人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


安颖老师的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

为什么很多学生上课能听懂?作业却不会做,一考试就砸

原创于: 2019-05-27 11:11:51

标签:

升入初中后,很多同学经常会觉得老师上课所讲的内容都能听懂,但是一到课后自己独立完成作业的时候就经常碰壁。特别是完形阅读这类综合题经常读了好几遍都不能完全明白文章的意思,这样很容易导致作业出现很多错误。

当面临考试时,又由于精神紧张等各种因素使得最终成绩不理想,这是为什么呢?

首先有部分学生对学英语心里本身持一个排斥的态度。由于自己本身不喜欢这门学科,自然就无法做到课前课后认真预习复习,导致老师在课上引导讲解时,大多数是能听懂的,可是一到课下作业时发现有很多单词不认识,进而遇到困难,时间长了,知识越落越多,再往严重的方向发展,很可能以后在课堂上老师引导下的知识也听不懂了。

另外还有相当一部分学生没有课后总结归纳的习惯。这对英语的学习来说是非常不利的,英语作为一门语言学科,其本身就复杂易混,不论是语法还是课本中出现的短语句型等,都需要我们及时进行归纳总结,否则那么多易混的知识点时间长了就很容易记不清,做题时更容易反复出现错误。

比如,我们以think这个单词为例,很多同学学完一个单词,只知其一不知其二,实际上,我们应该把这个词的常考点都罗列在一起对比记忆才能事半功倍。

 

 

单词think考点:

think v. 思索,打算,预料

短语: think about 考虑

think of 认为;考虑;想起

think over 仔细考虑

I don’t think…… 我认为…不…(否定前置)

sb. think it+adj.+to do sth 某人认为做某事……

When I see the book, I often think of my grandpa.

当我看见这本书时,我就想起了我的爷爷。

You never think of anyone but yourself.

你从来不考虑别人,就只顾你自己。

I don’t think you have realized the importance of education.

我认为你还没认识到教育的重要性。

I think it important to learn English.

我认为学习英语很重要。

初中英语词汇与固定搭配是学好英语的根基所在,也是一个需要花费很大精力迈过去的门槛。如果某学生发现考试卷里太多单词不认识,固有搭配意思是什么也记住不,考好是绝对不可能的。

 

 

针对这种情况,我们要注意以下几点:

一,以课本内容为主,狠抓课本基础知识

基本知识是学习英语的必要基础,我们不能只满足会背诵,还要通过适当地分析、研究后,挖掘出这些易混知识点间存在的内在联系,将分散的知识点系统串联,整理出完整的有规律可循的知识体系,应用基本知识解决问题。

所以我们要仔细地研究书中的例题,只有这些例题是具体地应用课内知识解决问题的,又充分体现了对知识和能力的基本要求,有利于我们与中考“接轨”。做题是绝对不能简单地照做一遍,而要通过做题过程中的探究转化,总结出基本知识和方法,进而归纳总结出一般的解题规律。复习时最好多做历年的中考真题,才能真正悟出中考所强调的命题思路。有利于我们的准备与中考方向保持一致。

二,要有针对性,平时遇到问题就抓住不放,直到解决出成果为止,彻底弄清该问题

要做到这一点就要通过平日的练题、测试,找出自己真正的薄弱之处,再针对该问题加以反复有针对性的练习。而且要狠抓重点知识理解和掌握情况。

因为这些内容往往起到带头的作用,抓住了重点知识可以牵动与其相关的其他各方面的问题,从而起到彻底全面掌握的作用。

三,一定要勤动手,勤动笔,勤总结。

做题训练的同时要精选题,更要善于总结,在做题的时候把同一类题型都放到一起,看题与题之间有什么差别,并且认真总结,找到规律,这样等下次遇到同类型的题也基本上就都会了。

关注自己做错的题目,不同的题型训练是非常重要的,同学们可以训练不同的知识点,注意核心在于:对于做错了的题目,一定要单独另外笔记,专门的对这些题目进行分析和对比。并把这些都记到积累本上,保证一个星期翻看一次积累本。

翻看积累本的时候,我们可以把做错的题再做一遍,看看这次能否做对,如果还是遇到问题,再分析是否和之前的一次是同一原因。如果是,就要回过头来,看教材中相对应的知识点,确保下次相似的题目不会犯错。

 

 

我把初中英语自诊断这本书推荐给同学们。这本书的最大特点就是所有的题都配有我的视频解析过程,任何一道题在做的过程中有问题,扫题旁的二维码即可查看相应的视频讲解。这样非常有针对性的进行查漏补缺,并借助视频把问题快速解决。初中英语自诊断这套书的定位是教学服务,我在线免费提供伴读式答疑服务。这本书中任何一道题我都会竭尽全力的帮您孩子学到手,学透彻。在做题或看视频的过程中遇到问题,随时在微信公众号初中英语七百讲留言,您的问题我都会一一回复,帮您的孩子更有效的学习。

科学的学习方法,良好的学习习惯,高效的辅导书,这些对提高考试成绩是很重要的,可这些都离不开同学们的认真坚持。

原文作者:安颖,北京西城英语教师。

安颖老师的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (43) | 分享数 (0) | 转载数 (0)