人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


金一南的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 158

精彩博文推荐

博客正文

美韩军演我军方表态为何异常强硬

原创于: 2010-07-16 13:40:06

标签:

      韩国媒体13日报道,韩国政府一位消息人士透露,因为中国强烈反对韩美在黄海进行军事演习,所以韩美正在研讨在日本海和黄海同时进行军演,而美国航母等核心战力不参加黄海军演,只参加在日本海军演的折中方案。那么,这一消息是否真实?韩美军演的种种波折背后又凸显了哪些战略考量?针对这些问题,记者采访了军事专家金一南。

  此次美韩军演牵动各方神经

  记者:韩国媒体报道,为了避免刺激中国,美国第七舰队的核动力航母“乔治-华盛顿”号、宙斯盾巡洋舰和驱逐舰、核动力攻击潜艇等美军核心战力很有可能只参加日本海军演,而不在离中国本土较近的黄海军演。对于这一消息,我们如何看待?

  金一南:第一,这个消息还没有得到进一步证实,只是韩国方面传出来的一个消息。第二,如此消息属实,毫无疑问,这是事态向好的方面发展的一个比较强烈的信号。因为美韩举行这种演习是例行的——包括在半岛,每年都举行这样的演习。但可以看到,每一次演习之后的半岛紧张局势不但没有降温,反而升温。这就说明,在冷战结束后通过军演这种形式来给对方造成威慑已经不是一个解决问题的好办法——尤其是这次黄海演习,它牵动着各方敏感的神经。当然从美韩方面来说,这次演习主要针对的是“天安号”事件,是要向北方宣示武力,但是我觉得,它的方法、手段和地点都有问题。

记者:针对美韩联合军演,中国人民解放军副总参谋长马晓天最近也公开表态说,“我们非常反对美韩在黄海地区进行联合军事演习!”有评论认为,我国军方高层的这次表态异常强硬。您怎么认为?

  金一南:马(晓天)副总参谋长在表态的时候,口气是非常坚定的,因为这是我们一个国家的安全关切,我们希望半岛方面用和平方法解决存在的问题。与此同时,我们更加关注中国的安全。而美韩所划定的黄海演习地域,严重地靠近中国的利益范围,离环渤海经济区只有数百公里,这么近的距离举行这种演习——航空母舰都要来,毫无疑问是对一个主权国家安全的威胁。虽然美韩方面都声称演习的范围是在公海之上,但是即使在这样一个地区之内,我们也要充分此地区的安全关切。如果不考虑安全关切的话,会带来很大问题。

  比如1962年,苏联在古巴部署导弹的问题。苏联和古巴完全是两个主权国家,两个主权国家之间的效益与美国毫无关系。但美方在1962年的反应很强烈、非常强烈,当时核大战几乎一触即发。所以这就是大国的安全关切。

  从这个角度来说,中方的发言人,包括副总参谋长马晓天同志,他们的讲话就丝毫不强硬。他们表述了一个国家对自己的安全关切,我们不允许这样一种可能性的存在——即在自己的国家安全的范围内,有可能对我国经济发展区域和政治重镇造成很大的威胁。所以,在这个地区任何的兵力集结,任何的军演,我们都必须高度关注,而且要提出严正的交涉、抗议,甚至采取一定的反措施,否则我们就无法有效维护自己的安全。

记者:有分析认为,美韩黄海军演之所以一拖再拖,其实是美国在不断地试探中国的态度。而中国最近的一些动作也让美国不得不放弃在黄海进行军演的计划。那么,美韩如果改变军演计划,是否将影响朝鲜半岛局势发展方向?

  金一南:从韩国透露这个消息来看,似乎他们现在已经进行了充分的考虑,而且准备做出调整了。大家也看到一件非常遗憾事情,就是当一种相对的平衡刚要达成,总有一些来自不同方面的力量来搅局。他们为什么这样做?因为这种平衡的局面可能对某一特定方面,或者某几特定方面来说不利,乱局对于他们来说或许更加有利。

  所以,往往到了关键时刻就会有搅局的现象出现,他们似乎有意的不愿看到半岛形势朝着一个和平、稳定、真正契合的方向发展。所以从这里可以看出半岛问题的复杂性。如果按照各方公开阐述的善意去进行,我想半岛问题可能已经解决了。那么半岛问题今天还没有解决,而且有更加复杂化的倾向,这是为什么?我觉得是有一些桌子底下的、幕后的动因在起作用。

来源中国广播网 

金一南的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 一南观点 | 评论数 (21)| 阅读数 (6081) | 分享数 (0) | 转载数 (0)