人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


金一南的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 158

精彩博文推荐

博客正文

美国是否有能力打伊朗

原创于: 2010-08-11 08:24:58

标签:

       美军参谋长联席会议主席迈克尔·马伦本月1日表示,美国的确有攻打伊朗的计划,但军事手段并非美方的优先选择。这是美方首次在是否攻打伊朗问题上明确表态。马伦的这番言论立刻就遭到伊朗方面的严厉回击。国防大学战略研究所所长金一南少将在接受记者专访时表示:美国目前没有能力攻打伊朗,美军承认有攻打伊朗计划实属无奈,或于泄密事件相关。以色列迟迟不对伊朗动手主要担心遭到伊朗的报复。


  记者:此前虽有媒体预测过美伊开战的时间,但美国从来没有对是否攻打伊朗有明确的表态,这次是第一次。您认为美国这次公然表态,是真的准备动武,或只是一种威慑?

  金一南:世界各国的媒体都在炒作这件事——包括西方的媒体以及中国的媒体。一个国家对另外一个国家作出这样的计划,可以不客气地说,美国也有攻打中国的计划。所以我们对这些东西丝毫不要感到奇怪。

  如冷战期间,美国制定了很多详细的和苏联进行核大战的计划——这个计划肯定是有的所以,在这个计划没有公布之前,大家不要以为美国就是追求世界和平、绿色环保、没有这个计划——我们把事情看得太天真了。

  美国这次公布,是因为最近发生的一系列泄密的行为,它没有办法,只有公布。第一,丝毫没什么吃惊的;第二,在相当一个时间之内,美国现在没有能力攻打伊朗——这一点很明确。计划与实施有非常大的距离。计划很多,如一个国家制定它的登月计划,那实现需要多少年?这中间差距很大。计划制定是一方面,实施是另一方面。

  从今天来看,美国陷入伊拉克战争还没有完全结束,阿富汗战争现在呈现出恶化的迹象。如果现在攻打伊朗,美国根本没有这个能力。所以说公布计划,并不显示美国有多么大的威慑,只能是证明了美国为了维护它的利益,做好了一切手段的准备——包括战争手段。但美国不到最后不会这么做的,因为什么?今天的美国已经没有多余的力量,这是它最困难的。

  记者:看来即使美国真的想攻打伊朗,目前也是力不从心。

  金一南:对。

        记者:美军的高级将领突然在这个时候承认有攻打伊朗的计划,这件事您认为本身透露出哪些信息?

  金一南:这实际上是一种被迫的行为。因为像这样的计划,对所有军队来说都是秘密制定的,秘密制定就是不希望别人知道,更不希望被公布。从目前的情况看,美国有很大的难言之隐,它没有办法不公布。是什么原因?现在还并不完全清楚。但是应该和美军最近发生的一系列泄密事件有一定关系。晚说不如早说,还主动一些,这个计划迟早要被别人公布。所以美国在这种情况下提前说了,反而主动一些。如果先声明没有,然后计划被公布,再说有过这样的计划,那就很被动了,所以这里面带有很大的被迫的性质,而不是主动的要对伊朗进行威慑。 

记者:有报道说,以色列空军一架直升机上周在罗马尼亚的一次秘密训练当中坠毁,暴露了以色列私下正在为袭击伊朗做准备。据您分析,假如以色列单独发动对伊朗的军事行动,将会出现怎样的局面?

  金一南:以色列长期以来就有这样的习惯,而且它有成功的先例,就是袭击伊拉克的核反应堆成功,并对叙利亚的一个所谓的核设施也进行了打击,弄得叙利亚有口难言,至今不能公布。所以以色列有这种冒险的倾向,我们毫不怀疑。

  那么以色列有没有这个能力?好像有这个能力。但是空袭伊朗和空袭叙利亚、伊拉克大不一样——难度比较大。以色列今天有没有这个能力,因为发动一个行为,关键的能力在哪里,不在于你能给对方造成很大的损害,而在于造成这种损害之后,你还能进行所谓的危机管制。就是不要使对方的反弹使你本身遭受更大的损害。

  以色列,从它的军事能力来看,包括美国,有能力给伊朗的核设施造成很大的伤害。但是伊朗的报复措施很可能对以色列造成更大的伤害。今天制约以色列行动的关键是这一点,而不是说以色列今天迟迟不见动手是出于以色列和平的考虑,它担心的主要是伊朗的报复,通过空袭或别的行为给你造成很大的伤害,这就是一报还一报的问题。如果你不能有效地管制住对方的报复,那么你前期的行动就变成了大大的问号了。以色列可能就处于这样问号的边缘,它不断地询问自己,值不值得?

中广网

金一南的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 一南观点 | 评论数 (7)| 阅读数 (5799) | 分享数 (0) | 转载数 (0)