出钱财只要号召和鼓励,就会有很多人愿意去做甚至更好,但是原则和底线就是任何人都不可以摸黑我们的民族英雄。

      中国的教育内容和方法改革,必须实行全国的各省市自治区中小学教材统一,高考试题统一,各少数民族的教学内容,同全国一样才能快速提高少数民族的科学整体素质。不能因为照顾落后地区和少数民族以及高校所在地,就使得高校的生源岑差不齐,要想教育出更多更好的人才就必须废除教育平均主义。

      世界上任何人的记忆库人都是有一定限度的,记忆库容大的人反复学习一个知识内容,也会造成头脑混乱,而记忆库容容小的人,学习知识多了往往会只记住感兴趣的东西,而社会需要用的知识往往用时想不起来。现实生活中我们的政治家社会名流及各类专家工程师技术工人、农、牧、渔们有多少人能记住中小学课本知识?所以现代生活和就业需要的知识和其必须的基础知识,我们就要学习,反之难懂又不好记忆的无用知识就不得进入课本!
      
      我国的教材编撰者的不作为不会作为,已经给中国的民富国强带来了极大的阻碍,中国的教育内容和方法再不改革,中华民族必然重现危险时候!!!!我们每个中国人快快觉醒起来吧!我们要万众一心督促中国的教育内容和方法改革!!!!!               
     
      要避免记不住又无用的,传统不能适合社会发展的知识进入教材,挤占学生有限的记忆库容。要让社会、学校老师、家长和学生共同选择社会发展急需的知识,特别是要用更多的时间把有用的知识举一反三变为智慧,形成创新力和创造力。使得我们的小学生、初中生、高中生、大学生既有社会道德又有法律意识。达到随时都有生存就业的能力。
   
      把那些现今工作生活都不太会用到的知识请出课本作为课外有时间自愿学习,让学生学习先进生活和就业知识技能,缩短学制让优秀科学家工程师教授提前帮带优秀人才。每学期都要选拔各年级优秀学生进行优秀培养实施普通和优秀两种培养方式教育,既不让有潜质学生浪费时间又不让普通学生学而无用。要实行全国的教材统一,由优秀讲师和教授电子授课,各地科任老师带领学生听课理解完成作业。     
      
      要实行精英教育和实用教育两腿走路,我们优秀的农牧民、产业技术工人、商业服务人员和保家卫国军人也应该有各种情操,把大量时间用来学习诗词、歌赋等与专业无关的知识,就是教育的无知。应该把那些体能好、记忆强、学习兴趣广泛、悟性极佳、能够举一反三的学生交由优秀教师、教授、科学家、经济学家直接教学。各普通中学、各重点中学、各类大学的招生,都应该看学生学习专业的综合能力,及时根据学生兴趣做科学调整,对于具有决定性的考试成绩只做参考因素。
            
      我们的教育目标应该是:一年见成效,两年让人民满意,三年让世界惊奇,所有学校的就业率都很高而且不用注水,毕业生不但在工作时为雇主们创出较大的价值,同时随时还能够提高自身实力。我们的教育工作者有义务让毕业者到华尔街去找工作。最起码也要做研究生、记者、设计师,甚至成为优秀商人。

      要重新规划学制,对现今实际存在的幼儿教育小学化,应该加以重视,不能简单地控制。应该重新规划以六岁学前小班为小学一年,七岁中班为小学二年,八岁大班为小学三年,原小学一年为四年,原小学二年为五年,原小学三年为六年,同为小学阶段。初中一年是从原小学四年级开始到原小学六年。设定为初中学段。原初中一年至三年为高中阶段。实行十二年国家义务教育。      

      从新的初中一年就开始在确保最基本通用知识情况下,实行分类教育。要创造条件让初中生以上学生独立生活学习,学校要规划学生的体能训练,要培养学生既能独立生活又能更好地融入社会,要使得他们既重视“硬本事”而且重视“软本事”。到高中时期可根据学生的记忆、无悟性、学习兴趣进行适当调整。这样我们的学生,在进入大学后就可以接近或达到现今研究生水平。

      提前培养出国家急需的优秀科学家,政治家,经济学家,金融学家,军事学家,教育学家,企业家,工程师,技术人员,会计师,律师、优秀产业工人等等。这不仅能极大的缩小教育成本和时间。更能极大地提高中国的教育质量。创造出世界一流的教育水平。让中国人民为人类进步做出较大的贡献!
        
      国家必须拥有很多的各类优秀人才,才能产生更多的优秀人才,才能使得我们的国家更加繁荣富强,只有更多的优秀人才,才能在政治上反腐倡廉:在经济上避免国家和民族资产时刻不当流失:在生活中避免旱涝灾害肆虐人民:在军事上使国家防务强大:在科技教育上摆脱长期落后的现实。

李尚利博客的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 时政 教育 | 评论数 (55)| 阅读数 (8097) | 分享数 (0) | 转载数 (0)