人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


安徽朱波

 
  • 关注好友人气: 766
  • 好友关注人气: 395

精彩博文推荐

博客正文

朱波:“通缉令”植入轻佻语言可笑之外是可怕

原创于: 2016-09-16 10:25:15

标签: 时政

                “通缉令”植入轻佻语言可笑之外是可怕

                              朱波

    9月9日,西安网警巡查执法微博发的一条抓捕公告,引起了舆论的关注。因为在这条抓捕公告之前,附上了这样的推广语:“找到他,你就能买爱疯7了,还是256g的。”(9月10日 澎湃新闻)

    “抓捕公告”植入“找到他,你就能买爱疯7了,还是256g的”推广语,立马引起网民争议。有网民认为,抓捕公告附带上这样一句“诙谐幽默”的推广语,可以起到吸引关注、传播迅速的效果,但是,西安网警作为官微,在转发通缉令这样的严肃和重要的文书时,不能有丝毫的“轻浮”,应该保持应有的严肃、庄重,这样才能引起公众的重视,增加公众的信任度,才能配合警方抓获犯罪嫌疑人。也有网民认为,西安网警的做法并无不妥。相反,这更有利于抓捕公告的传播,从而为搜索、掌握相关的案件信息提供便利。真是“公说公有理,婆说婆有理”。

    谈到“通缉令”植入广告,让笔者想起前几年一家房地产公司的售楼广告给做成了“通缉令”,这场令人啼笑皆非惹官司的事:一个60多岁的老太太,突然接到写有儿子姓名的“通缉令”,当场被吓晕了过去,等缓过神来,发现这是一家房地产公司的售楼广告,让儿子推荐周围的有钱人买房,推荐成功就奖励2000元的家用电器。结果倒好,老太太的儿子一纸诉状将该房地产公司告到当地法院,要求该房地产公司公开向其道歉,消除不良影响,恢复名誉并赔偿精神抚慰金等共计1万元。可见公安机关的通辑令,在咱老百姓心目中的威严。

    顾名思义,通缉作为公安机关通令缉拿应当逮捕的在逃犯罪嫌疑人的一种侦查活动,刑事诉讼法第123条中作出了明确规定:应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,公安机关可以发布通缉令,采取有效措施,追捕归案。各级公安机关在自己管辖的地区以内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级机关发布。

    国信办日前也发布了《互联网信息搜索服务管理规定》,《规定》明确要求,互联网信息搜索服务提供者应当落实主体责任,建立健全信息审核、公共信息实时巡查等信息安全管理制度,不得以链接、摘要、联想词等形式提供含有法律法规禁止的信息内容。

    作为西安网警的官微,在发布抓捕公告植入“诙谐幽默”的推广语,实在是太有才了。抓捕公告植入“诙谐幽默”的推广语,显然是在拿公安机关的尊严开玩笑,也是对法律尊严的亵渎,如果任其所为,将使民众认为法律是可以随便戏弄的。

    公安机关要当好依法治国的推动者和执行者。在笔者看来,法律的尊严应该得到维护,作为公安机关理应带头担负起法律赋予自己的神圣职责,拿起法律武器同互联网上不良广告作斗争,决不能让不良广告污了公众的眼球。“通辑令”植入“找到他,你就能买爱疯7了,还是256g的”轻佻语言,可笑之外是可怕。

安徽朱波 的更多博文

所属类别: 传媒| 所属自分类: 时事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (217) | 分享数 (0) | 转载数 (0)